欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
“维科杯”OFweek 2018十佳燃料电池贡献奖榜单出炉
OFweek | 来源:OFweek 浏览次数:312 发布时间:2018年11月19日
摘要:

在大众的期待下,专家评审团队最终决定结合网络投票情况,从参报该奖项的众多企业中评选出前10佳企业,鼓舞和激励行业相关企业继续奋进,勇争潮头!

风起云涌非昨夜,百花争艳在面前

从繁荣轰鸣的发动机时代,到全球数十个城市、国家发布燃油禁售时间表;从鲜有人问津到氢能未来五年产业估值超千亿元;从令人望而生怯的技术鸿沟到欧盟/日本/美国和中国都全力推进氢能、燃料电池技术发展,毫无疑问氢能产业正迎来史无前例的发展机遇。

值此氢能和燃料电池产业发展的关键时期,OFweek氢能网发起“维科杯·OFweek 2018中国氢能行业年度评选”,旨在表彰氢能行业具有突出贡献的优秀产品、技术及企业,鼓励更多企业投入技术创新,为行业输送更多创新产品、前沿技术。

经过前期企业申报,入围等环节的筛选,评选活动在包括加拿大院士王海江、中国地质大教授程寒松、西安交大教授宋忠孝等多位行业专家评委评审打分后,结合网络投票情况,最终确定了全部5大奖项的获奖企业名单。

针对广受瞩目的“OFweek 2018燃料电池最佳贡献奖”,在大众的期待下,专家评审团队最终决定结合网络投票情况,从参报该奖项的众多企业中评选出前10佳企业,鼓舞和激励行业相关企业继续奋进,勇争潮头!

【聚焦】“维科杯”OFweek 2018十佳燃料电池贡献奖榜单

榜单说明

※评选对象:此次评选活动中所有参报“维科杯”OFweek 2018最佳燃料电池贡献奖的企业(未报名该奖项的企业不在评选范围内)

※参评标准:

1、参评对象2017-2018年度产品具有显著行业亮点,以拥有独家专利为最佳;

2、参评对象具有一定规模化生产能力;

3、对推动中国燃料电池产业化发展有形成一定贡献,受到行业和专家认可。

※评分体系:最终评审得分由“网络投票”和“专家评分”两部分构成,其中网络投票占30%权重,专家评分占70%权重。

以下为“OFweek 2018十佳燃料电池贡献奖”榜单

【聚焦】“维科杯”OFweek 2018十佳燃料电池贡献奖榜单

上榜企业简介:

NO.1 重塑科技

重塑成立于2014年,致力于向车企提供氢燃料电池发动机产品及工程服务。成立至今,已完成CAVEN 3和CAVEN 4两款燃料电池系统的研发,CAVEN 3燃料电池系统已于2017年6月投入批量生产。

目前,重塑科技已开发出多款燃料电池系统、22款燃料电池样车,截止2018年9月底,搭载重塑科技产品和技术的燃料电池汽车运营总里程已突破250万公里。同月,重塑科技被吸纳进入国际一流氢能商业化推广组织“氢能委员会”。

NO.2 亿华通

亿华通成立于2004年,始终专注于氢燃料电池发动机研发与产业化,产品覆盖氢燃料电池发动机及与之配套的DC/DC、整车控制器、氢系统等,2016年,亿华通新三板正式挂牌,成为“中国氢能第一股”。

亿华通先后承担了国家“863计划”中众多燃料电池重大专项课题以及联合国开发计划署(UNDP)“中国燃料电池公共汽车商业化示范”等项目,并先后参与了北京奥运会、上海世博会、新加坡首届青奥会等多个世界级重大活动的燃料电池客车示范运营项目。

NO.3 新源动力

新源动力成立于2001年,是中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业、国家燃料电池技术标准制定的副主任委员单位及“燃料电池及氢源技术国家工程研究中心”承建单位,现已初步完成产业化布局和15000kW/年的产能建设。

在质子交换膜燃料电池发动机系统关键材料、关键部件、整堆系统各个环节,新源动力已获得近400件自主知识产权专利技术,其中发明专利达到250余件,包括国际专利10余件。

