欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
晶科能源作为唯一光伏企业 受邀出席中国发展高层论坛
晶科能源 | 来源:晶科能源 浏览次数:6436 发布时间:2021年3月22日
摘要:

3月20日至22日,主题为“迈上现代化新征程的中国”的中国发展高层论坛2021年会在北京举行。会议云集了来自于政府智库、能源、金融、科技等全球百余位政商精英和世界级学者。

3月20日至22日,主题为“迈上现代化新征程的中国”的中国发展高层论坛2021年会在北京举行。会议云集了来自于政府智库、能源、金融、科技等全球百余位政商精英和世界级学者。作为唯一受邀出席的中国光伏企业,晶科能源副总裁钱晶代表公司出席了本次论坛,并提出了“更好的能源,更大的繁荣”,一个全面实现现代化国家的零碳图景。


晶科能源副总裁钱晶与中国科学院院士薛其坤交流

为期两日的论坛围绕“碳达峰、碳中和”等多个备受社会关注的热门话题展开了线上线下讨论。其中,在“助力碳达峰与碳中和目标”专题分会场现场,来自中外的学者、企业精英就促进“双碳目标”快速实现展开了深刻讨论。而光伏作为主要清洁能源在“下一个颠覆性创新”主题论坛上也被重点提及。中国科学院院士薛其坤指出,为了保持目前的工业发展和高科技水平,人类的唯一的答案就是要开发用之不竭的太阳能。与此同时,钱晶与埃隆·马斯克也就太阳能未来发展进行了在线交流。


晶科能源副总裁钱晶对话特斯拉CEO埃隆·马斯克

对此,钱晶总结了零碳经济六大可行途径和政策助推五点建议:

零碳经济六大可行途径:

1、电气化,包括供暖制冷电气化、厨房炊煮电气化、交通运输全面电气化,中低温度要求的工业领域直接电气化。

2、电力方面,完全利用光伏、风电、核能等可再生能源,通过零碳方式生产电力,构建以新能源为主体的新型电力系统,并通过部署储能技术的规模应用,光伏等可再生能源制氢的互为耦合,实现大比例清洁替代。

3、氢能 - 利用零碳电力电解水制氢,也可以用氢制氨用于终端能源消费,以及发展氢燃料交通。

4、更广泛地采用BIPV外墙和屋顶材料、先进热泵技术和建筑保温材料, 实现能源产消合一型零碳建筑。

5、发展碳捕集,利用和封存技术以及生物能源来实现重工业领域的脱碳。

6、显著提高关键材料的利用率和回收率 ,像水泥、钢铁、塑料化工行业等。

政策助推行业发展五点思考:

1、推动在发电、输电、配电和储能等领域制定加大零碳电力系统建设力度的政策。

2、加快全国碳市场的建设,以支持全社会尤其是重工业领域的脱碳。

3、设立相关法规和标准,以推动交通和供暖电气化,能源产消合一型建筑,以提升建筑节能和能效水平。

4、引导央国企业和民营部门进行科学投资战略决策,加快电力体制改革,加大零碳智慧城市和示范园区建设范围。

5、支持鼓励有技术,有创新能力的民营企业参与。

为加快推动全球能源结构绿色转型,促成碳中和目标实现,晶科能源积极推进“光伏+”模式探索,发展光伏+充电桩、光伏+通信基站、光伏+储能、光伏+建材、光伏制氢、光伏和其他能源的系统耦合等应用场景。不仅为公司创造了增量市场,更为整个光伏行业探索并践行节能减排新途径提供了可行性参考。

发展不止步,晶科能源表示,作为全球首家加入RE100的太阳能企业,公司将继续加强创新研发,致力于推动光伏发电在全球范围内的广泛应用,推动光伏新能源全面替代传统能源,为实现碳中和提供具体路径和方案。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555