欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
逆势突围, “双面+跟踪”挑起市场大梁
索比光伏网 | 来源:索比光伏网 浏览次数:412 发布时间:2020年4月10日
摘要:

全球疫情扩张,经济下行,光伏市场亦不可避免。然而,绝处逢生,光伏跟踪市场有望获得发展,尤其是“双面+跟踪”开始成为时代“宠儿”。

  全球疫情扩张,经济下行,光伏市场亦不可避免。然而,绝处逢生,光伏跟踪市场有望获得发展,尤其是“双面+跟踪”开始成为时代“宠儿”。

  近期,中国光伏行业相关政策频出,且随着国内疫情防控形势好转,光伏项目的申报和开工建设逐步活跃。而全球蔓延的疫情不容乐观,IHS Markit预计,2020年全球项目将下降16%,跌至105GW。 希望却在中国,在国内积极的政策引导下,光伏行业不断降本增效,加速竞争力,以“双面+跟踪”的为代表的新技术,凭借卓越的优势,在逆境中突围。

  据了解,目前双面发电已做到比单面发电成本低,产量大幅提升,结合光伏跟踪系统,保持光伏组件随时正对太阳,让太阳光随时垂直照射在组件上,用以获取最大发电量。当采用固定安装方式时,组件背面只能进行北向辐射,但当双面组件与跟踪系统结合,在充分利用北向辐射的同时还可有效利用东西向辐射,幅提升了电站发电量,为电站带来更高的收益,开始捕获了众多业主的心。

  据媒体公开报道称内蒙古库布奇光伏电站采用“单晶PERC双面组件+跟踪支架”,2018全年发电的增益达24.5%。 双面组件和跟踪支架都可以有效提高系统发电量,在库布奇示范项目中的发电数据对比发现“双面+跟踪”带来1+1>2的效果。国家发展和改革委员会能源研究所研究员王斯成举例表示青海格尔木项目地使用跟踪系统至少降低了0.15元/千瓦时的度电成本,未来国内跟踪系统一定会拥有大好前景。

  春江水暖鸭先知,作为长期为光伏跟踪提供核心部件回转减速器的生产制造厂家华方公司,是全球回转减速器解决方案的领先者,累计供应跟踪项目超28GW,项目逾700多个,在地面跟踪趋势方面拥有市场先觉优势。华方公司市场部经理刘海刚认为:“随着双面组件技术的大规模推广,跟踪支架也受到了越来越多业主的青睐,两者结合不仅有效提高发电收益,也加快了光伏平价上网的步伐。”回转减速器是跟踪支架的核心部件,历来被称为跟踪系统的“心脏”。据了解,华方公司为中国光伏跟踪项目总量的80%提供回转减速器,始终引领着市场发展潮流。

  目前,尽管海外疫情的严峻形势导致海外光伏项目停滞,然而中国项目却带给行业一线希望。由于中国政府的支持机制,IHS Markit预计,2020年下半年,需求会迅速恢复。PV Infolink预测,2020年双面组件的全球市场需求在12-20GW。双面组件的普及将大大推动跟踪式支架市场发展。随着高功率组件产品成为主流,双面组件及跟踪支架利用将会逐渐普及,今年双面组件的应用规模将超过25GW,带动跟踪支架应用30GW以上。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555