NO.4 国鸿氢能

国鸿氢能成立于2015年,通过引进国际领先燃料电池及相关技术,并制定国产化战略目标,国鸿氢能于2017年7月1日在广东云浮建成投产全球首条商用量产燃料电视电堆生产线。

氢燃料电池系统集成方面,国鸿氢能目前拥有32kw、46kw、74kw三款车用氢燃料电池系统产品,已为飞驰客车、东风特商、宇通客车等主机厂批量供货燃料电池系统。

NO.5 上燃动力

上燃动力成立于2001年,通过与同济大学合作,完成了我国第一代至第四代燃料电池轿车动力平台研发,成功开拓“电电混合、动力系统平台、副产氢气纯化和高压储氢”的中国燃料电池轿车技术发展之路。

上燃动力研发的燃料电池汽车动力总成及动力总成控制器、集成功率控制单元、远程监控车载模块等产品分别应用于2008年奥运会20辆燃料电池轿车、2010年上海世博会173辆各型燃料电池汽车、2011年深圳世界大学生运动会60辆燃料电池观光车开展示范运行,以及参加2004、2006、2007、2011年举办的必比登国际清洁能源汽车挑战赛等。

NO.6 弗尔赛

弗尔赛掌握了车用燃料电池与燃料电池电源系统关键零部件(电堆)与系统的设计开发、检测评价与生产制造的核心技术,先后承担多项国家863和国家科技支撑计划燃料电池专项课题的研发任务,参与了上海世博会、广州亚运会和深圳大运会等重大活动的燃料电池新能源汽车示范运营。

目前弗尔赛已形成车用燃料电池和固定电源系统两大产品开发平台,燃料电池模块、车用燃料电池发动机、固定式燃料电池电源三大产品系列,产品广泛应用于客车、物流车、专用车、观光车、通信电源等诸多领域,并与安凯客车、江苏奥新、亚星客车、陕重汽、中国移动等大型企业建立了良好合作关系。

NO.7 氢璞创能

氢璞创能成立于2010年,致力于水冷燃料电池和甲醇制氢技术的研发和产业化,拥有数十项燃料电池电堆及生产线发明专利与保密技术,并参与制定多项燃料电池国家标准。

氢璞创能主导开发了国内行业首个自主知识产权电堆自动化生产线,通过工艺提升、设备自动化改造和信息化系统建设,将人机料法环深度结合,打通企业内部研产纵向数据流和供产销的横向数据流,该产线减少了采购环节和人工成本,大幅度降低了电堆的生产成本,电堆年产值可达60MW。

NO.8 百应能源

百应能源是拥有自主膜电极、电堆、备用电源系统、车用动力系统乃至整车调试运维技术的多元化燃料电池企业。依靠专利独家商业使用权,百应能源大大降低了MEA及燃料电池系统的生产成本,为加速实现燃料电池大规模商业化创造了可能。

目前,南通百应已配套青年汽车、陆地方舟等多家主机厂。

NO.9 江苏清能

江苏清能成立于2003年,目前全球有5个子公司,15个办事处,具备从燃料电池的核心材料、双极板到电堆的全套自主技术,开发了覆盖30kw-100kw的多款燃料电池电堆产品,其中高效电堆的转换效率可达每公斤氢气15度电,是世界最大的1000W以下燃料电池生产商。

目前江苏清能客户遍布65个国家和地区,产品广泛应用于离网发电及备电领域,并覆盖了包括电信、汽车、检测监控、航空航天、个人消费品等多个行业。

NO.10 明天氢能

明天氢能成立于2017年,已建成(部分在建)燃料电池系统的研发和制造基地,拥有双极板、MEA、电堆、压缩机、氢气循环装置和燃料电池系统集成与控制等全产业链的关键核心技术。2017年,明天氢能在六安筹建的安徽首座商业运营加氢站正式开工。

现阶段,明天氢能已与南京金龙合作组装氢燃料电池商用车。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555