欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏企业突围,关键在此
索比光伏网 | 来源:索比光伏网 浏览次数:3473 发布时间:2024年4月23日
摘要:

过去二十年,光伏行业降本增效的重心一直围绕着度电成本进行;未来二十年,光伏发电系统与新一代信息技术的创新融合将开辟更广阔的市场。

过去二十年,光伏行业降本增效的重心一直围绕着度电成本进行;未来二十年,光伏发电系统与新一代信息技术的创新融合将开辟更广阔的市场。

进入高质量发展新阶段,具备数字化、智能化能力的企业,将更快实现业务转型升级,获得改写行业格局的利器。

2021年以来,中国光伏行业在“碳中和”目标的强劲推动下,迎来了高速发展的黄金时期。政策密集出台、资本纷纷涌入,各类技术路线百花齐放,创新迭代速度明显加快。然而,在下游市场需求迅速从p型转向n型产品的背景下,光伏行业目前正面临着结构性产能过剩、产业链价格全面下降的困境。

随着5G通信、人工智能、先进计算、工业互联网等新一代信息技术的迅猛发展,光伏产业与信息技术的深度融合、推动智能光伏行业特色应用成为业界焦点。

未来几年,光伏行业有望迎来新一轮技术迭代红利。在此过程中,已完成一体化布局的头部企业需根据自身技术战略,加大智能光伏领域的投入,追求新的优质高效产能率先落地,巩固市场地位。另一方面,掌握后发优势的新兴企业,也应深耕智能光伏发展,作为实现弯道超车、迅速崛起的有效途径。

何为“智能光伏”?

所谓“智能光伏”,简单来说就是在传统光伏发电系统应用互联网、大数据与人工智能等新兴技术,使电站设备及光伏系统数字化、智能化。

智能光伏的实现需要对从制造、应用、运维和调度等各个环节进行优化和创新,将数字信息技术、互联网技术和光伏技术进行深度融合,最终实现优化初始投资、降低运维成本、提高系统发电量、增加投资回报率等,并且能够适应多元化的应用场景。

《智能光伏产业创新发展行动计划(2021-2025年)》中提出,到2025年,光伏行业智能化水平显著提升,新型高效太阳能电池量产化转换效率显著提升,智能光伏产业生态体系建设基本完成,与新一代信息技术融合水平逐步深化。

具体来看,明确了八大优先考虑方向,包括:

1、光储融合。应用新型储能技术及产品提升光伏发电稳定性、电网友好性和消纳能力,包括光伏直流系统、光储微电网、农村光储充系统、便携式光储产品等方向。

2、建筑光伏。包括光伏作为建筑屋顶、幕墙或遮阳等建筑构件与建筑有机结合,光伏发电与建筑用电负荷匹配的建筑光伏项目。

3、交通运输应用。包括在公路客货运枢纽、公路服务区(停车场)、加油站、港口码头等场景,构建“分布式光伏+储能+微电网”交通能源系统,实现高比例绿色电力自发自用。

4、农业农村应用。在设施农业、规模化种养、农产品初加工等生产场景,发展农光互补生态复合模式,优先支持符合条件的光伏扶贫项目。

5、光伏绿色化。包括光伏产品绿色设计及绿色制造、退役光伏组件回收处理及再利用、光伏组件零部件再制造、光伏“碳足迹”评价认证、光伏供应链溯源体系等方向。

6、关键信息技术。包括光伏系统智能调度、智能运维,以及面向智能光伏系统的通信与信息系统、柔性电力电子、智能微电网、虚拟电厂、工业软件、工业机器人等方向。

7、先进光伏产品。包括高效晶硅太阳能电池(转换效率在25%以上)、钙钛矿及叠层太阳能电池、先进薄膜太阳能电池,以及相关产业链配套高质量、高可靠、低成本设备及材料等方向。

8、新型设施和实证检测。包括面向数据中心、5G等新型基础设施的智能光伏系统,面向极寒、极热、高湿度、低辐照量、高盐雾等典型场景建设光伏应用和实证检测等方向。

智能化实验室是实现市场突围的关键

每一项新技术的应用,都要经历从实验室到商业化,再到规模化应用的巨大飞跃。

在光伏行业不断创新迭代的过程中,各大光伏企业陆续设立了自己的光伏实验室,以技术研发为核心,为各业务部门提供坚实的支撑。随着光伏行业的发展和企业战略的调整,各光伏实验室也正朝着数字化、智能化的方向不断升级。

在第三届光伏实验室质量提升技术研讨会上,国检集团国家太阳能光伏产品质量检验检测中心副主任胡晓阳介绍到,光伏智能化实验室的建设主要分为三个阶段:

第一阶段,信息化、无纸化。通过智能化数据传输和获取,引入信息化系统,达到原始记录和报告自动获取、自动出具,减少人为参与,还原数据真实性;

第二阶段,大数据建设。经过实验室大量数据的累计和融合,引入AI智能归类,以月度、年度的形式展示,为组件研发、生产包括及追溯提供价值;

第三阶段,智能化预测。利用大数据技术实现智能实验方案的精准筛选与推荐,包括试验结果的预测、必要性和判断,整个产品方案设计的可能性的推荐以及产品质量全景展示和区域趋势等。

胡晓阳指出,构建智能化的实验室管理系统对于光伏实验室的高效运作至关重要。特别是对于那些拥有多个光伏实验室及研发项目的头部光伏企业而言,智能化管理不仅能够在各种复杂业务场景下确保实验任务的高效执行,更有助于大型实验室集群的统筹管理,实现资源的合理化应用,从而提升整体运营效率与竞争力。

对此,一道新能光伏实验室主任李家栋表示,尽管当前众多光伏企业都拥有自己的光伏实验室,但真正的焦点并不在于实验室本身,而是如何充分利用这些实验室资源来实现差异化竞争。智能化光伏实验室不仅是企业进行技术研发和创新的重要基地,更是塑造企业核心竞争力、实现市场突围的关键所在。

“空无一人”将成为光伏电站的未来

近年来,随着补贴政策的逐步退坡,光伏产业正迎来从粗放型增长向精细化、智能化的转型关键期。在过去,光伏电站的运维主要依赖于人工巡检和手动维护,这种方式存在着效率低下、成本高昂以及安全隐患等问题。随着大数据和物联网技术的兴起,数智化光伏电站系统逐渐成为新趋势。

据中国华能集团清洁能源技术研究院一级业务经理、光伏实证项目负责人赵政晶介绍,光伏发电企业的电站建设目前主要依循国家“风光大基地”项目的规划,以沙戈荒、高原等区域为重点,打造大型光伏能源基地。而在这些场景中,光伏电站的建设、运维等环节常常深受环境因素影响。以沙漠光伏为例,需要关注高温、干旱、风沙等因素对设备稳定性和可靠性影响,以确保光伏电站的正常运行和高效发电。

当前,部分发电企业已成功打通集控与生产管理系统,实现了“少人值守”的运营模式。未来,光伏电站的理想目标将是实现“无人值守”。

通过大数据与云存储技术的融合,引入无人机巡检系统、自动清洗系统、智能故障自诊断系统等智能设备,构建云平台管理系统,实现光伏电站的智能化运维,不仅能够为决策者提供更加直观、准确的数据依据,提高决策效率和水平,还使得电站的集中控制管理成为可能。

光伏产业作为新能源与信息技术深度融合的典范,正站在新一轮科技革命和产业变革的前沿。智能光伏的深入创新与应用推广,将进一步打通光伏技术与多元应用场景之间的壁垒,打破光伏产业未来发展的天花板。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555