欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏供应链下半年趋紧 组件“尺寸之争”或在明年终结
中国经营报 | 来源:中国经营报 浏览次数:695 发布时间:2020年7月23日
摘要:

今年下半年什么都紧(张),多晶硅弹性最大。对于下半年光伏市场的产品供应和价格调整情况,隆基股份董事长钟宝申一言以蔽之。

  “今年下半年什么都紧(张),多晶硅弹性最大。”对于下半年光伏市场的产品供应和价格调整情况,隆基股份董事长钟宝申一言以蔽之。

  7月22日,记者在光伏行业2020年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会(以下简称“光伏研讨会”)上获悉,业内人士对下半年光伏市场展望乐观,随着中国内需、海外需求复苏,整体将会在四季度达到今年高峰(金麒麟分析师)。业内普遍看涨光伏行情,不过产业链上部分环节将会相对紧张,价格可能将有所反弹。

  在产能供应上,虽然目前光伏市场以158.75mm和166mm产能为主,但是围绕未来市场182mm和210mm的尺寸之争,以隆基股份、晶科能源为代表的阵营与以中环股份(24.840, 0.00, 0.00%)、天合光能(16.710, -0.26, -1.53%)、东方日升(18.430, -0.07, -0.38%)为代表的阵营仍在暗暗较量。对此,钟宝申再次呼吁建立统一尺寸标准,并预测组件尺寸规格争议不会持续太久,相信明年行业会解决。

  需求转强致供应链价格反弹

  随着疫情影响之下的悲观情绪逐渐淡去,以及国内外市场需求复苏,国内光伏市场正迎来旺季。

  7月22日,在光伏研讨会上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华表示,中性和乐观情况下,2020年光伏并网规模分别将达到40GW和45GW,三季度特高压外送和户用项目将支撑市场需求,四季度竞价项目又会占据主导地位。

  不仅国内市场,全球光伏市场也并没有预想中的那么糟糕。

  “第二季度市场有了中国‘6·30’(抢装潮)支撑,加上美国、欧洲需求优于预期,二季度需求不如预想的低迷,一线组件开工率维持接近全满。下半年市场展望乐观,中国内需、海外需求都会在第四季度达到今年高峰,第四季度应为今年需求最强的旺季。”光伏咨询机构PV Infolink分析师林嫣容表示。

  王勃华预测,全球光伏装机水平将在110~135GW。如此形势下,PV Infolink上调今年全球组件需求预估量到121.1GW,与去年持平。

  不过,旺盛的市场需求下,产业链供应端也开始呈现出趋紧状态。业内普遍认为,2020年下半年光伏行情看涨,产业链部分环节将会相对紧张,价格可能有所反弹。

  光大证券(24.710, -0.01, -0.04%)研报指出,短期来看,新疆疫情、硅料厂事故、停产检修等因素叠加致供给受影响。在需求端,今年光伏三季度淡季不淡,四季度是光伏传统旺季,当前下游单晶硅片产能仍在稳步释放,晶硅用料需求正持续增加,供给受限叠加需求稳步释放致使近期硅料环节供需偏紧。

  亚洲硅业(青海)股份有限公司总经理王体虎表示,从三季度开始,多晶硅供应应该会紧张。业内两家多晶硅企业出了一点事故,有的价格已上涨到70元/kg。硅料价格反弹幅度大且时间长,其下游环节的价格趋稳,可能会有一些提升。

  林嫣容分析,疫情影响下,单晶PERC电池产能释放速度较慢,加之M6(基于166mm硅片)产线改造尚未到位,6~8月电池片供应紧张,呈现短期供应不及预期而涨价现象。不过,随后“6·30”抢装结束,预期价格已经达到高点,热度过后价格将缓慢下跌。

  此外,她还表示,随着三季度海内外需求的回升,加之“6·30”抢装需求的延续,组件价格逐步企稳,过去几个月对下半年组件报价持续下探的形势已经趋缓。

  组件尺寸“不会争论太久”

  高景气预期的光伏市场环境下,下半年组件产能供应仍以158.75mm和166mm硅片为基础的组件市场为主。与此同时,在高功率组件市场需求下,以182mm和210mm为代表的大尺寸组件产能也在快速爬坡。

  PV Infolink预测,2020年底,182mm加上210mm产能在电池片及组件环节将超过50GW。但明年大尺寸产能持续扩张,158.75mm和166mm产能还会有一定部分订单,新旧产能的同时存在将让市场重回供过于求,优胜劣汰。

  不过,当下大尺寸新产能赛跑的背后,夹杂着光伏企业的两股力量博弈。

  日前,以隆基股份、晶科能源、晶澳科技(22.680, -0.32, -1.39%)为代表的7家光伏企业发布联合倡议,呼吁建立统一的M10(182mm)硅片尺寸标准。而与之相对,以天合光能、中环股份、东方日升为代表的39家企业组建了600W+光伏开放创新生态联盟。

  这被外界解读为,光伏尺寸之争的升级战——联盟化。

  不过,天合光能常务副总裁曹博表示,天合光能参与成立600W+光伏开放创新生态联盟,并不是图什么,而是希望大家集思广益,为终端客户带来更低度电成本。通过计算,高功率组件在适合的场景下,每高出50W可为客户降低1美分BOS(光伏平衡系统)成本,在降低度电成本上也非常可观。

  曹博还表示,下游对高功率的需求符合预期,天合光能较早推出500W+高功率组件,目前已经获得一定订单。目前签约订单已经接近1GW,意向交流中的(订单)已经达到10~15GW。

  而在钟宝申看来,今年182mm、210mm(基于两类硅片的组件)仅是试水,加在一起(出货)很难超过10GW,明年才会占据一定比例的市场份额。预计166mm产能在明年仍是市场主流,未来依然可以与更大尺寸平分秋色。

  不过,正如呼吁建立统一的M10硅片尺寸标准一样,钟宝申一直希望尽快统一产品标准,以促进产业链成本降低、客户设备选型和新能源发展。“未来在组件尺寸上总有一个限度。屋顶组件的最大规格尺寸今年已经清晰了,明年地面电站组件的最大尺寸就会清晰,不会争论太久。”钟宝申判断。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555