首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>光热发电破障前行 或成新能源发展重头戏>正文
赢在硅业,网在天下!

光热发电破障前行 或成新能源发展重头戏

2017年3月21日09:11浏览次数:447来源:中国高新技术产业导报  分享到硅业在线微博

  摘要:日前从全国工商联新能源商会获悉,全国政协十二届五次会议期间,全国工商联新能源商会通过全国工商联提交了《关于加快太阳能光热发电产业发展的提案》。

      硅业在线赢硅网3月21日讯 日前从全国工商联新能源商会获悉,全国政协十二届五次会议期间,全国工商联新能源商会通过全国工商联提交了《关于加快太阳能光热发电产业发展的提案》。这已是该商会连续5年向全国“两会”提交有关太阳能光热发电产业的提案,得到了国家能源局积极回应,对国家政策制定、行业的快速发展起到了重要推动作用。此次提案是在2016年光热发电标杆上网电价和首批示范项目公布以及《太阳能发展“十三五”规划》印发的背景下提出的,目的是为了让国家有关部门了解目前我国太阳能光热发电行业的实际情况,从而推动我国太阳能光热发电健康可持续发展。

  

  光热发电成新能源发展“重头戏”

  从全球太阳能光热发电产业发展情况看,美国、西班牙等已经蓬勃开展,尤其是近几年的装机量快速增长,商业化运营趋于成熟。而我国在众多清洁能源品种中,太阳能光热发电有条件逐步担当基础电力负荷的新能源,成为我国新能源发展的“重头戏”。

  尽管目前我国太阳能光热发电处在起步阶段,但国家出台标杆上网电价等政策给予支持,说明“国家十分重视太阳能光热发电产业的发展。”全国工商联新能源商会副秘书长、光热发电专委会秘书长周洪山表示,就目前而言,风电、光伏发电等新能源大型电站,附近都需要建设火电用于基础调峰,而太阳能光热发电从产业链来讲,除去前段太阳能聚热环节,后边环节和常规火电是一样的,可以用来作为调峰电源。

  同时,与光伏发电、风电等新能源相比,太阳能光热发电具有诸多优点。周洪山表示,太阳能光热发电在一定程度上解决了储能问题,可实现24小时连续发电,避免太阳能光热发电像光伏发电、风电那样出现严重的弃光弃风现象。

  在政策利好、行业商会大力推动以及企业积极参与下,我国太阳能光热将迎来大发展。据了解,“十三五”时期,我国太阳能热发电装机规划了500万千瓦,随着示范项目的落地,市场前景可期。

  太阳能光热发电面临诸多障碍

  在政策利好和国家重视下,太阳能光热发电发展前景广阔、市场潜力巨大,但我国太阳能光热发电行业尚未完全进入商业化发展阶段,行业发展面临着成本高、国内技术和设备要经过实际运营的验证、操作经验不足等诸多问题。

  “成本高是太阳能光热发电发展的"拦路虎"。”周洪山表示,目前我国建设单位千瓦的太阳能光热发电电站初始投资成本大约为2万-3万元。今年全国工商联向“两会”提交的提案内容也显示,光热发电属于高投资和技术密集型产业,50兆瓦太阳能光热热电站投资额一般为10 亿-20亿元。

  产业的发展离不开成熟的技术和产业链,太阳能光热发电的发展同样如此。虽然我国太阳能光热发电技术、设备不断进步,但与美国、西班牙等太阳能光热发电成熟度高的国家相比,仍存在差距。“我国太阳能光热发电技术有待提高,成为制约其发展的阻碍。”周洪山表示,储能等技术不成熟,集热管、集热器、控制系统等设备国产化率尽管较高,但设备的稳定性有待实践检验。有些设备和技术尚处在探索、实验和调试阶段,未经过一个循环和实际运行周期的检验,可靠性、稳定有待考证。此外,太阳能光热发电站规划设计也是在摸索中前进。

  此外,我国发展太阳能光热发电的地区有着不同的日照时间、阴晴天等自然环境,不能照搬美国、西班牙等国家的模式,“没有成功经验可借鉴。照搬会造成我国太阳能光热发电"水土不服"。”周洪山表示,我国太阳能光热发电要考虑我国实际的地理环境、日照条件,就目前而言没有成功的案例可供参考。

  我国太阳能光热发电未形成统一的国家标准,产品质量体系空白,不利于行业的长久发展。目前,有些太阳能光热发电企业在使用的就是自己那套标准,多数认为自己的标准好。

  当然,对于处在发展初期的太阳能光热发电需要大量的资金,但过多的资本进入该行业,会形成投资过热,造成像当初光伏发电、风电等“一窝蜂”建设现象,不利于长远发展。

  欲破太阳能光热发电多项难题

  在太阳能光热上网电价与首批示范项目公布后,太阳能光热发电的发展日益被重视,但其存在的诸多问题不容忽视。周洪山认为,只有直面我国太阳能光热行业发展过程中存在的问题,并解决好,其发展步入快速期或将开启。

  “降低成本是太阳能光热发电的重中之重。”周洪山说,作为刚刚开启市场的新能源产业类型,太阳能光热发电需要政府更多的关注和支持,国家应该积极完善标杆上网电价政策,让电价水平更为合理。全国工商联在此次提案中建议国家“十三五”期间电价政策保持稳定,尽量不要下调。不建议国家在这一期间采用类似光伏发电招标竞价的方式来确定电价。

  当然,对于处在发展初级阶段的太阳能光热发电行业来说,技术创新是推动其发展的重要途径,也是降成本的重要举措。同时,尽快全面启动首批示范项目建设,从而验证我们的设备、技术以及运行的可靠性,总结经验。

  提案也建议,支持企业技术优化升级,积极发挥企业主体作用,鼓励更多企业参与技术研发和产品升级,尤其是在反射镜、汽轮机等核心装备方面加大扶持力度,从整体上提升装备水平和技术竞争力。同时,还建议加大国家层面对光热技术、标准、检测等方面的投入力度,制定行业技术标准体系和项目考核验收标准,为光热发电项目建设保驾护航。

  此外,提案还建议,从国家战略层面做好产业用地规划,优先做好西部辐照资源优质区光热项目建设,并在此基础上加快建设大型可调配、多能互补的清洁能源基地;对太阳能光热发电国产装备生产制造企业给予相应的土地、财政和税收支持,明确税收减免目录清单,实现新能源支持政策的统一化;把光热产业列入融资绿色通道,包括绿色债券、信贷、政策银行、低息贷款、PPP等,切实解决融资难问题。

  “当然,太阳能光热发电应该避免投资过热问题。”周洪山说,国家设置门槛,让真正有核心技术、想为太阳能光热发电贡献力量的企业进入该行业,限制那些为了投资而投资的企业,从而推动太阳能光热发电行业长远健康发展。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668