欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
2020年光伏补贴473亿!2038-2040年光伏补贴拖欠问题将彻底解决
元一能源 | 来源:元一能源 浏览次数:654 发布时间:2020年7月6日
摘要:

7月4日,财政部下发《关于下达2020年度可再生能源电价附加补助资金预算的通知》(财建〔2020〕8号),明确了2020年国家可再生能源电价补贴资金预算总额约924亿元,同比增长7%。其中,前两次已经下发了约906亿元,此次将再次下发约17亿元,约占2020年总补贴资金预算的18%。

7月4日,财政部下发《关于下达2020年度可再生能源电价附加补助资金预算的通知》(财建〔2020〕8号),明确了2020年国家可再生能源电价补贴资金预算总额约924亿元,同比增长7%。其中,前两次已经下发了约906亿元,此次将再次下发约17亿元,约占2020年总补贴资金预算的18%。



从不同发电项目类型分布来看,风电项目获得约396亿元,占比约43%;光伏项目获得约473亿元,占比约51%;生物质项目获得约55亿元,占比约6%。


此次补贴资金涉及的地方包括13省市、新疆兵团和1个单列市:山西、内蒙古、吉林、浙江、湖南、广西、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、青海、新疆自治区、新疆生产建设兵团、深圳。其中,获得补贴资金前五位的省份分别是:内蒙古、陕西、山西、新疆兵团、青海,获得补贴资金分别为68.5亿元、8.6亿元、3.4亿元、2.2亿元、1.7亿元。


1、优先足额拨付(按100%比例发放)


按照文件,补贴资金优先足额拨付光伏扶贫项目、50kW及以下自然人分布式项目、公共可再生能源独立系统、2019年采取竞价方式确定的光伏项目以及2020年采取“以收定支”原则确定的新增项目。根据项目规模以及简单边界条件测算,这部分资金总规模约为209亿元,其中包括:


①光伏扶贫项目,需求约93亿元;


②自然人分布式项目(仅限于单体装机规模50kW及以下),需求约48亿元;


③2019年采取竞价方式确定的光伏项目,需求约15亿元;


④2020年以收定支预计50亿元,公共可再生能源独立系统约为3亿元。


上述类型项目,2020年底前并网,均可以按批复电价获得足额补贴。


2、按50%比例发放


新的办法对光伏领跑者项目优先保障拨付至项目累计拖欠补贴资金的50%。初步测算,截至2020年底,领跑者项目累计补贴需求共约67亿元,优先保障支付50%,约为33.5亿元。


3、等比例发放,预估约30%-40%


①1~7批可再生能源补贴目录内项目(含风电、光伏、生物质);


②2020年底前进入可再生能源补贴目录清单的项目(含风电、光伏、生物质)。


除上述优先兑付的项目外,其他发电项目,不分年份和批次,统一按照等比例进行拨付。年度补贴资金总收入减去优先兑付金额后剩余的资金,与补贴清单内所有项目累计拖欠补贴资金总额(包括年度新增)减去优先兑付金额的比值,就是当年所有普通项目补贴资金兑付的比例。



需要注意的问题:


以往拖欠补贴按相应比例发放:进入前七批目录内的项目,以及今年新进入补贴目录清单的项目,都存在一定的补贴资金拖欠问题。这部分拖欠资金,也会按照上述比例(100%、50%、30%-40%)分别发放。


按合理小时数发放:单个项目补贴资金不超过合理利用小时数,要求电网公司对补贴申领情况加强监管。从2020年开始,单个项目的年度补贴额度,不超过所在资源区年合理利用小时数对应的资金额度。达到按合理利用小时数核算的补贴总额的项目,国家财政将不再继续补贴。


2020年后风电、光伏项目全面平价上网,新增项目不再需要国家补贴,预计2028年电价补贴缺口达到峰值后,以后每个年度可再生能源基金收入将大于年度新增补贴需求,预计到2038-2040年左右可达到100%补贴支付比例,即彻底解决补贴拖欠的问题。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555