欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
铸锭技术和直拉技术的终极PK已经到来?
硅业通 | 来源:硅业通 浏览次数:1192 发布时间:2019年3月11日
摘要:

2019年3月8日,由江苏省光伏产业协会主办,苏州市光伏产业协会协办,阿特斯阳光电力集团有限公司、保利协鑫能源控股有限公司承办的“2019高效多晶及光伏先进技术和产品研讨会”在江苏省苏州市隆重举行。保利协鑫首席技术官万跃鹏博士作《铸锭技术的新应用时代-铸锭硅单晶》主旨报告。

  2019年3月8日,由江苏省光伏产业协会主办,苏州市光伏产业协会协办,阿特斯阳光电力集团有限公司、保利协鑫能源控股有限公司承办的“2019高效多晶及光伏先进技术和产品研讨会”在江苏省苏州市隆重举行。保利协鑫首席技术官万跃鹏博士作《铸锭技术的新应用时代-铸锭硅单晶》主旨报告。

  万跃鹏博士主要观点认为:

  ? 协鑫铸锭单晶硅片(鑫单晶)通过近几年的技术研发和进步,已经成为市场上被接受的有竞争力的产品,市场占有率正在快速提升。

  ? 鑫单晶组件产品外观已经完全消除了晶花问题。

  ? 鑫单晶PERC电池量产效率在相同产线上与直拉单晶相比差距小于0.3%绝对效率。

  ? 鑫单晶PERC组件在72片全档位型号上与直拉单晶组件比功率差小于5Wp。

  ? 铸锭单晶PERC电池与组件的光衰(LID,LeTID )都低于同产线的直拉单晶产品。

  ? 铸锭单晶硅片的氧含量低于6ppma,显著低于直拉单晶。

  ? 铸锭单晶的电阻率范围可以在更窄范围,有利于PERC电池效率优化。

  ? 铸锭单晶硅片电池相比有圆倒角电池更有利于做叠瓦组件。

  ? 铸锭单晶产品碳足迹更低,是更绿色产品。

  以下为现场速记整理内容(25张图片,约1500字):

  各位同仁,我今天主题是铸锭硅单晶,为什么说铸锭技术“新”的应用时代,实际上有两层意思。

  铸锭技术过去基本上都是在做多晶,铸锭是个技术,产品是做多晶。为什么说新应用时代,现在用同样的技术去做单晶产品,这是一个层面的新;第二个层面是我们很早就引入铸锭单晶,实际上从七几年就已经有这个技术,到了2011年也有应用,但没有在市场上试用成功。现在作为新的应用时代,铸锭单晶应用时代已经到来了。

  这是协鑫铸锭单晶过去研发的历程,大家或许可以体会到我刚才讲的,为什么叫“新”的应用时代。2011年,整个光伏行业做铸锭单晶,那时候是蛮鼎盛的时期,也有一定量的应用。协鑫、赛维都有产品,包括晶澳都有,这些组件产品也有应用,但是由于种种原因没有大范围推广。2013年,协鑫开发了第二代,2017年又推出了新的一代铸锭单晶,就是鑫单晶G3产品,这一代的产品很不错,经过了一年多的降本提效,市场逐步接受。到2018年底,有几个主要的客户开始规模应用起来了,所以我认为铸锭单晶应用时代真正到来了,而且市场份额的提升会非常迅速。

  说一下为什么上一代铸锭单晶产品没有在市场上大范围推广,因为组件有晶花,这是它主要问题,有一点点色差,外观上的问题;第二个是拖尾问题,这都是影响市场化应用的主要瓶颈。在过去几年,协鑫做的主要研究工作就是增加单晶比例、降低位错,把效率提升。

  对客户来说,最关心的是拿到的硅片到底是什么样的硅片,一个很重要的信息,作为鑫单晶G3这个产品,要么就是100%单晶,要么最多不会超过1%的其他晶粒,大家看下面最右边的图,G3产品,不到四分之一电池放大的。

  封装成组件之后,只有离得很近看,才能看到一些微小的晶花。以前的外观问题,通过鑫单晶G3已经完全解决掉了。

  效率拖尾的问题,铸锭单晶技术本身提升了,我们通过PL检测位错,使得效率能达到标准,通过PL来提升品质。

  可以看到下面三个客户批量用鑫单晶产品的结果。这里有两组,一组做了甄选,效率达到21.8%,更重要的是拖尾问题在鑫单晶G3上面已经是没有了;另外一个客户电池表现更好,效率达到21.95%;第三个客户不一样的地方,是用黑硅制绒技术来做鑫单晶,效率达到了21.7%。

  鑫单晶还有个特点,氧含量是非常低的,仅为直拉单晶的一半,光衰低。LeTID数据,大家可以看到鑫单晶表现很好。

  这很典型的组件功率分布,72片鑫单晶组件和同样规格的直拉单晶组件来比较,功率差别能够达到5瓦以内。EL没有单晶那么的一致,但比起多晶的EL好了很多,还是有点位错。

  鑫单晶组件做叠瓦比较多,协鑫集成就有很多组件在做,这是一个很好的选择,非常的整齐。72片封装可以到405瓦。

  总结一下,鑫单晶到底有什么优势:更低光衰、更窄电阻率分布、方片无倒角、更低碳足迹等,长晶阶段电耗更低。

  鑫单晶在应用上面,从2011年到现在大概有1GW铸锭单晶的产品已经在市面上应用了,大部分在国外,数据不是很多,现在我们也在寻找这些数据。包括法国电力,估计有500MW的产品,也有一些报道。

  现在硅片产品发展的大趋势是越做越大,但现在整个光伏行业需要制定尺寸标准,防止各厂家用自己定义的尺寸,比如有的要做166,有的做176,有的要做180,到底要做多大,要设立一个能普遍应用的行业标准。很希望大家能够参与我们硅片标准制定中,协鑫2019年主推158.75这个尺寸。

  鑫单晶产能问题是很多人关心的,我们2019年底以前总产能至少要做8-10GW。

  综述一下,单晶多晶的PK,就是铸锭技术和直拉技术在竞争,铸锭单晶上面两种技术都有。铸锭技术以前做多晶做的多,但新的时代,要做单晶产品,未来还要做N型单晶。铸锭技术,以及铸锭产能的工业基础在中国很广泛,起码三四千台炉子,可以说是一种传承。未来,光伏的电池技术应用效率越来越高,铸锭技术配套的公司、人员、技术都是我们的宝贵资源,大家一起进步。谢谢!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555