首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>硅业百科>光伏严控指标指的是什么>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏严控指标指的是什么

2018年4月25日17:42浏览次数:1290来源:新能源电力投融资联盟

  摘要:昨天国家能源局例行新闻发布会举办,其中2018光伏严控规模的基调已经很明确,并且还上了央视新闻。

  硅业在线赢硅网4月25日讯 昨天国家能源局例行新闻发布会举办,其中2018光伏严控规模的基调已经很明确,并且还上了央视新闻。结合现在正在征求意见的2份文件,《关于完善光伏发电建设规模管理意见》和《分布式光伏发电项目管理办法》,梳理政策发现既有明确的部分,也有很多不明确的部分。我们为大家整理一下:

  明确的部分:

  第一明确点,普通地面电站今年的指标约等于没有了。发布会上,能源局的相关领导表示,“下半年适时启动新一批光伏应用领跑者基地以及下达十三五第二批光伏计划”。这里可以看出,再有领跑者,也是以应用领跑者为主,将大幅降低补贴,并且集中到几家大型的开发企业身上。第二批十三五的计划,一定是在电价下降之后,使用新的电价作为基准电价再向下竞价为背景。因此,预计2018年没有普通地面电站了。

  第二明确点,扶贫将以村级电站为主,并且不允许借贷,不接受企业投资。主要强调的是地方政府,有多少钱干多少事。我们认为,之前进入到2016、2017年的国家扶贫专项规模内的集中地面扶贫电站指标依然有效,不会强令企业退出,村级指的是新的扶贫电站指标。一般需要扶贫的地方政府也是财政比较困难的地方政府,很难有能力支撑光伏这样的扶贫模式了。

  不明确的部分:

  第一不明确点,10GW的边界条件究竟是指什么,“今年拟安排10GW规模用于分布式光伏建设”这是一个全年的分布式指标是毫无疑问的,所以重点不是包不包括一季度的7GW,而是这个10GW的边界条件在哪里:

  1、10GW是指全年带补贴的、需要指标的分布式光伏:如果是这种情况,那么其实还好。鉴于目前商业分布式屋顶项目大部分是6MW以下,现在就是要解决自发自用的比例要保持在50%以上。

  2、 10GW是指全年带补贴的所有分布式,无论需不需要指标:那么一季度完成约7GW之后,剩下三季度总共只剩下3GW。这个刹车比较猛,并且很难管理,户用50KW以下的还是不限制的,剩下3GW光做户用都不一定够。

  第二不明确点,原来不限指标的地区是否还维持原来的政策。不限指标的地区:北京、西藏、天津、上海、重庆。四个直辖市是土地太贵,地面电站开发的可能性很小,截止到现在事实也证明,基本做不了多少。西藏情况特殊,所以也一直享受特殊政策。那么接下来这几个地区怎么安排也很关键,这个涉及到城市的能源转型。

  第三不明确点,如果无补贴的项目,如何能够进行隔墙售电。其实这个政策在最早的分布式光伏管理办法里有,但是一直都推行不下去。现在能不能借分布式发电管理办法的东风,实现突破,是未来光伏发展的关键。

  市场变化:

  从国家能源局主管领导的发言看出,主要的压力是因为补贴不够,必须要严控规模。但是无论怎么严控,户用还是不动。因此,今年的户用增长还将很强。

  另外,配额制要求地方完成可再生能源电力的消纳,应该允许地方政府建设一定规模的本地可再生能源电站来完成任务,包括风电和光伏。否则,一方面要求地方完成任务,另一方面不给建设指标,那么也很难说的过去。所以,如果带补贴的光伏严控规模,在巨大的压力下,光伏将逐步开启进入无补贴的模式。那么,必须要在隔墙售电方面有所突破。针对市场化的可再生能源电力交易,联盟还在研究,有成果的时候会向大家发布出来。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668