欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
“太阳能光热+”秸秆代替原煤 榆中积极探索农村清洁供暖
兰州日报 | 来源:兰州日报 浏览次数:489 发布时间:2022年1月24日
摘要:

近日,记者来到了榆中县甘草店镇车道岭村,家家户户屋顶上排列整齐的太阳能设备形成了一道独特风景。走进村民家,一阵暖意袭来,时尚的现代化家居、壁挂式暖气、不锈钢橱柜、明亮无烟的环境,无一不彰显着农家新变化。

近日,记者来到了榆中县甘草店镇车道岭村,家家户户屋顶上排列整齐的太阳能设备形成了一道独特风景。走进村民家,一阵暖意袭来,时尚的现代化家居、壁挂式暖气、不锈钢橱柜、明亮无烟的环境,无一不彰显着农家新变化。

“太阳能光热+”

让取暖更清洁


据了解,榆中县在甘草店镇车道岭村下庄社和黄草湾社进行“太阳能光热系统+生物质炉具+太阳能光电系统+暖气片电辅热”的清洁取暖推广示范,通过太阳能光热取暖一体化解决日常洗浴、热水和水暖炕热源供给问题。同时,大力促进低碳节能产品广泛使用,积极进行厨房改造、智能恒温水暖炕安装、庭院亮化。全套改造费用共计31750元,政府出资补贴24250元,农户自筹仅需7500元。

随着项目的推进,已有越来越多的农民从此告别了小煤炉,享受上了暖气;告别了土灶台,用上了电炊具;告别了“烟熏火燎”的土炕,睡上了电暖炕,实施改造后的屋子显得干净亮堂,空气也变得清新舒畅。

“过去我们靠烧煤取暖,脏累不说,还弄得一屋子烟。现在有了这个‘新式武器’,既暖和又干净。你看,这暖气片摸起来都有点烫手。”村民高永平说。据他介绍,天气晴好的时候太阳能温度升得非常快,房间温度能达到18摄氏度,放弃买煤炭,使用太阳能循环取暖,每年至少节约两三千元。

秸秆代替原煤

让取暖更经济


在冬季、阴雪天气,太阳能热量不足时,生物质取暖炉将提供能源补充。所谓生物质燃料,即利用秸秆固化技术,通过压缩、粉碎等工序,将秸秆加工成颗粒状压缩生物质燃料,这种生物质颗粒燃料燃烧温度高,效率高,二氧化碳和氮氧化物排放少,而且解决了秸秆废弃私自燃烧的问题,有利于农村生态环境保护。

该村是省农业部门实施农作物秸秆“五化处理”之一的“秸秆颗粒燃料化”项目村,计划建设日产量可达12吨的秸秆加工厂,以秸秆颗粒燃料化+分布式光伏发电+太阳能供暖为一体,推进乡村“绿色革命”。

负责实施该项目的兰州华能生态能源科技股份有限公司负责人介绍,“一套光热互补的采暖设备每年可为每户农户至少节约标准煤3吨,户均年节支3000元以上,光伏发电收益打2000元,每户预计减少排放二氧化碳5吨以上。这对于农村地区碳减排目标的实现具有重要的示范引导意义。” 

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555