欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
庐江县建设光伏发电站 着力开拓村集体和贫困户增收渠道
合肥晚报 | 来源:合肥晚报 浏览次数:947 发布时间:2017年12月8日
摘要:

11月29日,笔者来到庐江县龙桥镇福兴村,站在山顶放眼望去,到处都是排列整齐的太阳能发电板,发电板的下面是一个个蔬菜大棚。

  硅业在线赢硅网12月8日讯  11月29日,笔者来到庐江县龙桥镇福兴村,站在山顶放眼望去,到处都是排列整齐的太阳能发电板,发电板的下面是一个个蔬菜大棚。“这是我们村的农光互补项目,目前已并网发电,收入年底分红。该项目不仅增加了村集体收入,还让全村村民用上了免费电!”福兴村党总支书记张业本自豪地说。2015年5月,福兴村引入总投资达3.6亿元的农光互补光伏电站,流转荒山坡近1000亩。“自从建了电站后,我家5亩山地全部交给光伏公司打理,一年收入两万多元。”正在光伏大棚里摘西瓜的贫困户高正华高兴地说,“公司平时有用工需求时总是先找我们,一天80元,一年下来也有万把块钱收入。”

  “过去的荒山坡变成了‘金银坡’,农民致富有了底气。”龙桥镇党委副书记何海生介绍,该电站多余电量卖给国家电网,每年每个村可获得保底分红,共受益30年。由于光伏电站采用的是“农光互补”建设模式,每年为各村又增收近10万元,村民可以参加再分配。

  “蓝板板”不但能上山,还能下水。笔者在白湖镇聚能新能源渔光互补电站示范基地,见到了“上面可发电、下面能养鱼”的新型电站。该基地负责人吴传厚撑起小船,领着笔者一边参观一边介绍,“把光伏发电站建在鱼塘上面,既不改变土地性质,也更加生态和集约生产。一期工程共占水面680亩,水里养了鱼、虾、蟹,塘边还种植猕猴桃和葡萄等果树。电站一年发电收入10万元左右,预计5年就能收回成本。”

  庐江县扶贫办负责人吴周介绍,光伏扶贫工程是国家扶贫战略。自国家实行光伏产业扶贫政策后,庐江县加大对光伏扶贫项目落地资金支持,创新光伏扶贫融资模式。大力支持光伏与农业和乡村旅游集合发展,开辟光伏扶贫补贴及优惠绿色通道,促进项目市场化发展,使贫困户获益。此外,还以光伏扶贫为契机,加快农村电网改造升级,使电网接入能力与光伏扶贫项目建设需求相匹配。截至目前,该县光伏下乡扶贫工程共建设3kW贫困户分布式光伏电站近400户、村集体光伏电站50余座,给农民增收、农村经济社会发展注入新的活力。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555