欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
天合光能:老牌光伏龙头借力资本再迎爆发
每日经济新闻 | 来源:每日经济新闻 浏览次数:890 发布时间:2020年7月22日
摘要:

6月10日,天合光能(688599,SH)登陆科创板,成为国内光伏行业首家从纳斯达克转战A股的科创板企业。截至7月17日,天合光能收盘价16.13元,相比发行价8.16元近乎翻番,公司总市值来到334亿元。

  6月10日,天合光能(688599,SH)登陆科创板,成为国内光伏行业首家从纳斯达克转战A股的科创板企业。截至7月17日,天合光能收盘价16.13元,相比发行价8.16元近乎翻番,公司总市值来到334亿元。

  作为国内较早一批入局光伏产业的龙头公司,天合光能深耕光伏行业二十多年,2019年公司实现营业收入233.22亿元;归属于母公司所有者的净利润6.41亿元,同比增长14.82%。2020年第一季度,公司实现营业收入55.03亿元,同比增长31.73%;归属于母公司所有者的净利润1.53亿元,同比增长180.41%。

  公开数据显示,2019年,天合光能光伏组件全球年出货量稳定,位居行业前三。

  从主营布局看,天合光能涉及光伏产业业务全面,光伏产品:包括单、多晶的硅基光伏组件的研发、生产和销售;光伏系统:包括电站业务及系统产品业务;智慧能源:包括光伏发电及运维服务、智能微网及多能系统的开发和销售以及能源云平台运营等业务。

  入局23年的技术龙头

  1997年,受《京都议定书》签订及美国“百万太阳能屋顶计划”的启发,高纪凡创立了天合光能。2002年初,西藏“通电到乡”太阳能光伏电站工程发标,天合光能一举中标40个电站。在平地海拔3700米,山顶海拔5500米,昼夜温差达20多度的昌都,天合负责的40个电站分布在其下辖11个县的40个乡,其中17个乡不通路,还要遭遇极寒,露宿等极端环境。在此不利环境下,2003年6月,40座电站如期完工。西藏昌都一战让天合声名大振,自此,天合在太阳能领域高歌猛进。

  2006年,天合光能成功登陆纽交所,成为较早在美国上市的中国太阳能企业之一。得到资本助力后,公司开启了飞速发展,坚持在创新技术驱动的领域不断前行,让天合光能逐步脱颖而出。

  2010年12月,在国家科技部、江苏省和常州市科技部门的支持下,天合光能光伏科学与技术国家重点实验室正式启动创建。

  2011年末,欧债危机爆发,全球光伏发电新增装机容量增速放缓,投资热潮导致国内的光伏产业严重的阶段性产能过剩,同时,世界贸易保护主义兴起,我国光伏企业遭受欧美“双反”调查。中国光伏制造业几乎陷入全行业亏损。

  在全行业陷入波折动荡的背景下,天合光能正是凭借着技术创新和品牌提升率先走出了低谷,2014、2015连续两年全球出货量第一。

  截至2020年6月30日,公司拥有专利852余项(包括发明专利310项),行业领先。先后被国家知识产权局评为“国家知识产权优势企业”、“中国专利优秀奖”;光伏科学与技术国家重点实验室主导、参与及建立了多项国际标准,在光伏电池转换效率和组件输出功率方面已经连续20次创造和刷新世界纪录。

  借力资本爆发式创新

  伴随着中国经济结构性转型,新兴产业逐步在资源配置中显示出优势地位,近年来,光伏企业集体发力资本市场的形势明显。爱旭、晶澳、新梅、上能电气、晶科电力等不断冲击上市。

  然而另一方面,光伏产业补贴的退潮,新政的频发,也给不同企业带来了两极分化的效果,产业链底端不断出现亏损退出的情况。正如天合光能董事长兼总经理高纪凡所言,创新是光伏走向平价的根本动力,企业不仅要加快创新,更应加快创新成果的商业化应用。

