首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>市场综述>单晶价格"跌跌不休" 与多晶竞争愈显激烈>正文
赢在硅业,网在天下!

单晶价格"跌跌不休" 与多晶竞争愈显激烈

2017年12月8日10:47浏览次数:897来源:集邦新能源网

  摘要:根据EnergyTrend分析,本周的价格波动仍集中于单晶供应链。

  硅业在线赢硅网12月8日讯  根据EnergyTrend分析,本周的价格波动仍集中于单晶供应链。单晶硅片与单晶电池片因先前累积不少库存,本周持续跌价,与多晶硅片的价差也逐渐收缩。另一方面,因多晶供应链已大举转向金刚线切技术,使单晶产品面临更激烈的价格竞争压力。

  

2017120712072358.jpg

  本周开始出现单晶电池价格低于砂浆片多晶电池片的现象,单晶硅片的每瓦价格也已低于砂浆切多晶硅片的每瓦价格。这波单晶降价预期将在12月第三周后才会有所改善。

  硅料

  本周硅料价格稳定,然而单晶用的致密料均价略有提升,拉大了高价的范围,单晶用料与多晶用料的价差正在缓步扩大,价差已逼进RMB15/kg。

  硅片

  多晶硅片本周市况稳定,由于部份切片厂对单晶的切晶需求下降,使得原来较为吃紧的金刚线切片产能稍有缓解。单晶硅片方面,因近期需求不振而有库存压力,出现降价。单晶硅片龙头厂有自己的电池片与组件产能,因此跌幅较小;然而其他无自有下游产线的中小厂在单晶市场不佳,电池厂普遍转线多晶的现况下,库存压力更大,跌幅较为明显。本周单晶硅片的主流价格在RMB5.4-5.5/pc,海外价格则在USD0.72-0.74/pc,仍在持续下探。部份小厂的低位价格已到RMB5.0-5.1/pc,常态价格则为RMB5.2-5.3/pc。

  电池片

  本周砂浆切多晶电池片价格维持在RMB1.71-1.74/W,金刚线切多晶电池片在RMB1.66-1.7/W。单晶电池片价格持续下跌,已与金刚线切多晶电池片几乎同价,价格为RMB1.68-1.7/W。单晶PERC电池的价格也同样继续下跌,台厂21-21.2%效率的单晶PERC电池价格在USD0.255-0.262/W,与陆厂的RMB1.9-2/W已几近同价。

  组件

  本月的主要需求来自于对初始投资和性价比敏感度较高的中国光扶扶贫项目与分布式市场。虽然单多晶电池的价差快速缩减,但由于从设计方案到实际下单采购仍有时间差,加上单、多晶组件仍有价差,使终端市场尚未对单晶供应链的降价做出反应。

  预期在2周后,市场需求在年底出货行情告一段落后会开始显露疲态,并出现较短的需求空窗,趋使单晶与多晶组件的价格拉近。届时才会使单晶的需求开始回温,并改善单晶硅片、电池片近几周以来持续跌价的状况。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668