欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
新疆开展退役风电光伏设备回收利用研究工作
新疆发改委 | 来源:新疆发改委 浏览次数:528 发布时间:2023年11月29日
摘要:

目前,我国新能源装备回收利用产业发展面临着经济效益尚不明显、技术体系尚不成熟、政策监管尚不完善等问题。

目前,我国新能源装备回收利用产业发展面临着经济效益尚不明显、技术体系尚不成熟、政策监管尚不完善等问题。随着新疆新能源产业快速发展,产业升级和设备更新换代加速,部分投产较早的新能源装备将面临批量退役问题,提前谋划做好新能源装备全寿命周期利用工作,对助力新能源装备制造业绿色低碳发展和“双碳”目标早日实现具有重要意义。为深入贯彻《2030年前碳达峰行动方案》有关部署,按照《国家发展改革委等部门关于促进退役风电、光伏设备循环利用的指导意见》,促进退役风电光伏设备循环利用。11月下旬,自治区发展改革委、能源局相关处室组成调研组,赴乌鲁木齐市达坂城区开展风电装备全寿命周期利用调研工作,进一步了解新疆新能源装备退役情况及回收利用现状。

本次调研通过现场查看、专题座谈和书面调研等方式,以新疆新能源集聚区、新能源企业为重点,多维度了解掌握新疆新能源退役装备回收利用情况。调研组一行实地查看了乌鲁木齐市达坂城区风电企业风电场废旧设备回收利用情况,并与乌鲁木齐市发改委、达坂城区政府、相关发电企业和设备回收利用企业进行座谈交流。座谈过程中,听取了当地新能源装备回收利用产业规划发展情况,及有关企业新能源装备回收利用经济效益、设备回收利用计划、工作推进过程中存在的问题和对新疆新能源装备全寿命周期利用产业发展建议等工作汇报。

下一步,自治区发展改革委、能源局将根据国家关于退役风电光伏设备循环利用的工作要求,综合考虑新疆新能源产业发展阶段、设备类型和退役情况,深入分析新能源装备回收利用过程中存在的问题,并在针对性提出解决措施的基础上,按照远近结合、适度超前的原则,建立工作推进机制,制定配套政策措施,积极构建新疆新能源装备回收利用体系,将新能源装备回收利用产业培育成新的经济增长点,推动新能源全产业链高质量发展。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555