欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏电站建设的各阶段要点问题
计鹏新能源 | 来源:计鹏新能源 浏览次数:1981 发布时间:2018年3月6日
摘要:

光伏发电项目是一个比较大的系统工程,光伏电站建设也是一个比较耗财耗力的工程,投资光伏电站建设都需要注意哪些方面。本文以地面光伏电站为例,主要从站址选择、工程设计、工程施工三个方面简单讲述一下需要注意的事项。

  硅业在线赢硅网3月6日讯 光伏发电项目是一个比较大的系统工程,光伏电站建设也是一个比较耗财耗力的工程,投资光伏电站建设都需要注意哪些方面。本文以地面光伏电站为例,主要从站址选择、工程设计、工程施工三个方面简单讲述一下需要注意的事项。

  一、站址选择

  站址选择合理与否,将直接影到项目的投资成本和投资收益。所以要从多方面进行考察和论证,以保证项目的可行性、可实施性和经济性。

  站址选择工作需要考虑的主要问题有以下几方面:行政要求、日照资源等气候条件、地理和地质情况、水文条件、大气质量、交通运输条件和电力输送条件等。

  1、行政要求

  当地国土、林业、环保、规划等部门对项目的选址有没有要求,取得相关部门对本项目建设的认可文件。

  2、资源条件

  首先,光伏发电选址优先考虑在太阳能资源丰富地区进行光伏发电站选址。其次,需要考虑的重要气候因素还有当地最大风速及常年主导风向。

  3、地理和地质情况

  选址地形的朝向(尽理选择南坡)、坡度起伏程度(最好平地比较多)、特殊地质(如湿陷性黄土、淤泥质土)、冻土深度、土壤的腐蚀性等。

  4、水文条件

  主要考虑项目场地的洪水位、内涝水位、排水条件等。

  5、大气质量

  大气质量因素包括:空气透明度、空气内悬浮尘埃的量及物理特性、盐雾等具有腐蚀性的因素。

  6、交通运输条件

  需要考虑设备运输通道,场地交通是否便利,新修运输道路的费用等。

  7、电力输送条件

  当地国网对电网接入的要求,输电线路的长度、进入对端电站需增项的部分等。

  二、设计工作

  设计工作是整个光伏电站建设的灵魂所在,需要多方面考虑才能确保电站能取得优良的效益。设计工作主要包含初步设计及施工图设计,初步设计做为方案确认阶段,投资方需对设计方案选择,设备选型,投资控制等方面加强管理。施工图阶段设计主要从以下几方面注意一下:

  1、组件布置形式

  组件布置方案目前采用两种形式,一种是横向布置、一种是竖向布置。需根据组件型号、组件尺寸、阵列、逆变器容量等进行选择,并对两种布置方案应进行对比,选择最优方案。

  2、阵列间距

  合理布置光伏阵列,不仅可以节约土地资源,减少业主用地费用,同时还能减少电缆、支架等工程量,节省投资。光伏阵列间距需根据坡向、坡度、太阳方位角等通过计算得出,不同的地形、坡度给出不同的间距距离。

  3、总图布置

  总图布置主要包括组件阵列布置、道路布置、围栏、开关站(升压站)布置等工作。因地面(特别是山地)地形复杂、加上地形图测绘原因,会经常造成图纸与实际不符。所以总图布置时建议设计人员到现场实际考察,尽量按现场实际情况布置,以减少各种不符。

  4、光伏支架选择

  光伏支架选择合理与否跟后期的安装施工有很大关系,选择不合理会导致支架安装困难或安装不上。目前地面(主要指山地)光伏支架安装困难主要有两个方面:一是因地势高低不平导致同一组光伏支架立管长度不一样,设计时需考虑。二是因施工误差引起的螺栓与螺栓孔连接困难或连接不上。目前多采用U型檩条和插管式立柱解决以上问题。

  5、光伏支架基础选择

  光伏支架基础因数量比较多,工程量比较大,同样其造价也比较高,所以选择合适的基础形式不仅有利于工程施工,同样也可以减少造价。目前常用的基础形式主要有:条形或独立基础、钢螺旋桩基础、钻孔灌注桩基础、预制桩基础等,需根据地质情况及其他要求选取最优基础形式。

  6、设备选型

  光伏厂区主要设备有光伏组件、汇流箱、逆变器、箱变等。组件选择主要考虑制造商的生产规模、行业业绩、制造水平、技术成熟度、运行可靠性、组件衰减率等。汇流箱根据逆变器的型式选择交、直流汇流箱,设计时应优先选用回路多的。逆变器是直流电能转换成交流电能的变流装置,对于大、中型并网光伏电站工程,一般选用大容量集中并网逆变器。地形比较复杂、布置比较分散的山地光伏一般采用组串式逆变器。箱变目前常用的有美式油变和欧式干变。美式油变结构紧凑、体积小,成本相对较低,过载能力强,安装方便。欧式干变空间相对较大,安装更方便,便于维修。可根据项目特点及其他要求选择合适的箱变形式。

  三、工程施工

  在施工前,要重视设计交底和图纸会审工作,设计人员在交底时需交待设计意图,并交待清楚现场施工人员发现施工图与实际不符如何处理。在施工中如发现重大不符,可要求设计人员到现场实际处理,加强施工与设计的密切配合,避免返工工作,减少不必要的损失。

  地面(特别是山地)光伏电站建设有其自身特点,施工阶段有其灵活性,结合工程经验,主要说几个方面:

  1、定位放线可灵活

  这里主要说的是光伏组件支架及基础定位。基础施工前,施工单位须先按照施工图进行定位放线,以确定基础位置,因山地地形复杂,地势起伏不定,往往施工图与现场实际不符:如测绘图中未表示的坟地、沟壑、断崖等。所以在定位放线时发现问题应及时反馈处理,可灵活调整,避免基础施工后返工。

  2、试桩很重要

  主要对于采用混凝土灌注桩基础来说。对于桩基础设计,如没有当地参考经验,桩基、桩长的确定一般是根据地勘报告的数据计算出来的,可能与实际有出入,并且一般在施工图要求试桩,并给出抗压、抗拔、抗侧力特征值。施工单位在桩基施工前,应进行试桩工作,并给出桩基检测报告供设计单位进行基础优化设计。

  3、合理选择机械设备

  在施工前,选择何种机械作业对提高工作效率有影响:如桩基钻孔在砂土、碎石土中采用螺旋钻孔很难成孔,而采用旋转式全套管成孔就没问题。还有电缆沟开挖采用微型挖掘机比较合理、开挖、填方量都比较小。

  4、成品保护很重要

  施工现场成品保护是保证工程实体质量的重要环节,是施工管理的重要组成部分。尤其是对光伏组件的保护比较重要,不少工程因保护不力致使组件隐裂,发生索赔事件。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555