首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>特别推荐>舍美玉而求顽石,中国光伏弃电量竟如此惊人!>正文
赢在硅业,网在天下!

舍美玉而求顽石,中国光伏弃电量竟如此惊人!

2017年4月19日17:49浏览次数:765来源:绿色和平Greenpeace

  摘要:2015年到2030年,风光发电将拉动投资约5.4万亿元,累计拉动总GDP增长约14.3万亿元,相当于北京市2015年GDP的7倍。

      硅业在线赢硅网4月19日讯 2015年到2030年,风光发电将拉动投资约5.4万亿元,累计拉动总GDP增长约14.3万亿元,相当于北京市2015年GDP的7倍。

  2030年中国风光发电将带来的总体就业人口数接近770万人,相当于2015年全国高校毕业生总数。

  发展风光发电所减少的耗水量在2030年将达到36亿立方米,相当于2亿人全年的基本用水需求。

  但问题来了。虽然中国的风电和光伏发电累计装机量均排名世界第一 ,但由于我国电力系统的发展相对滞后、过于依赖燃煤发电,且没能适应不断提高的可再生能源发电并网需求,近年来中国的风光发电消纳数字却并不乐观,弃风、弃光现象严重!这简直是“舍美玉而求顽石”。

  

微信图片_20170419101255.jpg

  绿色和平之前统计过中国弃风数据,发现2016年全国弃风量达到497亿千瓦时,是2014年弃风量的4倍;2014-2016三年里白白损失的风电量,够北京用一年!新疆、内蒙、甘肃等省的弃风量尤其巨大。

  与此同时,中国西北五省区(新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西)的弃光问题也相当严重。不算不知道,弃光带来的经济损失竟然如此之大!

  在下面这张图中,我们化“无形”为“有形”,计算了由燃煤发电取代的这部分弃风电量对生态环境、人体健康和社会经济等各方面的损害,具体包括:

  对环境和人体健康造成的损害,用货币化的方式呈现

  光电企业由于弃光产生的经济损失

  排放的大气污染物和温室气体二氧化碳

  

微信图片_20170419101300.jpg

  重要数据看这里:

  2016年,西北五省区(甘肃、新疆、宁夏、青海和陕西)的弃光量增长了50%,达到70.42亿千瓦时。

  仅2016年西北五省区的弃光电量就将近法国2015年全年的太阳能发电量 ,造成的环境和健康损失将近12亿元人民币,光伏发电企业的经济损失达56亿元人民币。

  新疆2016年的弃光量(31.08亿千瓦时)和弃光率(32.23%)均居首位,由于弃光造成的光伏企业经济损失将近25亿元人民币。甘肃省位居次席。新疆、甘肃两个省区由于弃光在2016年造成将近10亿元人民币的环境和健康损失,占西北五省区的81% 。

  2014-2016年全国弃风弃光电量 ,足够甘肃省在2015年用一年 。

  2014-2016年全国弃风弃光造成的企业经济损失,约占2016年中国海外投资新能源的26% 。

  

微信图片_20170419101306.gif

  还有另一个数据值得关注。4月18日,能源局发布了“2016年度全国可再生能源电力发展监测评价的通报”,把明文规定的风光最低保障利用小时数与这些地区的实际利用小时数做了对比。在通报中被点名批评未能达到风电规定小时数的地区有内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、黑龙江和吉林;而西北五省区均未能达到光伏发电规定小时数,其中新疆和甘肃比规定最少都要低359小时,新疆I类资源区更是比规定少了544小时。

  上面这些数字让我们对弃光造成的损失感到震惊。不仅光伏企业要承担巨量的经济损失,也大大削弱了其他领域节能减排、污染防治的效果。

  如果你对中国弃风弃光问题感兴趣,可以登录绿色和平制作的“中国弃风弃光数据可视化网页”。除了以上榜单和趋势图,还可以通过多样化的查询功能在该网页上找到更多弃风弃光数据内容。

  复制以下链接,在浏览器中打开

  http://www.greenpeace.org.cn/site/climate-energy/2017/china_wind_and_solar_curtailment_map/

  

微信图片_20170419101312.jpg

  “数据地图”页面用不同颜色区分不同弃风(光)率的省区。在右面的选项列表里选择不同时间段,并点击地图上任意弃风(光)省区,即出现该省区的弃风(光)量、弃风(光)率、利用小时数、环境和健康损失以及企业经济损失数据。

  

微信图片_20170419101315.jpg

  “详细数据”页面,在选定“查询年份”后,可根据查询需要选择显示内容【包括弃风(光)电量、弃风(光)率、利用小时数、环境和健康损失、不同大气污染物排放量以及二氧化碳排放量和企业经济损失】,还可以根据偏好筛选显示不同范围内的数据。

  

微信图片_20170419101319.jpg

  “政策新闻”页面,关于弃风弃光的政策和媒体报道按照时间线列出,点击即可查询详细内容。

  “中国弃风弃光数据可视化网页”的手机端也即将上线,内容均定期更新和增加。与绿色和平一起持续关注中国弃风弃光议题,推动中国可再生能源的健康发展。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668