首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>光伏并网指日可待 产业爆发还需克服障碍>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏并网指日可待 产业爆发还需克服障碍

2017年4月21日15:35浏览次数:523来源:前瞻网  分享到硅业在线微博

  摘要:日前,光伏产业的省会——第十一届SENC光伏展召开,同时举行的还有“全球光伏领袖论坛”。从会议现场的论调来看,平价上网的时代很有可能会提前到来,玩家们已经积极展开布局,来迎接这一盛宴。

      硅业在线赢硅网4月21日讯  日前,光伏产业的省会——第十一届SENC光伏展召开,同时举行的还有“全球光伏领袖论坛”。从会议现场的论调来看,平价上网的时代很有可能会提前到来,玩家们已经积极展开布局,来迎接这一盛宴。

  在阿布扎比地区,光伏上网的电价已经低到每度0.2元人民币,美国也降低到了每度0.4元人民币。当然,造成这种低价现象的主要原因,还是这些国家对于光伏产业的扶持,光伏企业在税收、金融、土地等非光伏成本,更是远低于中国。其实,在同样的条件下,我国完全可以实现更低的发电成本。随着相关政策的变化,我国光伏产业将会加快平价上网的进程。

  

微信图片_20170421070230.jpg

  总体来看,影响我国挂光伏发电成本的最大因素就是土地。按照现行的政策,我国光伏发电项目涉及的农业用地,其费用标准都是按照建设用地来制定的。这对我国光伏产业的发展带来了很大的影响,尤其是在中东部地区,土地成本更是极为高昂。

  另外在金融支持方面,我国光伏电站项目的银行贷款利率一直都是5个点左右,而阿勒渣比地区光伏电站项目涉及的银行贷款利率只有1.5个点。另外与国际税务投资人的概念相比,我国在税收方面的政策支持还远远不够。

  未来光伏产业想要有更大的发展,唯有实现平价上网。而眼下平价上网的技术瓶颈已经突破,上游制造业成本的降低、技术的发展已经让这些环节的成本降到了很低的水平。不管是硅材料还是光伏组件,包括电站的建设,我国已经形成了具备国际竞争力的一体化全产业链,系统化的项目供应能力,为光伏电站投资者节约了大量的资金。尽管如此,我国光伏上网的电价依旧处于较高水平。

  再者,我国光伏产业的发展外部环境也不是很好。国内电力市场仍旧是供应过剩,光伏产业需要面临更多的、来自传统火电企业的挑战。在这种情况下,如何实现光伏能源的消纳,也是投资者需要面临的一大难题。不过眼下西部大数据中心、储能电站以及新能源汽车的发展,为光伏电站打开了新的市场空间。

  只有找到市场,光伏产业才有发展的动力,才能进入一个不依赖补贴的健康发展阶段。眼下,光伏平价上网的时间节点越来越近,投资者开拓市场的信心也越来越足。

  据前瞻产业研究院《中国光伏产业投融资前景及战略分析报告》的分析,当下我国光伏产业的市场规模极为庞大,仅分布式光伏的安装量就达到了936万千瓦。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668