首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业前沿>澳科学家受蝴蝶翅膀启发研发精准控光技术>正文
赢在硅业,网在天下!

澳科学家受蝴蝶翅膀启发研发精准控光技术

2017年5月19日11:47浏览次数:325来源:新华社  分享到硅业在线微博

  摘要:澳大利亚国立大学17日发布一项公告称,受蝴蝶翅膀启发,该校研究人员发明了一种可精准控制光走向的微型结构。这种控光技术可应用于太阳能电池、建筑和隐身技术等领域中。

      硅业在线赢硅网5月19日讯  澳大利亚国立大学17日发布一项公告称,受蝴蝶翅膀启发,该校研究人员发明了一种可精准控制光走向的微型结构。这种控光技术可应用于太阳能电池、建筑和隐身技术等领域中。

  据澳国立大学研究人员介绍,此次研究灵感来自于生活在热带的欢乐女神闪蝶,它翅膀上微小的锥形纳米结构可以让翅膀控制光的散射,从而产生绚烂的蓝色。受此启发,研究团队制作了一种类似的微小纳米结构,通过它可精准地控制光的方向。

  “有效的控光可以大大提高太阳能电池的工作效率,”澳国立大学工程研究学院的尼拉杰·拉尔说。

  拉尔说,精准控制光的散射、反射以及吸收不同颜色的技术正应用于新一代高效率太阳能电池板中,目的是让太阳能电池的钙钛矿层吸收太阳光中的蓝色、绿色和紫外线,让太阳能电池的硅层吸收红色、橙色和黄色光,这种太阳能电池被称为双层太阳能电池。

  此外,据拉尔介绍,这项技术还可应用于隐形技术领域;在建筑领域,该技术可控制通过窗户的进光量以及光的温度。

  这一研究成果已发表在美国化学协会的《光子学》期刊上。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668