欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
透明背板VS超薄玻璃:双面组件轻量化技术对标
索比光伏网 | 来源:索比光伏网 浏览次数:329 发布时间:2020年4月8日
摘要:

275W、285W、300W、310W、330W、400W、420W、460W、475W……

  275W、285W、300W、310W、330W、400W、420W、460W、475W……

  我们欣喜地看到,随着光伏技术不断进步,单块组件功率不断提升,系统效率也有了进一步突破。曾经我们把80%当做领跑者与普通电站的分水岭,但从第三批领跑者项目情况看,随着高效组件、双面组件的大规模应用,85%甚至更高的系统效率已经可以轻松实现。

  值得注意的是,除了电池效率增加和电池片间距的减小,组件功率提升的一个重要原因是电池片数量增加和硅片面积增大,这都会导致组件重量大幅提升,给EPC施工带来难度、甚至增加成本。“光伏项目最看重的就是度电成本。我们在提升发电量的同时,也要想办法降低初始投资,避免在安装施工环节造成组件损坏。”一位关注东南亚光伏市场的企业负责人表示,当地安装工人普遍矮小瘦弱,难以单独背负72片组件或双玻组件,但如果采用60片组件,或两人搬运一块组件,势必导致系统初始投资增加,这让他颇为头痛。

  随着晶Swan双面透明背板组件的发布,上述难题迎刃而解。据了解,Swan组件采用全新的透明背板材料,其正面功率高达415W,背面发电增益最高可达25%,且重量比同功率段双面双玻组件减轻约25%。“更为轻盈的Swan组件令安装过程变得更加便捷,有效带动了系统成本的下降,并可为投资者最大程度降低度电成本,带来更高的投资回报率。”

  在4月2日举行的2020首场双面技术与应用在线研讨会上,晶科能源产品经理刘晓颖表示,Swan双面透明背板组件具有轻量化、高效率等优势。由于采用了158.75mm大尺寸双面电池和半片技术,在提升组件转换效率的同时,可以降低组件内部电流,使组件的输出功率和安全性大幅提升。

  众所周知,在实际应用中,半片技术最大的价值在于减少阴影遮挡带来的影响。刘晓颖表示,对于组件被遮挡50%的情况,全片组件输出功率会直接降到0,但半片组件仍可保持50%的功率输出,为业主减少损失,增加收益。“事实上,由于发热减少,半片组件的功率温度系数比常规全片组件更优,更适合高温环境。”

  多重优势让大家对晶科的双面组件充满信心,但他们为何选择透明背板技术路线?产品可靠性能否保证?刘晓颖指出,减重只是Swan系列组件核心优势的一个方面,该产品采用POE+双面含氟透明背板,保证其耐湿热、耐磨损的特性,“经过DH3000/TC600/PID192h等严苛老化试验后,组件正/背面峰值功率衰减都在4%以内,可靠性得到了充分验证。”

  从索比光伏网了解的情况看,在采用大尺寸电池后,为了减轻重量、避免损坏,组件企业通常会给双玻组件增加铝边框,同时将玻璃厚度减至2mm。对此,刘晓颖坦言,这样的对称结构可以带来更高的风载和动态载荷,但与3.2mm全钢化玻璃相比,2mm半钢化玻璃的抗冲击性较差,在抗紫外、抗盐碱等方面也存在一定劣势。“在欧洲、日本、澳大利亚等人工成本较高的地区,使用双面透明背板组件可以显著降低施工成本。在载荷有限的工商业屋顶项目中,双面透明背板组件也有广泛的应用空间。”她说。

  为了研究不同类型实验电站的双面增益情况,晶科在世界各地做了大量的实证试验,同时验证了双面透明背板组件的发电优势。以中国海宁项目为例,在沙地-固定支架的条件下,双面透明背板组件和双面双玻组件的背面增益分别为10.22%和9.37%,前者可多发0.85%电量;而在沙地-跟踪支架的条件下,双面透明背板组件的领先优势扩大到1.62%。“如果是水泥地,在固定支架、跟踪支架的实证试验中,双面透明背板组件的增益分别为1.81%和1.85%。”刘晓颖总结说,由于双面透明背板具有更低的运行温度,在高辐照情况下,双面透明背板的发电性能明显优于双面双玻。

  根据相关机构预测,2020年,双面组件在全球的市场份额将达到20%左右,其中美国市场双面组件占比可能达到50%。然而,双玻组件的应用并没有那么“任性”,需要考虑许多条件。从晶科能源发布的2019年度财报看,今年的海外市场销售占比有望再创新高,达到85%,拥有透明背板的双面组件无疑是他们打开海外市场的有力武器。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555