欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
漳泽电力债务承压:短期债务153亿元需偿还
华夏能源网 | 来源:华夏能源网 浏览次数:402 发布时间:2019年10月10日
摘要:

深陷财务黑洞的山西漳泽电力股份有限公司(下称“漳泽电力”,股票代码:000767.SZ),在融资借债的道路上越走越远。

  深陷财务黑洞的山西漳泽电力股份有限公司(下称“漳泽电力”,股票代码:000767.SZ),在融资借债的道路上越走越远。

  获悉,9月30日,漳泽电力发布公告称,为拓宽融资渠道,优化融资结构,降低融资成本,满足公司发展对资金的需求,经第九届董事会第八次会议审议,同意公司通过建设银行在银行间交易商协会注册发行30亿元的超短期融资券。

  对于净利润、现金流双双下滑的漳泽电力来说,没钱的日子实在难熬,而不断的借债只会如滚雪球般让债务越滚越大。作为曾经的“山西省上市公司五强”之首,漳泽电力如何才能走出债务泥潭?

  增收不增利:上半年净利润现金流双双下滑

  漳泽电力是1993年在原山西漳泽发电厂的基础上,经过定向募集设立的股份制公司,主营火力发电生产,是山西电网和华北电网的主力发电企业。1997年6月,漳泽电力于深交所成功上市,被山西省政府列为“山西省上市公司五强”之首。2012年12月,同煤集团与漳泽电力成功重组。

  随着电改不断深化,在电力市场竞争日趋激烈、上网电价趋势性下降、燃料成本上升等严峻的市场环境下,漳泽电力面临着严峻的压力,公司股价长期徘徊在低位。截至9月30日收盘,公司股价为2.52元。

  注意到,漳泽电力2019年半年度报告显示实现营业收入58.37亿元,同比增长10.62%;实现归母净利润3737.48万元,同比下滑89.32%;经营活动产生的现金流量净额1.59亿元,同比下降71.22%。净利润、现金流双双大幅下滑下,漳泽电力的半年成绩单并不好看。

  分行业来看,2019年上半年漳泽电力实现电力收入48.38亿元,在总收入中占比92.12%,实现毛利9.6亿元,为漳泽电力的核心业务。漳泽电力的电力业务又分为火电、光伏和风电,分别营收41.61亿元、5.24亿元和1.54亿元,对应占总收入的比重为79.21%、9.97%和2.94%,同比增长28.23%、84.02%和-15.58%。

  由于火电受限于环保等政策调控,同时受到清洁能源发电的市场挤压,火电行业的发电量和市场份额近年一直呈下行趋势,而随着电力市场化改革的推进,未来的售电单价也呈下降态势,以火电为主业的漳泽电力前景不容乐观。

  查阅资料发现,漳泽电力2015年至2018年以及2019年中报显示,财务费用分别是9.65亿元、9.77亿元、13.04亿元、16.00亿元以及8.68亿元,占同期营业收入的比重分别为10.61%、11.83%、13.69%、14.25%以及14.86%,财务费用的绝对金额和占比每年都在不断升高,对利润的整体影响也越来越大。

  过高的财务支出,导致漳泽电力近年来一直增收不增利,成为了公司的盈利黑洞和企业发展的最大拖累。

  缺钱危机:借新还旧并非救命灵丹

  分析漳泽电力年报可以发现,高负债是一大毒瘤。2015年至2018年以及2019年上半年,漳泽电力的资产负债率分别为77.57%、76.79%、83.44%、84.00%和83.25%,负债率一直处于较高水平,并且还呈现逐年上升趋势。

  通过放大财务杠杆的方式,显然并没有起到放大净资产收益率的效果,仅利息就已经严重拖累了漳泽电力的经营业绩。越来越大的财务负担,成为漳泽电力难以承受之重,不断膨胀的债务已经让其深陷泥潭。

  2016年,漳泽电力筹资活动产生的现金流量净额大幅流入94.01亿元(其中取得借款收到的现金-偿还债务支付的现金为75.55亿元),2017年再度流入17.18亿元(其中取得借款收到的现金-偿还债务支付的现金为18.43亿元),两年内仅新增债务就高达近百亿。

  随着2018年进入净偿还债期,漳泽电力2018年筹资活动产生的现金流量净额流出25.1亿元,2019年上半年再次净流出22.71亿元。

  注意到,2019年中报显示,漳泽电力短期借款尚有76.74亿元、一年内到期的非流动负债47.81亿元,应付票据28.73亿元,合计高达153.28亿元的短期债务需偿还。

  仅凭账面34.45亿元的现金流,难以满足巨大的资金缺口,因此漳泽电力不得不发行超短期融资券自救。

  2019年7月19日,漳泽电力召开第九届董事会第六次会议审议,同意公司通过商业银行在银行间交易商协会注册发行超短期融资券,总规模不超过30亿元人民,期限不超过270天(含270天)。

  紧接着在8月15日,经漳泽电力第九届董事会第七次会议审议,同意公司通过商业银行在北京金融资产交易所注册发行债权融资计划,总额度不超过10亿元,本次拟注册和发行债权融资计划的期限不超过3年。

  都说融资一时爽,一直融资一直爽,但通过筹措短期带息负债借新还旧的方法毕竟只是权益之计,过度的财务杠杆无法成为让企业永葆活力的灵丹妙药,巨大的偿债压力只会使企业越陷越深,还会产生上瘾般的依赖性。

  只有开拓新业务增强自身造血能力,不断提高经营业绩,才有望成功自救以走出债务泥潭。债务缠身的漳泽电力,未来的路要深思,或许,是时候来考虑控制一下不断累积的财务风险了。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555