欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
朱共山:“后疫情时代”的光伏产业正迈向新的战略机遇期
国际能源网 | 来源:国际能源网 浏览次数:755 发布时间:2020年8月7日
摘要:

2020年8月7日上午,光伏产业从业人员期待已久的第十四届SNEC全球光伏大会如约在上海隆重召开。全球绿色能源联合会主席、亚洲光伏产业协会主席、2020年SNEC全球光伏大会执行主席朱共山先生在大会开幕式致辞。

  2020年8月7日上午,光伏产业从业人员期待已久的第十四届SNEC全球光伏大会如约在上海隆重召开。全球绿色能源联合会主席、亚洲光伏产业协会主席、2020年SNEC全球光伏大会执行主席朱共山先生在大会开幕式致辞。

  朱共山先生在开幕式表示:“‘后疫情时代’的光伏产业虽然会有短暂的波动,但基本态势是稳中向好,正迈向新的战略机遇期。光伏行业告别补贴、平价爆发,需求全球共振,装机规模最终必将再攀新高。在能源转型变革的路上,光伏发电必然沿着从“平价上网”,到“低价上网”,再到清洁替代的轨迹,一路向前,为守护蓝天、碧水、净土贡献力量!”国际能源网了解到,国家能源局近日公布2020年光伏平价上网项目,共3305.06万千瓦平价光伏发电项目入选,光伏行业平价上网项目规模不断扩大。

  针对“后疫情”时代的光伏产业,朱共山先生认为,虽然2020年上半年光伏产业受到疫情影响,但产业基本面仍然保持坚挺,同时将迈向新的战略机遇期。虽然从全球的角度看,2020年上半年光伏投资同比下降了25%左右。但我国光伏产业作为全球光伏主力军,在一季度的蛰伏后,二季度强势反弹,产业链上下游零部件产量均保持同比增长。国际能源网获悉,2020年上半年,全国新增光伏发电装机1152万千瓦。另外,包括特斯拉、壳牌、道达尔、BP等国外著名企业和中石化、中海油、神华、同煤等国内著名企业纷纷宣布了对光伏领域的投资或开发行动,更是说明了光伏行业的新风口正以迅雷不及掩耳的速度到来。

  朱共山先生认为,光伏产业发展的过程中确定性将远远大于不确定性,习近平总书记“四个革命,一个国际合作”能源安全新战略已经为能源的发展指明了方向,光伏从业人员更应当用发展的眼光、坚定的信念看问题。虽然补贴和消纳问题曾给光伏行业的发展带来一定困扰,但在“政策之手”与“市场之手”的相互作用下,光伏产业的免疫能力日渐提升,市场化生存能力越来越强。

  针对未来光伏产业乃至能源系统的发展,国际能源网了解到,国际能源署预测2030年全球光伏累计装机量达到1721GW,到2050年将进一步增加至4670GW,全球光伏累计装机量将持续增长,光伏产业在未来将继续蓬勃发展。朱共山先生对未来光伏产业的发展提出自己的看法:“未来的大能源系统将呈现出清洁主导、电力泛在、多能合一、储能聚合、一网连天下的新格局,为全球光伏产业带来发展新契机。”

  针对朱共山先生的发言,国际能源网认为,在未来的大能源系统中,光伏将无处不在,将在不同领域发挥出独特的、不可替代的作。具体而言,光伏+储能是未来大能源系统中必不可少的“标准配置”和中坚力量,风、光、储、充、用一体化,将推动光伏产业广泛地融入能源大系统。同时,光伏产业将从集中走向分布,从分布走向嵌入,与5G通讯等产业跨界共舞。5G时代的到来,更是让光伏产业可以与其他行业更好地进行“光合作用”,“光伏+”系列将显著的提升光伏装机量。另外,伴随着高新材料的加速研发和科学技术、智能制造的进步,光伏产业将进入以科技迭代带动全面创新的新通道。

  在当前国际形势、经济形势复杂严峻的情况下,朱共山先生认为光伏产业需要紧紧跟随党中央,形成“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局:“一方面立足国内,平价与竞价兼顾,集中与分布齐飞的同时,在多场景创新应用中寻找春天。一方面放眼全球,通过属地化、本土化的策略,在疫情防控常态化中,聚焦创新,服务发展。”

  眺望未来“十四五”期间光伏产业的发展,朱共山先生意气风发的说到:“光伏产业将上演“二次起跳”,全产业链勠力同心,从“单一竞争”走向“链群共赢”,才是王道。”光伏产业需要利用在资源、技术、平台、资产等方面的特点和优势,积极推动行业重构,寻求协同发展。

  “光伏产业需要联合起来‘一个声音对外’,消除外界对光伏产业的偏见。这样才能赢得更好的发展环境,更有力的推动能源转型,让光伏为地球家园更美好、更健康,为人类收获更多的幸福和快乐而努力!”朱共山先生表达了对光伏产业未来积极发展的殷切期盼和美好祝愿。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555