欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
n型之“道”
北极星太阳能光伏网 | 来源:北极星太阳能光伏网 浏览次数:2768 发布时间:2024年4月25日
摘要:

关于未来的争论从未停止,光伏下一代技术之争亦如火如荼。

关于未来的争论从未停止,光伏下一代技术之争亦如火如荼。

但在当下,充满变数的“牌面”似乎变得愈加明朗,n型TOPCon电池技术凭借高效率和高性价比,正快速冲向“C”位。

迭代加速度

有数据显示,光伏电池转换效率每提升1%,度电成本下降约5%。光伏发展历程实际就是一部技术迭代史。

将时间拉回至2015年,PERC技术凭借更高效率成为新的技术热点,2021年市占率跃升至91.2%,完成对传统BSF技术的迭代。

然而,随着PERC电池效率逼近“天花板”,n型技术元年紧随而至,晶科、天合、晶澳、一道等传统龙头大刀阔斧向n型扩张的同时,也吸引了一批新入局者快速切入。

由此,n型产能也如雨后春笋般迅速上马。据CPIA数据显示,2022下半年n型电池片占比合计约9.1%,2023年这一数据上升至26.5%,而这其中TOPCon电池承担起了n型技术绝对增量,占比分别为8.3%、23%。据三方机构InfoLink统计,截止2023年底,n型TOPCon的名义产能已达560GW,超过P型产能。

不可否认的是,抢滩技术战场,性价比乃第一要素。2022年年底,n型TOPCon182双玻组件每瓦价格为2.05元,而受供给扩张及技术进步等方面影响,今年4月最新报价低至每瓦0.94元,逼近同尺寸双玻P型组件。

而在成本下降的同时,TOPCon的高效发电逐一被证实。在国家电投3月底公布的大庆基地实证结果中也进一步印证了n型TOPCon的终端发电优势,实证发现2023年TOPCon发电量分别较IBC、PERC高1.16%、2.87%,与去年实证结果一致。

另一方面,TOPCon的超预期迭代也得益于终端市场的快速认可。2022年组件集采n型占比不足5%,在2023年近300GW组件集采中,n型占比来到了45%,而在今年前4个月近150GW集采中,n型占比提升至66%,这其中TOPCon占比就达到64.8%。

可以预见的是,随着新产能的陆续释放,2024年n 型电池市占率将迎来大幅转变。据InfoLink数据,今年n 型技术将以近 79% 的市占率取代PERC电池成为光伏市场新主宰,出货量预估可高达 492 GW,其中TOPCon占比高达70%。

n型技术引领者

技术创新是光伏产业发展根基,也是各大企业差异化竞争的胜负手,风口之下,弯道超车模式全面开启。而在众多突围者中,一道新能的战绩有目共睹。

如何在巨头林立的n型竞跑中脱颖而出?在笔者看来,前瞻性的战略布局外,一道新能更多的是脚踏实地,始终坚持对n型电池技术的持续创新,一步一个脚印攻克技术难关。

在产业几乎一片空白之际,2018年成立之初,一道新能便坚定选择n型TOPCon电池技术路线。2019年率先建立了国内第一条基于LPCVD多晶硅工艺产线,此后短短4年研发出了4.5代TOPCon技术。如此高效的研发效率在推动n产品迭代升级的同时,也在助推行业高质量发展转型。

作为n型技术引领者,一道新能更是将n型TOPCon技术推向了新的发展高潮。目前一道新能最新的TOPCon4.0 plus电池量产线效率达到了26.55%,这是继26.33%、26.36%之后,8个月之内连续第3次创造大面积TOPCon电池(333.4cm?)世界效率纪录。此外,作为太阳电池最核心的技术指标,一道新能将大面积TOPCon电池的开路电压从701mV提升至742mV。

企业微信截图_20240425095644.png

“一道新能TOPCon 4.0 plus主要通过三种核心技术提高效率:一是钝化材料创新,背面钝化层的新材料提升载流子选择比;二是采用高的光谱利用新结构,使电池太阳光谱中长波长和短波长的利用率分别提高了15%以上;三是激光高通量载流子注入工艺,使电池在光场、热场和电场的耦合作用下,降低金属电极与硅的接触电阻。”一道新能首席技术官宋登元博在近期举办的论坛中指出。

正是基于对技术的不断创新与突破,将一道新能一步步推向更高里程碑。2022年,成立仅4年的一道新能便闯入全球组件出货量TOP10榜单;2023年,一道新能再次凭借近20GW的出货量继续蝉联组件出货TOP10。

并且,这一攀登的征程仍在加速。从今年公布的大型组件集采结果可以看到,一道新能入围中核集团、中电建等多家央国企n型组件集采标段。另据一道新能内部人员透露,目前一道已建成30GW电池、及30GW组件产能,并将n型产能规模占比扩大至90%,对n型的信心可见一斑。

值得一体的是,作为n型技术引领者,一道新能并没有止步于眼前的成就,对未来发展也做好了十足规划,根据去年7月公开消息,一道新能还前瞻性布局TOPCon、TBC,CSPC,TSiP及SFOS等5大技术路线;此外,一道新能十分注重与科技人才产学联动,目前已与国内外高等院校展开产学研合作,为自身持续高质量提供新动能。

纵观当下,p、n技术迭代进入关键节点,行业格局正在发生深刻改变,老兵重新启航,新贵强势崛起,站在新一轮竞跑赛道,年轻的一道新能已经做好冲刺准备。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555