首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业前沿>光伏发电海水养殖 防城港"渔光互补"项目实现多赢>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏发电海水养殖 防城港"渔光互补"项目实现多赢

2017年9月12日11:03浏览次数:632来源:广西新闻网-广西日报

  摘要:地面工厂化海水养殖,养殖池上面光伏发电——建在防城港市港口区光坡镇沙螺寮村的“渔光互补”项目,是将光伏发电和鱼、对虾工厂化养殖有机结合,采用车间室外发电、室内养殖的模式,实现工厂化水产养殖与光伏发电双赢。

  硅业在线赢硅网09月12日讯 地面工厂化海水养殖,养殖池上面光伏发电——建在防城港市港口区光坡镇沙螺寮村的“渔光互补”项目,是将光伏发电和鱼、对虾工厂化养殖有机结合,采用车间室外发电、室内养殖的模式,实现工厂化水产养殖与光伏发电双赢。

  近日,记者探访了“渔光互补”项目现场。只见几百亩海水养殖池上面,立着一个个大棚,大棚上面是一块块光伏组件。“看,那上面一块块太阳板,是发电光源,太阳光照射到太阳板后产生光生伏特效应,生成直流电,经我们的逆变器变为交流电,可升压到110千伏,然后送到我们的变电站,实现光伏发电。”广西西江环境能源科技产业公司总经理谭嘉军告诉记者。这300多亩大棚上面光伏组件,可实现年发电量9000多万千瓦时,今年6月30日成功并网发电,预计产值达9000万元以上,而且年节约2.8万吨标煤,减少排放7.8万吨二氧化碳。

  大棚下面,是一个典型的现代化海水养殖车间,虾池内打氧机转动着,各种鱼虾活蹦乱跳。鑫润养殖公司技术总监唐圣利说:“光伏发电改变了传统的海水养殖,通过室外发电、室内养殖,使室内气温可控,可实现夏可降温冬可保暖,夏天可降7℃,冬天可升5℃左右,改变了过去传统养殖因气温不可控一年最多养2造的状况,在光伏发电大棚下,一年可养3-4造。而且,年亩产对虾可达4000-5000公斤,产量比传统养殖增加8-10倍。”

  该项目实现了“一地两用、集约高效”的效果,成了当地农民致富“靠山”,农民可把土地租给鑫润养殖公司,还可进入公司打工。据港口区水产局有关领导介绍,该项目今年6月并网发电以来,提供了200多个季节性岗位,解决了光坡镇沙螺寮村贫困户就业,还辐射带动周边海水养殖,与周边农户建立良好的互动关系,带动农户脱贫致富。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668