  据悉,天合光能在全球知名研究机构彭博新能源财经(BNEF)评选的全球光伏组件制造商排名中长期位居第一梯队,并连续四年被彭博新能源财经(BNEF)评为“全球最具融资价值组件品牌”,成为唯一一家连续四年获参评专家全票认可的光伏组件品牌。凭借优异的产品可靠性及发电性能,公司于今年再次被权威光伏测试机构PVEL(PV Evolution Labs)评选为全球“最佳表现”组件制造商(TOP PERFORMER)。这是天合光能第六次荣登“最佳表现”之列,公司也由此成为业内仅有的两家连续六年获评“最佳表现”光伏企业之一。

  在市场拓展方面,公司目前已在全球范围内建立了完善的销售网络和渠道,设立40多个分支机构,产品业务覆盖100多个国家和地区。同时,为了服务遍布全球100多个国家和地区的销售业务,公司在瑞士苏黎世、美国加州圣何塞、日本东京以及新加坡地区设立了区域总部,并在马德里、墨西哥、米兰、悉尼、智利、迪拜等地设立了办事处和分公司,引进了来自30多个国家和地区的高层次人才,在全球建立了高效的销售运营团队。针对大型电站、工商业项目及户用不同细分市场,公司在各个区域搭建相应的专业组件销售团队,支撑全球范围的各项销售业务。

  2016、2017年,天合光能泰国工厂和越南工厂陆续建成并投入运营,持续推进海外生产基地布局,积极实施产业全球布局计划,通过海外投资设厂、海外企业并购等方式,采取本土化生产战略,推动国际光伏生产格局加快演进。

  进入2020年,天合光能进一步在产品创新上连续推出高端产品,引领了行业技术前沿的发展。

  2020年2月27日天合光能500W至尊系列超高功率组件全球发布,3月18日至尊组件中试线正式量产,3月27日至尊组件第一个订单出货,7月10日宿迁、义乌两大至尊组件制造基地投产,上周7月16日,天合光能正式发布全新一代至尊超高功率组件,单片功率可达600W,引领光伏行业正式步入光伏6.0时代。

  公司不仅一如既往重视产品端的研发、产业化,在更贴近市场的下游也一直在不断探索、实践。贴近终端市场能更好地了解客户的需求,抵御产业链波动风险,实现稳定盈利。

  6月17日,天合光能发布全新天合智能优配Mega解决方案(下称:TrinaPro Mega),该方案搭载500W+超高功率组件,在产品选型、集成设计方面进一步提高解决方案的整体性能,降低度电成本。

  这是继天合于2月发布500W+超高功率至尊组件后,在光伏5.0时代的又一个重要里程碑。作为业内首个500W级整体解决方案,TrinaPro Mega将为至尊等超高功率组件在下游系统端的应用提供优化解决方案。

  作为全面升级的平价时代超高功率解决方案,TrinaPro Mega攻克了超高功率组件在系统端的多项应用难题。

  7月1日,天合光能宣布与全球领先的另类资产管理公司TPG集团旗下的睿思基金签署总交易金额约7亿美元(折合人民币约49.5亿元)项目合同,包含35个海外光伏电站项目,总规模近1GW,分布在欧洲和拉美地区,分别位于西班牙、智利、哥伦比亚和墨西哥等国家。

  天合光能将为这些项目提供从项目开发、设计、采购至建设管理服务的一揽子整体解决方案,依托公司自身高质量、高效率核心产品,多渠道、多地域供应商关系,通过产业链供应,发挥成本优势,简化客户自行谈判的繁复流程,消除客户对于产品可靠性、系统整体配合度的疑虑,降低度电成本,显著提高系统发电效率,为客户创造价值,扩大整体利益,实现共赢。本次在境外率先实现项目包整体批量出售的突破,迈出了海外项目开发新商业模式的重要一步。

  天合光能是长期主义的践行者,不盲目追求短期利益,不随波逐流。凭借其全球化的管理能力,长久以来积累的品牌美誉度,提前布局并持续探索的智能化战略,期待这家老牌光伏龙头再攀高峰,再创辉煌。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555