首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>虚假陈述赔偿款久拖不付 *ST海润遭原告申请强制执行>正文
赢在硅业,网在天下!

虚假陈述赔偿款久拖不付 *ST海润遭原告申请强制执行

2017年7月15日10:41浏览次数:606来源:大众证券报  分享到硅业在线微博

  摘要:*ST海润(600401)的投资者最近比较烦,一边是董事长孟广宝被罢免,新上任的管理者能否带海润走出困境;另一边是公司因为信披违规被投资者起诉,官司接连败诉,面临着大笔赔款要支付。而这时从公司内部传出,公司账上已经没有钱,连员工工资都被拖欠。拿着胜诉判决的投资者面对公司迟迟不付赔款,无奈只得向法院申请强制执行。

  硅业在线赢硅网7月15日讯 *ST海润(600401)的投资者最近比较烦,一边是董事长孟广宝被罢免,新上任的管理者能否带海润走出困境;另一边是公司因为信披违规被投资者起诉,官司接连败诉,面临着大笔赔款要支付。而这时从公司内部传出,公司账上已经没有钱,连员工工资都被拖欠。拿着胜诉判决的投资者面对公司迟迟不付赔款,无奈只得向法院申请强制执行。

  投资者申请强制执行

  投资者诉*ST海润虚假陈述责任纠纷案,已有不少投资者拿到了二审胜诉判决。原本这桩官司到这里可以画上圆满的句号,但是公司却迟迟不给投资者赔款。在得知海润的员工已经不能正常领到工资的情况下,投资者维权律师决定向法院申请强制执行。

  大众证券报“大众维权易”栏目记者了解到,这是全国首批申请海润光伏索赔案强制执行的投资者。上海东方剑桥律师事务所吴立骏律师说:“我代理的10位股民已经向南京市中级人民法院申请强制执行,法院已经正式对10件执行案件立案。”

  对于申请强制执行的原因,吴立骏无奈地说:“海润已经明确告诉我没有钱赔偿,我们只有向法院申请强制执行了,因为强制执行会产生执行费,我们也不想增加诉讼成本,但是海润拖延时间,为了维护股民的合法利益,不能再拖延了。”吴立骏还给记者看了海润一位员工给他发的微信,上面写着:“吴律师,最近我们公司没有钱,员工工资都没有支付呢。”

  公司确实一度停发工资

  孟广宝作为海润光伏董事长,曾给公司全体员工发出一封信。孟广宝在信中承诺:“无论在任何情况下,公司高级经理级及以下干部员工保证按时足额发放月薪资和国家规定的各项社保公积金缴纳;副总监级及以上管理干部按公司考核办法发放。”信的落款日期为2017年6月20日,但这一承诺并未兑现。

  7月11日,*ST海润发布公告称,公司独立董事徐小平提请召开临时股东大会,审议关于解除公司董事长孟广宝董事职务的议案。7月12日,董事会审议通过了解除孟广宝董事长、总裁职务的议案,还审议通过了关于聘任邱新为公司总裁。

  截至记者发稿时,有消息传出,新上任的总裁邱新向公司全体员工就欠薪事件道歉,管理层在第一时间已经向员工发放了拖欠的薪资。

  律师:杨怀进应承担赔款

  欠薪事件的解决,给了被拖欠赔偿款的投资者一线希望。但律师认为,应由杨怀进承担这笔赔款。“最新民法总则规定,法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。海润光伏公司承担责任后可以立即向杨怀进要求承担全部股民赔付责任,杨怀进目前还是海润光伏的第一大股东,有责任也有能力赔付公司,毕竟,海润光伏是全体股民的,不能因为个别人的违法违规行为而使得所有海润光伏股民受损。”吴立骏说。

  需要提醒投资者注意的是,该案诉讼时效将在2017年10月22日到期,想搭末班车的投资者,可将您的交易记录和联系方式发至我们的邮箱dzzqwqe@126.com,如有疑问可在工作日致电025-84686896。凡在2015年1月23日至2015年1月30日之间买入海润光伏股票的投资者,截至到2015年3月5日之后无论是卖出或是继续持有,皆可要求索赔损失。

  截至到6月30日,*ST海润共收到893起股民索赔案件,诉讼金额共计1.71亿元,其中107起案件已和解,涉及金额2367万元,该部分已由杨怀进承担。对一审败诉案件,公司已向江苏省高级人民法院提起上诉,涉及金额9726.12万元。目前江苏省高院已对部分案件宣判,维持一审判决。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668