欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏界又现道路“网红” 是噱头还是未来?
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:730 发布时间:2018年9月30日
摘要:

这段道路一经发布,便以充满想象力的黑科技迅速在朋友圈刷屏,成为了光伏界的超级“网红”。

  近日,一段集“光伏太阳能发电+移动无线充电+无人智能驾驶”于一体的“三合一”超级道路在绍兴兰亭产业园向全球发布。这段道路一经发布,便以充满想象力的黑科技迅速在朋友圈刷屏,成为了光伏界的超级“网红”。

  “三合一”全球首创

  据了解,该超级道路全长98米、宽3.75米,将十几项黑科技结合到了一起,除了重要的光伏发电、无线充电、无人驾驶等关键技术,还有储能、防辐射、智能识别等配套技术。该超级道路不但可以发电,而且还可以将电力通过无线的方式为电动汽车充电。此外,储存起来的光伏电力还可以用于路面照明、寒天融雪等设施。

  可以发电的光伏公路已经不是第一次出现在人们眼前,“光伏公路+无线充电”的概念也不是第一次被提出,但是从来没有一条光伏公路可以真正做到“光伏太阳能发电+移动无线充电+无人智能驾驶”三合一。可以说,“三合一”超级道路满足了人们对于光伏公路的所有幻想。但是值得一提的是,根据之前的经验,光伏道路虽然噱头十足,但是真正在应用端却存在诸多问题。

  光伏公路之殇

  事实上,光伏公路的概念在十多年前便已经提出,并且受到世界各地的追捧。十多年来,世界各地也慢慢涌现了不少光伏公路。2014年,世界上第一条太阳能公路在荷兰问世,该条公路长度仅70米,只允许行人和自行车上路;2016年,法国首条由太阳能电池板组成的公路建成并进行试运营,这条太阳能公路全长1公里。

  而与国外相比,我国在光伏公路这一领域的探索也走到了世界前沿。去年底,国内首段光伏公路正式通车,该段公路是济南的一段高速公路,总长1.1公里。我国在济南的光伏高速公路创造了多个纪录,无论是在造价成本还是在发电效率方面都走在了世界前沿。

  但是这条承载了光伏人士巨大期望的公路却没有在实用性上给出良好的成绩。根据报道,该段公路在通车一周之后便遭到蓄意破坏。而更为让人失望的是,该段高速公路在通车半年之后便损坏严重,封闭维修成为了常态。仅半年时间,该路段的路面已经斑驳不堪,其质量面临巨大的考验。在不久之前,有报道称该段光伏高速公路正在拆除,随后被辟谣,相关项目负责人表示并没有拆除光伏公路,只是准备在前期路面的基础上进行升级更新。

  当初,我国首段光伏公路通车之时,光伏业内人士欢呼不已,却没有料到它会面临当前的质量困境。

  相比于我国首条光伏公路,近日受到关注的“三合一”超级道路增加了无线充电、智能驾驶等新兴元素,但是这依然只是一个试验品,相关技术还不够成熟,暂时还无法应用到实际的公路之中。比如该道路的储能效率、无线充电效率、智能驾驶安全性能都有待考验。也正是因为如此,这条“三合一”超级道路目前只适用于旅游景区大型广场、封闭道路等领域。

  小结

  虽然光伏公路的实用性还需要经受更多的考验,但是我国在该领域的实践和探索已经走在了世界前沿。而依托我国光伏产业在全球的领先地位以及我国全球之最的公路里程,光伏公路有着巨大的未来前景。一旦相关技术成熟,光伏公路将为我国甚至全球的出行方式带来变革。

  目前来看,光伏公路面临的质量问题主要在于承载、抗腐蚀等方面,如何研发新的材料,保持透光性的同时,又保证路面的强度及质量,是相关企业应该攻克的难题。而在另一方面,新能源汽车对于燃油汽车的替代已经是大势所趋,但是目前无线充电在新能源车领域尚未普及,所以无线充电技术应用于光伏公路仍然存在不小的难度。总体而言,光伏公路不是噱头,它已经得到了实践,而且正在突破各种难题,相信不久之后就会技术成熟,真正得到大规模推广;而无线充电技术以及智能驾驶尚未成熟,但是未来也一定能够大放光彩。“三合一”的超级道路并不是一个噱头,而是代表着未来。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555