欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
全球能源变革10大预测:2019年全球光伏新增装机仍将持续增长
中国电力企业管理 | 来源:中国电力企业管理 浏览次数:4768 发布时间:2019年3月19日
摘要:

正如剧作家索福克勒斯在近2500年前说,“没有人喜欢带来坏消息的信使。”令人欢心鼓舞的是,在今年彭博新能源财经(BNEF)发布的2019年能源发展10大预测中,将向人们展示更为积极的信息——2019年全世界正朝着“更清洁的未来”不断进步。近日由彭博新能源财经主编Angus McCrone撰写的署名文章显示,由于光伏、风电和锂离子电池成本的继续降低,低碳转型在今年将稳步推进,这一方面是得益于投资者和企业日益认识到“可持续性”的重要性,另一方面或许是出于对自身利益的考量。

  正如剧作家索福克勒斯在近2500年前说,“没有人喜欢带来坏消息的信使。”令人欢心鼓舞的是,在今年彭博新能源财经(BNEF)发布的2019年能源发展10大预测中,将向人们展示更为积极的信息——2019年全世界正朝着“更清洁的未来”不断进步。近日由彭博新能源财经主编Angus McCrone撰写的署名文章显示,由于光伏、风电和锂离子电池成本的继续降低,低碳转型在今年将稳步推进,这一方面是得益于投资者和企业日益认识到“可持续性”的重要性,另一方面或许是出于对自身利益的考量。2019年BNEF10项预测基本涵盖清洁能源、电池储能、电动汽车、美国天然气、国际液化天然气市场、石油市场、数字化及物联网,以及中国能源转型等领域的未来发展方向,为企业投资和决策提供参考。或许“稳步推进”听起来有些乏味,那是因为至少从今年1月份的情况来看,2019年仍将是一个在世界范围内更广泛的经济和政治动荡的年份。

      在这种背景下,“稳步推进”意味着有“弹性变化”。举上几个不是太“阳光”的案例——在标准普尔500指数中显示,截止到2018年12月26日的3个月中,股市暴跌了近20%,从表面上看“拖累”了全球GDP的增长。金融市场因可以有效预测经济衰退而闻名,尽管我们不能因此而对全球经济发展下定论,但它至少是一个警告标志。再来看看其他的负面因素——从1月份发展情况来看,由美国民主党领导的众议院调查唐纳德·特朗普总统,使人很难不对美国出现政治危机的风险感到不安;由意大利经济政策,和英国无协议脱欧引发欧洲危机,世界经济的压力越来越明显。

      2019年的经济和政治问题,很有可能会影响到“更清洁未来”的相关投资流动,但投资却不会因此而终止。事实上我们预计,在今年,诸如如何平衡风电、光伏大规模发电系统、如何使可再生能源实现零补贴上网的相关投资、以及应对“脱碳”等挑战上,都将会呈现比以往任何时候都多的创新。接下来我将逐一分析BNEF对2019年世界能源系统发展的10项预测,其中包括清洁能源发展的总览、风电及光伏、电池存储、电动汽车、美国天然气、国际液化天然气、石油市场、数字化,以及中国能源转型等领域的发展方向。这些成果均来自于BNEF各分支团队的研究成果。成本降低导致投资减少每年,清洁能源投资必须加快速度才能保持与原有投资水平齐平。随着风电,特别是光伏成本的不断下降,全球不得不扩张越来越多的产能,得以配合上一时期的投资总额。

      这其中有一种“相互”关系,例如,2017年新增的产能急剧增加,相关的投资也相应增加,而2018年却只有产能增加了,我更相信,在2019年会重现2018年的情景。2019年新增的风电和光伏设备应该比去年更多(见预测2和3),但2018年光伏装机成本大幅下降,降幅约为12%,这其中主要的原因是供大于求的市场现状所导致。此外,2018年也是海上风电的辉煌年份,总体投资达到了257亿美元,这样的成绩是得益于欧洲在投资额10~35亿美元范围内的5个项目开工建设,以及中国在其水域不少于13个阵列的投资。尽管中期投资前景黯淡(见预测3),但要想超越之前的投资总量,仍将是一场艰难的“斗争”。更有可能出现的情况是,2019年清洁能源的总体投资将出现小幅下滑。

