首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>2月光伏组件价格迎“冰点” 或延续至3月中旬>正文
赢在硅业,网在天下!

2月光伏组件价格迎“冰点” 或延续至3月中旬

2018年2月12日11:13浏览次数:579来源:北极星太阳能光伏网

  摘要:刚刚过去的2017年,中国光伏人又交出了一份创纪录的成绩单:全年新增装机53.06GW,这也让去年的光伏组件勾勒出与以往不同的价格曲线,乘“630”抢装东风升至高位之后便不曾大幅下滑,一路稳至年底。2017年12月22日,随着国家发改委2196号文正式公布2018年光伏电价新政,第四季度需求主力分布式光伏电站开发放缓,光伏价格从上游硅片端开启下跌趋势。

  硅业在线赢硅网2月12日讯  刚刚过去的2017年,中国光伏人又交出了一份创纪录的成绩单:全年新增装机53.06GW,这也让去年的光伏组件勾勒出与以往不同的价格曲线,乘“630”抢装东风升至高位之后便不曾大幅下滑,一路稳至年底。2017年12月22日,随着国家发改委2196号文正式公布2018年光伏电价新政,第四季度需求主力分布式光伏电站开发放缓,光伏价格从上游硅片端开启下跌趋势。

  时间进入2018年,受硅片及电池片价格传导,从1月第一周开始,光伏组件价格便持续缓降。研究机构预测,2月春节假期临近,加之国际市场贸易纷争,将导致今年淡季更淡。北极星太阳能光伏网从国内一线光伏组件厂获悉,这一波降价潮或将一直延续至3月中旬,此后在“630”“1231”抢装潮、领跑者等加持下,大幅降价的可能性不会太大。

  国际贸易纷争 2月淡季更淡

  市场需求决定了产品的价格走势。从国内市场来看,尽管发改委抢在年前公布了最新电价政策,但其中距离分布式光伏新补贴生效时间仅剩一周,由此催生的抢装数量有限,对紧随而来的2018年开年需求并未造成太大影响。有光伏组件厂商透露,去年12月递延的小部分订单1月上旬大多已完成。

  因此,今年第一季度仍是传统淡季,特别是2月春节假期前后,光伏项目普遍停工,需求或降至“冰点”。

  从国际市场来看,美国“201”调查终于尘埃落定(对进口光伏电池及组件额外征收30%关税,未来4年稳步递减至15%),且不论新关税争议及各光伏企业的应对办法,仅从需求出发,另一家一线组件企业表示,去年下半年因“201”调查避税囤货而输入美国市场的光伏组件容量多达5~6GW,足够覆盖美国第一季度甚至第二季度需求。

  而以往国内第一季度光伏产品需求的主要支撑市场——印度(2、3月为装机旺季),今年也因贸易壁垒存在极大变数。1月5日,印度保障措施总局(DGS)宣布了对光伏组件保障措施的初步调查结果,并建议印度政府在最终结果确定前对进入印度的中国、马来西亚的光伏电池(无论是否封装成组件)征收为期200天的高达70%的防卫性关税作为临时保障措施。对此,上述光伏组件企业分析,新关税政策正式执行时间还未确定,1月安然渡过,但2月无疑风险加大,此时印度电站业主为安全考虑,或转向中国、马来西亚之外其他不受影响的国家进口光伏组件。

  印度市场之外,日本市场光伏装机连年收缩。最新消息显示,2018年日本光伏收购价格将再砍14%,已不及2012年开始导入补贴政策时的一半水准。欧洲市场也正处于淡季,3月之后方可回暖。

  综上因素,今年2月国内光伏淡季将更淡,光伏组件价格或创全年低点。当然,若印度政府一时确定新关税的具体执行时间,必将引发一波囤货潮,进而为当下淡季市场及时增添“一把火”。

  3月中旬再现“630”拉货潮 价格快速回升

  来自EnergyTrend的数据显示,本周(5~11日)多晶组件(265~270W)价格约2.5~2.67元/瓦,单晶组件(280~285W)价格约2.59~2.8元/瓦,相较上周小幅下滑。

  接下来,拉动组件价格快速回升的最大“功臣”莫过于即将第三次如期上演的光伏重戏——“630”抢装潮。根据国家发改委2196号文,2018年以前备案并纳入以前年份财政补贴规模管理的光伏电站项目,但于2018年6月30日以前仍未并网的,将执行2018年新电价政策,但自2019年起,纳入财政补贴年度规模管理的光伏发电项目全部按投运时间执行对应的标杆电价。这也意味着今年将是最后一个“630”。

  前述光伏组件企业指出,不同于2017年的“630”,由于对存量指标存疑,第一季度市场大多持观望态度,直至后期增补指标逐渐落实,4月才开启“630”拉货潮。今年的“630”,据业内专家王淑娟等测算,需要抢装的光伏电站规模约8~10GW。在组件厂商看来,拉货潮从3月中旬即将开始,就此光伏组件价格将快速回升。

  下半年“领跑者”、“1231”抢装潮支撑价格

  “630”抢装落幕,上述光伏组件企业判断,第三季度特别是七八月,市场多以分布式光伏、光伏扶贫为主,光伏组件价格或有回落,但下滑的幅度并不会太大。原因在于一方面硅料由少数几大厂家掌控,价格难降,组件降价空间有限;另一方面,由于自2019年纳入规模管理的光伏发电项目全部按投运时间执行对应的标杆电价,获得2018年指标的地面光伏电站、分布式光伏电站均须抢“1231”。

  其实去年并未有真正的“1231”,电站投资商周鹏(应采访者要求化名)分析认为,今年“1231”抢装潮是一定存在的,“去年底市场可能均在观望,看政府层面对分布式光伏补贴的态度以及调整方式,并且最终政策下发较晚,留给抢装的时间有限。那么今年,政府逐年下调补贴的意图清晰,市场抢‘1231’的意志将更加坚决。”

  此外,国家能源局76号文(关于公布2017年光伏发电领跑基地名单及落实有关要求的通知)明确,第三批7大应用领跑基地应于今年6月30日前全部开工建设,12月31日前全部容量建成并网。“考虑到第三季度的价格回落,预估光伏领跑者基地的拉货潮将从第四季度开始。”上述光伏组件企业说。

 

 

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668