欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
某Tier 1组件厂破产清算,员工已收到解雇信
索比光伏网 | 来源:索比光伏网 浏览次数:3478 发布时间:2024年5月16日
摘要:

据欧洲太阳能制造委员会(ESMC)透露,自去年秋天起,欧洲已有总计3GW的组件产能宣告破产或停产,其中包括梅耶博格(1.4GW)、Solarwatt(300MW)、Energetica(250MW)等多家企业。

据欧洲太阳能制造委员会(ESMC)透露,自去年秋天起,欧洲已有总计3GW的组件产能宣告破产或停产,其中包括梅耶博格(1.4GW)、Solarwatt(300MW)、Energetica(250MW)等多家企业。

这一趋势仍在继续。

据《光伏杂志》报道,根据商业法庭裁决,光储企业Recom位于法国的分公司Recom Sillia已于4月12日进入清算程序,其工厂被迫关闭,32名员工收到解雇通知。

位于法国北部的Recom-Sillia工厂关闭。图片来源:法国电讯报

据悉,Recom总部位于法国,是欧洲唯一且最大的Bloomberg Tier 1组件商。该公司主要生产光伏组件、电池片、逆变器、储能系统、储能电池和电动车充电桩等。其中,光伏组件总产能超过3.2GW,产品销往110多个国家。

然而,此次进入清算的Recom Sillia工厂,作为公司的主要生产基地之一,总产能达到500MW,却未能逃脱破产的命运。

命途多舛

Recom Sillia的破产并非一蹴而就。

工厂的历史可追溯到1965年,最初由法国电信巨头赛峰集团旗下的Sillia VL公司运营,当时的产能仅有50MW。

2014年,Sillia VL收购博世集团的150MW组件工厂。2017年,Sillia VL公司遇到严重困难并宣告破产,随后被Recom的意大利分公司收购,更名为Recom Sillia。

尽管Recom在2019年向法国工厂注资3000万欧元,将组件产能扩充至500MW,但新冠疫情的爆发和中国产品价格的大幅降低,使得Recom Sillia陷入连年亏损的困境。

据悉,2019年至2021年,Recom Sillia连续亏损超过200万欧元,2021年亏损更是高达600万欧元(约4675万人民币)。面对如此严峻的财务压力,Recom不得不做出关闭工厂、遣散员工的艰难决定。

Recom Sillia连年亏损。图片来源:Infogreffe网站截图

Recom透露,清算完成后,生产设备将移至公司在意大利的工厂,但未透露涉及的产能规模。

经彭博新能源财经BNEF分析师Jenny Chase确认,Recom已从Bloomberg Tier 1列表中移除。

图片来源:海外社交平台截图

“法国政府令人失望”

Recom认为,法国工厂的破产与法国政府的不作为有很大关系。

Recom在收购Sillia VL时,法国政府启动了“CRE 3”招标,并将法国各地的光伏项目授予了大约十几家开发商。所有的中标者均在招标书中指定了Sillia(现为Recom-Sillia)作为总量295MW光伏项目的唯一组件供应商。

图片来源:Recom Sillia

然而,中标者并未按照承诺使用Recom Sillia的组件,反而选择了其他供应商的产品,而法国政府对此却未采取任何措施。

Recom向《光伏杂志》表示,“法国政府未能执行与CRE招标相关的规定,他们对法国可再生能源行业所面临的挑战漠不关心,这让人感到失望和沮丧,因此Recom的管理层决定离开法国。”

目前,Recom-Sillia已经向法国雷恩市商业法院提起了针对法国生态转型部的法律诉讼,索赔金额为4500万欧元。

意图复兴“法国制造”

法国媒体“能源革命“(Révolution ?nergétique)透露,如今,法国仅剩下一家光伏组件制造商。

在一次议会委员会上,当被问及法国的光伏产业为何缺乏竞争力时,财政部长布鲁诺·勒梅尔表示,应对中国竞争的办法在于建设超级工厂。勒梅尔称,大型工厂能够制造标准更高的光伏组件,以实现更高的能效。

法国财政部长布鲁诺·勒梅尔。图片来源:新华社

梅勒尔曾在4月5日的一次演讲中呼吁能源公司和开发商大量采用“法国制造”光伏组件,并声称将通过提供补贴、修订碳含量标准等方式支持“法国制造”,以降低对中国产品的依赖。

截至目前,共有两家企业宣布了GW级的产能规划。法国初创企业Carbon计划在2025年建成15GW的垂直一体化生产基地,覆盖硅片、电池片和组件等环节,并在20230年提升到20GW。而另一家本土企业Holosolis则计划在2025年建成5GW的组件工厂。

这两家企业也将获得政府高达22亿欧元的投资、额外的税收抵免和其他财政支持。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555