首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>市场综述>光伏系统建好不是一本万利,运维做不好同样达不到预期收益>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏系统建好不是一本万利,运维做不好同样达不到预期收益

2017年3月20日11:01浏览次数:330来源:光伏说

  摘要:到2020 年,分布式光伏装机达60GW;全面放开用户侧分布式电力市场,实现电网公平接入,截止2016年底,分布式光伏装机只有10.32GW,未来4年,分布式光伏将拥有至少40GW的市场空间。

      硅业在线赢硅网3月20日讯 有朋友咨询光伏系统的运维如何做才是规范的?今天我们就针朋友的提问来说说运维这个老生常谈地话题。对于运维其实我们经常可以在朋友圈看到,但是在现实应用过程中,运维还是十分欠缺的。

  光伏系统的运维和汽车的保养类似,也分为日常检查和定期维护。对于习惯比较好的老司机,他们在开车前往往会检查下轮胎情况以及车前后是否有刮痕等,这算是日常检查。当车子公里数超过5000、10000、50000都会进行不同类型的保养与维护。

  

光伏系统建好不是一本万利,运维做不好同样达不到预期收益

  那么光伏系统的运维如何做呢?

  第一方面,观察组件阵列表面是否清洁,及时清除灰尘和污垢,可用清水冲洗或用干净抹布擦拭,但是不能使用化学试剂的清洗。

  第二方面,观察光伏系统:逆变器、支架、线缆、汇流箱等是否出现外观锈蚀、损坏等情况,用手背触碰逆变器外壳检查有无温度异常。检查外露的导线有无绝缘老化、机械性损坏,箱体有无进水等情况。有一点值得注意,当听到逆变器运行过程中存在异响,或者闻到环境有异味,需要仔细检查,找出原因,并予以解决。在西部的大型电站时有发生,由于光伏系统运行过程中有热量散出,成为了一些昆虫、小动物栖息的舒适场所,及时对其清理非常有必要。

  第三方面,定期对逆变器风扇进行清洁,检查风扇是否异常,清除机内的灰尘,检查各端子螺钉是否紧固,检查有无过热后留下的痕迹及损坏的器件,检查电线是否老化等。

  第四方面,有条件的可采用红外探测的方法对光伏阵列、线路以及接地电阻的检查测试,以及对逆变器进行一次全项目的电能质量和保护功能的检查和试验。此举多用在大型的地面光伏电站上面。

  说了这么多,重点只有一个,别以为光伏发电系统建好了就是一本万利,运维做不好同样达不到预期收益。在实际应用过程,不管是民用的分布式光伏系统,还是地面大型电站来说都离不开运维,日常的检查、管理、维护是保证系统稳定运行的关键,通过检查和记录及早的发现问题,解决问题,只有这样光伏系统才能长期处于正常运行状态,达到预期的收益。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668