首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>国家电网:2016年弃风弃光电量达465亿千瓦时>正文
赢在硅业,网在天下!

国家电网:2016年弃风弃光电量达465亿千瓦时

2017年3月20日15:00浏览次数:443来源:财新网  分享到硅业在线微博

  摘要:电源电网不协调、新能源消纳难、市场作用有待加强,是我国电力资源优化配置的过程中面临的主要问题。3月17日,在2017年经济形势与电力发展分析预测会上,国家电网公司副总经理韩君对电力工业资源配置、持续发展的问题作出了分析。

      硅业在线赢硅网3月20日讯 电源电网不协调、新能源消纳难、市场作用有待加强,是我国电力资源优化配置的过程中面临的主要问题。3月17日,在2017年经济形势与电力发展分析预测会上,国家电网公司副总经理韩君对电力工业资源配置、持续发展的问题作出了分析。

  

  韩君指出,2016年,电网投资达到4977亿元,创历史新高;省间交易电量7744亿千瓦时,同比增长7.2%。但仍然存在不少的问题和矛盾,电源和电网发展不协调的状况影响了电力系统整体效率的发挥。

  他认为,一方面,我国电力系统自身的平衡调节能力有待提高,由于电源机组安排不当、新能源大规模并网的原因,电网调峰调压压力大而能力较差,给电网安全运行带来隐患。另一方面,电源电网的不匹配造成了“有电无网”和“有网无电”并存。在西南、东北等地,电网建设的速度跟不上电源扩张的进程,输电能力满足不了富余电力跨区域配置的需要;而诸如“四交四直”特高压工程等一些项目中,个别配套电源尚未落实,导致特高压不能满功率运行。此外,交直流电发展不协调、“强直弱交”的现象也给电网带来了冲击和安全风险。

  新能源消纳仍然面临着巨大挑战。2016年,仅国网范围内弃风弃光电量就达到了465亿千瓦时,主要集中在西北和东北地区。从分布上看,新能源开发主要集中在“三北”地区,风电、光电装机容量分别占全国的77%和41%,规模大、当地市场空间却有限,难以就地消纳。从输送能力上看,“三北”地区跨省区输电能力仅有新能源装机总量的22%,电力市场的建设也仍处于起步阶段,难以适应新能源大规模交易、外送的需要。

  市场在电力资源配置中的决定性作用有待进一步发挥。2015年,中发9号文明确“加快构建有效竞争的市场结构和市场体系”。但从目前的情况来看,我国电力市场体系仍不健全,全国范围交易亟待实现;市场规则建设相对滞后,相应的机制亟待建立健全。

  针对这些问题,韩君建议,应该进一步加快电网发展,全力保障电网安全运行;加快推进全国统一电力市场建设,努力服务新能源的发展。

  刚刚结束的两会期间,全国人大代表尹正民、褚艳芳,全国政协委员蔡国雄等也提出,应该加快构建全国统一电力市场,以促进清洁能源的消纳,实现全国范围内能源资源优化配置。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668