欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
隆基要放大招了?据传新品组件效率24.4%
北极星太阳能光伏网 | 来源:北极星太阳能光伏网 浏览次数:2099 发布时间:2024年5月6日
摘要:

最近,光伏圈发生了很多焦点事件,大家每天都讨论的热火朝天!笔者比较关注的是隆基一款新组件的预览版规格书遭泄露的事儿。

最近,光伏圈发生了很多焦点事件,大家每天都讨论的热火朝天!笔者比较关注的是隆基一款新组件的预览版规格书遭泄露的事儿。

据爆料,这款信息遭泄露的产品是隆基Hi-MO 9组件,组件效率高达24.4%,功率在625到660W之间。

图片1.png

此外,泄露的文件内容还显示了,这款组件的功率公差在0~3%之间,首年功率衰减小于1%,未来2到30年的每年功率衰减在0.35%。

虽然没有更多关于产品的内容,但光伏圈人才济济,还是有眼疾手快的人通过这少得可怜的信息解读出不少东西:

第一,这款组件疑似采用了隆基自研的HPBC技术;

第二,组件效率高达24.4%,如果这款产品能否大规模量产,那无疑是当前主流版型之下的效率之王;

第三,隆基的董事长钟宝申在今年3月21日接受媒体采访时,曾说过:“公司将很快推出基于冠军技术的下一代BC电池,新产品的效率将比当前市面上的TOPCon高出5%”,很可能说的就是信息遭泄露的这款。

图片2.png

第四,去年9月份,隆基曾发布公告称,将斥资超39亿元建设铜川年产12GW高效单晶电池项目,这个项目将采用HPBC pro高效电池技术,预计2024年11月开始逐步投产,2025年11月达产。隆基在去年的半年业绩说明会上曾透露过,铜川项目的HPBC pro版本高效电池为双面电池,且主要面向集中式地面电站。

所以,也有人猜测,这款组件也可能就是去年铜川电池项目所称的HPBC pro。

我们都知道,近两年,光伏电池组件环节无论是价格、产能,还是技术,企业间的你追我赶都非常激烈。在以TOPCon技术为主的N型技术逐渐成为主流的背景下,隆基的选择与未来发展前景备受行业热议,特别是2023年全球组件出货排名出来后,隆基让出第一王座,让这家企业遭到了更多市场争议。

如果这次被泄露的隆基新品组件资料和大家解读出的信息都是正确的,那么,隆基是不是可以通过BC组件实现翻盘呢?P型的理论极限才24.5%,如果BC量产的组件能够做到24.4%,笔者认为,那真的可以期待一下了!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555