      此外,新兴股票市场的疲软可能意味着,在公开市场清洁能源领域的投资将低于2018年的105亿美元的投资额。但我仍然相信,清洁能源投资在2019年仍将迎来可观的数字——连续第六年接近3000亿美元,但与去年的3321亿美元相去甚远。尽管中国采取了相关政策,2019年全球光伏新增装机仍将持续增长根据最终数据,2018年的光伏新增装机最终将达到109 吉瓦。未来一年可能会出现125 吉瓦至141 吉瓦的增长——欧洲正在再次部署建设更多的光伏电池板,印度、中东、北非和土耳其也在继续扩大建设规模。中国是目前世界上最大的光伏市场,中国政府正试图调和未来光伏支持政策与截至2017年底1500亿元的可再生能源基金缺口(约合234亿美元)。与此同时,新兴国家市场一直在进行相关的拍卖和招标,以购买具有成本效益的光伏发电电量,尽管相关政府希望在2019年创下新的纪录,但预期并不乐观。当然,光伏发电成本和性能方面的表现将会持续改善,去年的价格大幅下跌将不会重演。

      同时,一些企业可能会退出市场,但组建制造将会变得更有竞争力,相关的技术创新将是围绕浮动光伏板、双面组件,以及在公共事业范畴内的大规模储能与光伏发电相结合的技术。陆上风电蓬勃发展风电市场将出现新增产能的飞跃,从2018年的53.5吉瓦增加到2019年的70 吉瓦以上,北欧、中国和美国都在持续推动陆上风电项目,其中许多项目已经在2018年获得了资金支持。离岸风电的新增装机可能会从4.8吉瓦增加到8.5吉瓦。

       在海上风电领域,欧洲将在2019年新建产能4.9吉瓦,在亚洲也将部署3.5吉瓦,这两者都是创纪录的数字。在这之后,亚洲将成为这一领域更为领先的市场,根据BNEF的预测,到2020年,亚洲的产能将会比欧洲多25%。海上风电将逐渐成为发电技术中的“必要品种”,这将通过“引人注目”的价格下跌和“鼓舞人心”的规模建设来逐步实现。在风电行业,发电机的价格已经呈现明显下降。根据2018年BNEF风电价格指数,自2016年12月以来风机价格已经下跌了17%。我们预测到2019年兆瓦造价将暂时稳定在80万美元以下。这对于陆上风机制造商及供应商来说,今年将是一个“无比真实”的时刻。在过去两年里,行业参与者对节约成本和提高效率进行了积极的探索和尝试,而现在可以说是“梦想照进现实”的高光时刻。

      同时,这也很可能引发进一步的成本削减和行业整合,特别是在中国和印度。储能首次增加到10吉瓦时2019年全球的储能部署将超过10吉瓦时,这在该市场的历史上尚属首次。这其中包括公用事业规模和“表计后”储能设备,这将比去年的预估安装量8吉瓦时(4吉瓦)有所增加。尽管存在贸易战的威胁,但中国的电池生产商仍将形成真正的全球影响力。相关汽车企业将逐步扩大与中国电池供应商的合作,以扩大在中国的销售。尤其是在韩国国内市场处在“繁忙”状态中,国际储能开发商和集成商将会更加注重中国电池产业的发展。激烈的竞争以及近期钴和锂成本的缓和,将把平均价格推低至每千瓦时150美元以下,根据价格曲线,电动汽车的电池价格甚至会低于这一水平。在2018年年底,电池组件价格已跌至每千瓦时176美元的创纪录低点。

      电动汽车销售量增速为40%目前,全球约有500万辆电动乘用车在路途中行驶(包括公共汽车和其他商用车辆)。我们预计还会有260万辆的销量在2019年出现,这代表大约40%的增长率,低于2018年70%的增长率。中国将会以150万辆的销售量再次领先,约占全球市场销售份额的57%。中国市场正处于转型阶段,2019年保持每年销售额翻番的速度似乎不太可能持续。我们预计在2月份,补贴将会出现退坡,但“逐步淘汰期”将持续到第二季度。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555