首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>2018年光伏将成为我国第三大电源?>正文
赢在硅业,网在天下!

2018年光伏将成为我国第三大电源?

2017年11月14日10:03浏览次数:610来源:计鹏新能源

  摘要:10月31日,国家能源局召开新闻发布会介绍2017年前三季度能源形势和可再生能源发展情况。

  硅业在线赢硅网11月14日讯 10月31日,国家能源局召开新闻发布会介绍2017年前三季度能源形势和可再生能源发展情况。其中,前三季度光伏发电市场规模快速扩大,新增光伏发电装机4300万千瓦,其中,光伏电站2770万千瓦,同比增加3%;分布式光伏1530万千瓦,同比增长4倍。截至9月底,全国光伏发电装机达到1.20亿千瓦,其中,光伏电站9480万千瓦,分布式光伏2562万千瓦。

  一、光伏装机规模迅猛增长

  从能源局公布的数据看,截止2017年9月底我国光伏装机规模达到1.2亿千瓦,标志着“十三五”规划中“1.05亿千瓦”的下限目标已经完成。提前三年达到“十三五”目标有些超出业内预期,可能预示着未来三年光伏发展在电价等政策上会进一步调整。

  我国光伏规模化发展始于2009年,2009-2011年三年里我国光伏新增装机规模增长均超过250%;2013年后我国年度新增光伏装机规模达到1000万千瓦,居世界第一;2015年光伏总装机规模居全球第一;2016年光伏再度起航,新增装机规模超过3000万千瓦。2017年前三季度新增光伏发电装机4300万千瓦,在当期我国各类电力新增装机规模中位居第一。

  

  图:我国光伏装机规模及趋势(万千瓦)

  二、2017年光伏高速发展主要原因

  1、光伏技术发展,光伏产品更成熟,光伏成本持续下降,在现有电价条件下部分光伏项目收益率超过12%,资本回收期低于8年,较高的收益率和较低投资风险,吸引了更多资本加入。

  2、政策加码。根据《关于完善光伏发电规模管理和实施竞争方式配置项目的指导意见》,不限规模的光伏发电类型和地区“利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目以及全部自发自用的地面光伏电站项目不受年度规模限制”、“光伏扶贫中的村级电站和集中式电站,不占国家能源局下达的所在省(自治区、直辖市)普通光伏电站建设规模”,导致分布式光伏项目大增。

  3、随着煤电等常规项目发展受到限制,地方政府政府对光伏等清洁能源更加重视,成为地方能源投资的主力。

  4、随着国家对常规能源限制及对能源清洁化的要求,大型能源公司也注重光伏等清洁能源投资。

  5、光伏扶贫作为我国产业扶贫的重要方式,对光伏发电增长起到了一定的支撑作用,在扶贫攻坚的大背景下,光伏扶贫也是地方政府的重要抓手。

  6、我国经济增长好于预期,全社会用电量增速较高也推动了光伏发电的投资。

  三、光伏装机规模有超风电的趋势

  两年前估计很少有人会想到光伏发展势头会如此迅速地超过风电,2015年风电新增装机规模和累计装机规模分别是光伏的2倍和3倍以上。但随着风电电价调整及规模控制后,2016年风电装机规模开始下降,而光伏新增装机规模达到风电的1.78倍,累计装机规模光伏也达到风电的52%。2017年前三季度,新增光伏装机规模更是超过风电的4.4倍。

  

  图:我国风电和光伏新增装机规模及趋势对比

  截止到2017年9月底,我国风电装机达到1.57亿千瓦、光伏发电装机达到1.20亿千瓦,两者的比例达到1.3:1。如继续保持这种发展速度,2018年,光伏装机规模可能超过风电,成为我国装机规模第三的电源。即便三年光伏发展受到抑制,但“十三五”末光伏、风电均达到2亿千瓦的成为大概率事件,这对我国新能源产业发展,以及实现“十三五”绿色发展的目标都将有很大帮助。

  

  图:我国风电和光伏累计装机规模及趋势对比

  四、光伏“飞入寻常百姓家”

  2017年光伏装机规模迅猛发展的关键是分布式光伏,也是这一轮光伏增长的一大亮点。从2012年我国推动分布式光伏发展,十二五期间分布式光伏发展一直不怎么“不给力”,2015年8GW的目标值都没有完成。新形势下是否意味着分布式光伏将快速增长呢?值得期待。本轮分布式光伏快速发展主要受政策和电价两个因素驱动,一方面屋顶等分布式项目不受规模限制,扶贫光伏村级电站等不占用指标;另一方面光伏0.42元的电价保持了稳定,随着技术发展,分布式光伏的经济性越来越好。

  整体上看,我国分布式光伏得到快速发展,2016年分布式光伏装机规模超过1000万千瓦,2017年前三季度,分布式光伏新增装机规模就达到1530万千瓦,累计装机规模达到2562万千瓦。

  与德国等光伏发展重点在户用光伏不同,我国分布式光伏发展的重点在企业厂房、公共建筑及连片屋顶。我国从2013年左右开始发展户用光伏,根据国家电网统计数据,到2015年居民分布式光伏新增并网2万户,2016年新增并网15万户,2017年新增并网户数有望达到40万户。

  

  图:我国分布式光伏及户用光伏装机情况及趋势

  五、光伏超过风电的原因及潜力分析

  2016年以来光伏超过风电高速发展,主要原因包含以下三个方面:

  1、光伏发电成本下降速度快于风电。

  2、相比风力发电,光伏发电项目建设周期(特别是项目前期)更短,光伏项目投资更方便。

  3、光伏应用模式多元化,分布式光伏的增长迅猛,2017年前三季度分布式光伏同比增长4倍。

  4、光伏资源分布比风电更为广泛,在“弃风限电”条件下,优质的风资源开发受到限制。

  根据“十三五”规划,风电和光伏的装机规模分别为2亿千瓦和1.05以千瓦,但随着光伏提前达标,未来光伏能否赶超风电主要受以下因素影响。

  1、技术进步带来的成本下降谁更快。

  2、电价政策影响。2018年风电电价已经明确,整体上电价要低于市场预期,预计2018年风电装机进一步加码的可能新比较低,但随着技术的积累,2019年后风电可能迎来新的发展契机。2018年后光伏电价尚未确定,但从2015年以来,光伏电价每年均保持稳步下降的趋势看,2018年光伏电价将进一步下降,但幅度多少将影响2018年光伏装机的规模。

  

  图:我国光伏标杆电价及发展趋势

  3、分布式光伏项目电价及鼓励政策是否调整。

  4、国家政策导向。一是低碳、节能减排、产业发展等直接影响到光伏产业发展;二是随着光伏“十三五”下限目标的完成,为防止产业过热,政策层面可能抑制产业发展。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

更多>>
相关新闻
今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668