欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏电站的阴影遮挡源有哪些?对收益影响大不大?
三晶电气 | 来源:三晶电气 浏览次数:3041 发布时间:2018年5月14日
摘要:

在自家屋顶建设光伏电站发电如今已经成为了一种流行趋势,但是光伏电站发电量的多少直接影响到个人的收益,而阴影遮挡是非常常见的影响发电量的问题之一。

  硅业在线赢硅网5月14日讯 那么,阴影遮挡对发电量的影响到底有多大呢?今天就带大家一起来看看吧!

  在家庭户用电站中,很多的业主为了安装时的一次性到位,往往不能完全避开阴影,因为业主们觉得反正阴影遮挡的区域并不大,影响应该不会很大,但实际上人们常常忽略了小范围阴影的威力。

  遮挡的危害

  是不是很吃惊,一直不被重视的小区域遮挡,竟然能带来这么大的影响。阴影遮挡对于系统发电量的影响这个问题早已不再新鲜。据测算显示,光伏系统中存在的微乎其微的树荫及电线阴影,可导致电站发电量低约20-30%!

  在一定条件下,光伏系统中的部分电池会被周围其它物体所遮挡,造成局部阴影,这将引起某些电池发热,产生所谓“热斑”现象。如果阴影影响不消除而长期存在的话,当热斑效应达到一定程度,组件上的焊点熔化并毁坏栅线,从而导致整个太阳电池组件的报废。显然,遮挡严重影响到接线盒和电池板的使用寿命,同时严重影响发电量,减少业主的收益。

  遮挡源有哪些

  那么,光伏电站日常中最容易出现哪些遮挡源呢?一起来了解一下!

  一、电线、护栏

  光伏电站建设范围虽然固定那么几种,但是电站周围的环境却是多样不一,即便是非常专业的系统设计公司,也会把电线、电站护栏无形间的遮挡忽视。

  二、固定建筑物

  这里的建筑物有两种:一、在建设电站前就已经存在的建筑物遮挡;二、后天建造的建筑物遮挡。

  三、光伏电站附近的植物

  光伏电站建的时候,附近还没有植物的,可是后来,会长出新的植物来,这些植物都对电站起到遮挡的作用。

  四、鸟类的粪便和灰尘

  光伏组件常建于屋顶、地面之上,而对于置于室外的光伏电站,招灰尘更是简单容易,当组件上面覆盖一层灰尘,别小看这层灰尘,对光伏组件的发电量影响也是很大的,而且光伏组件也会成为鸟类“嬉戏玩耍”的场所,鸟类的粪便、散落的鸟类羽毛成为光伏组件上面的常客。

  五、光伏组件的“再利用”

  之前网上有人晒出某用户在光伏组件上面晒辣椒、晒红薯,成为行业热议的话题,这种“滑稽之举”虽然方便了老百姓的生活,却给光伏电站带来了严重的危害。

  解决遮挡问题,提高收益?

  明白了遮挡的因素,了解了遮挡造成的损失,那么我们应该如何避免遮挡呢?

  1、建电站前做好勘察工作

  光伏电站在建设前,一定要做好前期勘查工作,确定周围高压线、栏杆、植被、已有建筑物(规划的建筑物也要早预期)是否会有遮挡,要想办法消除遮挡,更改安装位置。

  要在勘察安装中充分考虑植物的生长年度,考虑树荫、枝叶是否造成遮挡,如有遮挡可以伐掉。

  还有地势差异要考虑到组件南北、组件东西是否造成阴影遮挡;同排方阵不同子阵高度引起遮挡;同时楼层间的阴影也要考虑。

  2、做好后期清洁

  电站建好后,电站勤打扫习惯要养成。光伏电站置于室外,少不了风吹雨打日晒,假若几天不打扫,你会发现电站表面会出现厚厚的一层灰,要想电站发电高,那么这些灰尘是万万要不得的。定期做好运维,定期清理灰尘、鸟粪、落叶等遮挡,保持光伏组件面板上面的清洁。

  3、避免人为造成的遮挡

  有的人总想着能为电站做点什么,比如装上围栏,为了驱赶鸟架起驱鸟杆,本是好心、积极之举,却出现“画蛇添足”的反作用,还有的人缺乏光伏运维知识,在光伏组件晾晒衣物、蔬菜等错误做法,这些行为都会在无形之中给电站带来遮挡。

  光伏电站建成容易,但是遮挡问题不能小觑,要想光伏电站能达到预期收益,这些遮挡问题要早重视,只有这样光伏电站才不是用户家中的“花瓶”,真正成为用户的“摇钱树”。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555