欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
安轩智能运维机器人,光伏电站的增值保值专家
索比光伏网 | 来源:索比光伏网 浏览次数:312 发布时间:2018年11月19日
摘要:

截止2017年,中国光伏装机总量达到130.25GW。算上2018年的30GW装机将达到160GW,虽然由于时间不同投资额度有差别,但即使投资成本约6-10/瓦计算,光伏存量市场总量已超过万亿。

截止2017年,中国光伏装机总量达到130.25GW。算上2018年的30GW装机将达到160GW,虽然由于时间不同投资额度有差别,但即使投资成本约6-10/瓦计算,光伏存量市场总量已超过万亿。

目前中国光伏已建成的160GW光伏电站中,300MW以上规模光伏投资企业占据了70%的份额,但还有30%是中小规模金融机构、地方企业和分布式工商业主投资,这部分接近50GW的光伏电站许多时候存在缺乏管理维护的情况。调查数据显示,缺乏良好的运维对发电量损失一般在5-10%,上不封顶。运维的概念经常被人谈起,但提起具体运维细节和思路,却常常难倒很多业内人士,绝大部分业内人士提起运维,想到的也就是“洗板子”。事实上,光伏运维和物业公司非常相像,都是通过管理实现业主的资产保值、增值。存量光伏时代下,如何确保电站安全高效运行,保值增值电站25年资产收益,是电站业主关注的焦点。数据显示,缺乏良好的运维对发电量损失一般在5-10%,从资本方面来讲,运维实际上是对资产的管理,通过管理实现业主的资产保值、增值。

对于分布式光伏电站来说,电站运维普遍缺失,灰尘遮蔽影响严重,发电量达不到预期。且由于缺少专业运维人员,出现组件隐裂、电站着火甚至人员触电、摔落等安全事故。

分布式光伏电站的显著特点是当地建设、当地消耗、建设周期短、较为分散、运维难度较大。通常光伏电站建设周期只有短短几个月,后期运维却长达20~25年。光伏电站运维的好坏直接影响着光伏电站的发电效率、光伏电站的全寿命周期,进而影响到光伏企业的经济效益。面对如此庞大的光伏市场规模,如何通过运营维护来提高光伏电站的发电效率、降低运维成本,保障光伏电站能源利用及收益的最大化已成为亟待解决的问题。

安轩科技针对分布式光伏电站运维痛点,率先推出“分布式光伏电站无值守运维方案”,通过线上智能化运维平台和线下智能运维机器人的有效结合,实现分布式光伏电站的高效、智能、自动化运维,降本增效,保障光伏电站的高效发电。

光伏组件灰尘造成的发电量损失巨大,人工清洗无法完全消除灰尘造成的损失。且人工运维存在效率低、错误率高、巡检时间长,安全风险高等缺点,容易带来踩坏组件、破坏屋顶防水等安全隐患。安轩iSUN系列智能运维机器人从很大程度上取代了人工作业,对于灰尘遮蔽严重的分布式光伏电站来说,人工清扫成本高安全无法保障,使用光伏智能运维机器人替代人工清扫,可根据实际的下雨情况和落灰情况启动设备进行自动清扫,极大地提升了清扫效果。同时避免了因人工踩踏造成的组件隐裂、破坏屋顶防水等问题。另外,就目前来看,高压水枪、喷淋系统、人工擦洗、大型清洗车等传统清洁方式并不能完全满足市场需求,这些方式不同程度地受到地势、场所、水资源等条件限制,不仅成本高,还存在损伤太阳能电池板组件的隐患。光伏电站的及时清洗可以缩短投资回收期。对于一个8年回收的项目来说,如果经常清洗的话可以缩短到4年。如果一开始就安装机器人来对光伏电站进行清洗,回报将是非常明显的。

安轩科技自成立以来,紧紧跟随政策脚步,一步一个脚印的在光伏运维市场做强做大。从2013年安轩科技成功研发出第一代iSUN光伏清扫机器人后,经过不断技术创新,现在iSUN系列机器人已更新至第五代。

第五代iSUN系列光伏智能运维机器人较于前四代,功能在以下五方面有所提升:

1、机器人有独立的通讯模块可以实现机器人的远程故障自我诊断和修复;

2、设计了弹簧导向轮,拥有更强的越障能力;

3、机器人电池管理系统,保障了电池在高温和低温情况下的使用,可以做到使用5年的寿命,降低了后期因为电池更换而增加售后成本;

4、第五代产品配备了红外探头,可检测组件热斑,具备后台数据分析系统备份,快速定位故障组件,提升发电量。

5、可以实现下雨天的有水清扫以及扫雪等功能,同时在风速特别大的情况下,机器人会自我保护。

分布式光伏电站规模较小,地理位置分散,电站实时监管、环境监测与数据采集存在较大的难度,进一步加大了运维成本。针对分布式光伏电站布局多样、分散的问题,安轩科技同时提供光伏电站智能运维平台,实现故障预警、运行状态监视等功能。通过对现场发电设备的数据接入,对电站发电设备的运行状态和发电量进行实时监视和数据分析统计,主动提示、推送发电设备故障和告警信息,同时通过运维机器人自带的无线通讯功能,远程监测所有机器人运行状态和运行数据,并实现对机器人的远程控制,从而实现远程故障诊断、极端天气自保护、降水联动清扫等多种智能模式。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555