欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
想光伏发电量比别家高 到底应该注意什么?
光伏时代 | 来源:光伏时代 浏览次数:3553 发布时间:2018年5月7日
摘要:

大家都知道考核一个光伏电站的硬性指标,就是发电量。在采购过程中考虑最多的就是组件、逆变器效率、品牌,但是对电站建设和后期维护过程中一些细节却很少关注,结果可能会出现电站发电低于预期,支架提前老化,线缆烧毁等,严重可能导致电站寿命远远低于预期。

  硅业在线赢硅网5月7日讯 大家都知道考核一个光伏电站的硬性指标,就是发电量。在采购过程中考虑最多的就是组件、逆变器效率、品牌,但是对电站建设和后期维护过程中一些细节却很少关注,结果可能会出现电站发电低于预期,支架提前老化,线缆烧毁等,严重可能导致电站寿命远远低于预期。

  1、组件设计时候避免遮挡

  植物遮挡:要在排布中充分考虑植物的树荫、枝叶是否造成遮挡

  护角遮挡:护角遮挡这在现场也存在,但是为数不是很多,一般护角会被直接拿掉

  地势差异遮挡:这里地势差异要考虑到组件南北、组件东西是否造成阴影遮挡;同排方阵不同子阵高度引起遮挡;同时楼层间的阴影也要考虑。

  泥浆、鸟粪、沙尘等遮挡:电站建好后泥浆、鸟屎、沙尘等都会对组件造成遮挡,这就要定期检查清理。

  问题:

  长期遮挡会导致组件热斑现象的发生

  预防和改进遮挡建议:

  设计中考虑地势差异,考虑到组件前后阵列的间距。定期巡视组件阵列;清洁、清除组件表面及周边各类固定遮挡物。

  2、线缆规范捆扎避免隐患

  问题:

  线缆规范捆扎看似很小的细节,其实确是最不应该忽视的地方,逆变器、组件、汇流箱线缆未捆扎被大风吹动容易脱落,引起接插头接触不良,发生打火、接插头烧损现象。

  预防和改进的建议:

  组件子串调试完毕后,捆扎组件间连接线缆;实际安装中重视施工质量,完善连接接插头;引入汇流箱线缆穿管保护,并在箱内分别标注。

  3、避免野蛮安装

  问题:

  在支架安装过程中,经常会出现开孔精度不够影响支架安装问题,导致组件安装孔不支架安装孔偏离,螺丝无法安装,施工人员发挥他们的创造力有的强行撬动组件边框安装,有的垫石头......这些野蛮操作或多或少会影响组件实际使用寿命。

  预防和改进的建议:

  严格要求支架安装精度;支架横梁上组件安装孔预留椭圆长孔;松动支架全部螺栓,整体调节,使组件整齐。

  4、避免基础风化、支架腐蚀

  问题:

  由于许多电站地处盐碱环境,冬季施工基础质量差,致混凝土基础过早风化;同时支架生产中镀锌质量差,存在气泡或者锌瘤,影响安装或易腐蚀。

  预防和改进的建议:

  组件安装中选用热镀锌螺丝,双平一弹安装;支架选择知名品牌,注意质量把控特别注意支架热镀锌质量;施工中注重混凝土基础质量,针对盐碱环境中可以采用基础表面涂刷防水沥青方式等。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555