欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
人大代表方敏:建议把可再生能源税费政策由“权责发生制”改为“收付实现制”
中国能源报 | 来源:中国能源报 浏览次数:689 发布时间:2020年5月28日
摘要:

白魑幻缌π幸档幕愦恚易⒁獾奖ǜ嬷刑岬剑U夏茉窗踩绦帕ν贫旱绺脑焐叮3址绲绻夥⒌绾侠矸⒄梗贫腔茉闯晌略鲋魈濉!5月24日,全国人大代表、宁夏电投银川热电有限公司热工控制专业工程师方敏在北京表示,促进可再生能源发电企业健康发展迫在眉睫。

  “作为一名电力行业的基层代表,我注意到报告中提到,保障能源安全,继续着力推动煤电改造升级,保持风电光伏发电合理发展,推动非化石能源成为新增主体。”5月24日,全国人大代表、宁夏电投银川热电有限公司热工控制专业工程师方敏在北京表示,促进可再生能源发电企业健康发展迫在眉睫。

  得益于清洁可再生能源发电在中国的大力推广,燃烧带来的污染和排放大幅度降低,空气污染和雾霾治理成效显著。然而,方敏在调研中发现,目前还存在一些问题影响到可再生能源发电企业的发展。“可再生能源电价补贴一拖长达3年以上,对应的税款却要先行缴纳,这无形增加了企业的负担。”方敏坦言,企业因补贴拖欠问题导致财务陷入危机的情况比比皆是。

  方敏表示,加之受疫情影响,可再生能源上游设备制造业停产或产能下降,导致设备供应难以保证,企业施工明显受限制,普遍影响工期3个月以上,对已核准在建项目建设进度影响较大。根据《关于完善风电上网电价政策的通知》及可再生能源价格退坡相关政策,这些项目不能按期建设并网,电价补贴会受到影响。

  为实现可再生能源企业可持续发展,方敏建议财政部门实行特殊政策,把“权责发生制”改为“收付实现制”,对“电价补贴没到,补贴税先交”这一特殊情况进行改善。“可以收到电价补贴的时间作为纳税的时间,减轻企业负担。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555