欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏大消息!商用钙钛矿组件效率连破18% 明后年充满看点
上海证券报 | 来源:上海证券报 浏览次数:551 发布时间:2023年11月29日
摘要:

时隔仅4天,两家钙钛矿头部企业协鑫光电、极电光能分别宣布大尺寸商用钙钛矿组件效率跨过18%这一商业化门槛。而由于钙钛矿组件的弱光发电性能强、温度系数小(即光电转换效率基本不受温度波动影响),这一效率的实际发电量已基本相当于市售晶硅太阳能组件。

时隔仅4天,两家钙钛矿头部企业协鑫光电、极电光能分别宣布大尺寸商用钙钛矿组件效率跨过18%这一商业化门槛。而由于钙钛矿组件的弱光发电性能强、温度系数小(即光电转换效率基本不受温度波动影响),这一效率的实际发电量已基本相当于市售晶硅太阳能组件。

协鑫光电、极电光能接连宣布商用尺寸钙钛矿组件效率突破18%

18%的效率,被认为是钙钛矿产业化的一座里程碑。

不过,记者从极电光能、东岚集团、协鑫光电等采访获悉,18%并不意味着钙钛矿光伏完成了产业化。虽然效率已“达标”,但稳定性、生产良率等方面都是产业化仍需要攻克的关键点。

记者了解到,钙钛矿企业已马不停蹄计划在明年继续推进改进,2024年、2025年依旧看点连连。

商用钙钛矿组件效率连破18%

11月27日,记者从极电光能获悉,经全球权威检测机构TV南德测试,极电光能1.2x0.6m?商用尺寸钙钛矿组件全面积效率达到18.2%,对应的最大功率131.07瓦,孔径面积(AP面积-Aperture Area)效率高达19.55%。无论是全面积效率,还是AP面积效率,都是当前商用尺寸钙钛矿组件效率的行业最高纪录。

极电光能钙钛矿组件 来源:极电光能

值得注意的是,从17.18%到18.2%,在近5个月时间里,极电光能将商用尺寸钙钛矿组件全面积效率提升了1.02个百分点,突破速度飞快,再次印证了钙钛矿光伏近年来陡峭的效率提升曲线。

极电光能分析,商用钙钛矿组件效率突破18%对于钙钛矿行业来说有着特殊意义。根据推算,由于钙钛矿组件温度系数低、弱光发电能力强,若效率达到18%,其实际发电量已经可以比肩传统晶硅组件。

11月23日,昆山协鑫光电材料有限公司宣布其推出的1米x2米尺寸钙钛矿单结组件光电转化效率达到18.04%,由中国计量科学研究院进行权威认证并出具正式测试报告。

这一成绩标志着协鑫光电成功跨过18%的转换效率门槛,公司下一步将致力于新一代钙钛矿叠层组件研发。

协鑫光电钙钛矿光伏组件 记者王玉晴拍摄于协鑫光电公司

协鑫光电、极电光能两家公司曾分别宣布要在今年内达到18%商业化组件效率目标。如今,年度目标已在11月提前完成。

“这从科学化的角度证明了钙钛矿大尺寸高效率是可实现的。”东岚集团董事长、协鑫集团前执行总裁沈承勇对上海证券报记者表示。钙钛矿光伏能不能从实验室走向产业化一直面临质疑,而这一成果是对其可行性的一个印证。

沈承勇建议用更加客观的角度看待近期两次效率突破消息。近年沈承勇创办的东岚集团已投资仁烁光能、德沪涂膜、东岚新材、乐成智能等钙钛矿产业链多家企业,是钙钛矿产业的深度参与者。他表示,接下来钙钛矿光伏实现产业化,还需要做好良品率、稳定性等反面的提升。

两项18%突破就像做出了“原型机”,而要真正大规模产出“商用飞机”,还需要在工程化上继续努力。

商业化未完待续 明后年充满看点

记者采访获悉,钙钛矿企业已规划好明年继续从以下方面重点推进钙钛矿产业化进程。

于振瑞向记者表示,达到18%并不意味着开始与晶硅组件的直接竞争。“2024年是极电光能的扩产、提升期,到2025年预计是钙钛矿组件在地面光伏电站上大规模销售的时间。”

于振瑞介绍,极电光能在2024年的工作重点主要有两个方面。

第一,继续提升产品力,即效率+稳定性的双提升。

效率方面,计划继续将1.2x0.6m?商用钙钛矿组件效率从18.2%提升至20%以上。

稳定性方面,目前公司1.2x0.6m?组件已通过两项IEC测试(注:光伏领域常用的国际认证),明年会做一些加严的老化测试,同时会与战略客户(包括央国企)建设兆瓦级的大型示范项目,在户外、不同气候区内实际验证钙钛矿组件的稳定性。

第二,极电光能正在建设行业首条GW级产线,力争明年9月投产。这条GW线寄托了极电光能许多产业化期待。它将产出2.79平米的远大于目前尺寸的钙钛矿组件,这一大小将与目前主流晶硅组件相当。而且公司希望在产线投产后、明年底之前,将0.72平米组件实现的20%效率技术平移到GW线的2.79平米组件上。

因此,极电光能真正商业化销售的“打头阵”产品,预计将是2025年转换效率达20%、面积达2.79平米的单结钙钛矿光伏组件。

协鑫光电则计划制造出26%效率叠层组件后再开启商业化销售,完成时间预计将是2024年。

协鑫光电董事长范斌对上海证券报记者介绍,公司接下来的工作重点会放在钙钛矿晶硅叠层电池上。26%的效率,意味着它达到了任何晶硅光伏组件都达不到的效率高度,而这仅是叠层组件效率的起点。

由此看来,2024年、2025年都将有重要节点值得关注。

而对于更长期的发展,记者近日采访多家钙钛矿企业获悉,在逐渐掌握钙钛矿单结电池技术后,钙钛矿叠层电池将是后续发展的重要方向。首先到来的可能是钙钛矿晶硅叠层电池,因为全钙钛矿叠层电池技术还相对不够成熟。未来市场中可能是单结、叠层电池并存。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555