首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业前沿>全国首个生态渔业光伏发电示范基地规划通过国家评审>正文
赢在硅业,网在天下!

全国首个生态渔业光伏发电示范基地规划通过国家评审

2017年3月20日10:57浏览次数:349来源:世纪新能源网

  摘要:近日,在北京科技会堂,国家能源局新能源司委托水电水利规划设计总院,对《江苏省扬州市宝应县生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地规划报告》进行技术审查。经过各位专家和与会代表的认真讨论,一致通过《江苏省扬州市宝应县生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地规划报告》。

      硅业在线赢硅网3月20日讯 近日,在北京科技会堂,国家能源局新能源司委托水电水利规划设计总院,对《江苏省扬州市宝应县生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地规划报告》进行技术审查。经过各位专家和与会代表的认真讨论,一致通过《江苏省扬州市宝应县生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地规划报告》。

  据悉,江苏省扬州市宝应县在柳堡镇仁里荡上,矗立着成千上万根柱子,柱子上面是一排排泛着蓝光的多晶硅和单晶硅太阳能电池板的光伏发电装置。这是柳堡镇新能源项目的1号工程,也是目前华东地区单体最大的渔光互补光伏发电项目。扬州艳阳天新能源有限公司副总经理傅元安告诉记者,电站的整个占地面积是3100亩,总的装机容量是117兆瓦,建成后年均发电量1.7亿千瓦时,总产值1.7亿元,实现利税2000万左右,实际可节约燃煤10万多吨,减少二氧化碳排放0.5万吨。

  柳堡镇成片水面较多,非常适合建设渔光互补电站。柳堡镇党委副书记姜贵山表示,下一步,柳堡镇将进一步抢抓县里申请的国家光伏领跑者计划的项目契机,对现有的1万2千亩河塘水面,计划再申请400个兆瓦左右,分三年全部实施到位。

  近年来,随着新能源产业的迅猛发展,国家能源局提出“提高光伏电站建设质量、提升产业技术水平”为主要内容的新能源发展方向,并于2015年先后下发了关于建设“领跑者基地”和“先进技术光伏发电基地”的文件。去年初,我县基于诸方面原因,正式启动申报国家级生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地。首先,我县资源禀赋有优势,我县水域滩涂面积达73万亩,占全县总面积的33.2%。并有较多成片水面,非常适合大型项目实施。此次申报创建光伏基地共将利用水面面积约6万亩,均为未利用地,其间没有成片林、商业林和工业林,且不在省管湖泊、滞涝区以及生态红线范围之内。其次,我县产业发展有基础,近年来,我县大力培育和推进新能源产业发展,在全省县级单位中率先编制了《新能源产业发展规划》,先后吸引华电、协鑫、苏美达等一批企业落户投资。截至目前,已实施光伏、风力发电项目近10个,总装机容量300MW,其中,渔光互补项目260MW,并网180MW。已批分布式发电项目50MW,项目数量及规模均位列扬州市第一。同时,以中航工业宝胜集团为龙头的光伏发电产业配套企业已达20家以上,产品涵盖太阳能电池组建、光伏电缆、智能变电站等数十个品种,产业规模达40亿元以上。

  记者在县发改委采访时了解到,为使基地创建获批成功,该县前后做了大量基础性工作,县委、县政府主要领导亲自推动给予全力支持,并多次亲赴国家能源局、省能源局、水利厅、供电公司等部门汇报。专门成立由县政府主要负责同志牵头的领导小组,统筹推进相关工作,同时该县相关职能部门高度配合,先后编制了《宝应县国家级生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地规划》《宝应县光伏电站、风电场空间布局规划》《宝应县退圩还湖规划》和《电力消纳分析规划》等相关规划。去年10月25日,《宝应县国家级生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地规划》通过了水规总院和国家能源局组织的专家评审。同年12月底,基地规划文本由省发改委正式上报至国家能源局。

  县发改委副主任王明祥告诉记者,该县国家级生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地如获批,将对该县经济社会发展产生巨大而深远的意义。2.08GW规模基地建设将产生150亿元以上的固定资产投入。据测算,将实现总开票销售550亿元左右,缴纳增值税、所得税等各类税收合计80亿元以上。同时配套的制造业项目也可实现年开票销售60亿元以上、入库税收2.5亿元左右。每年还将节约标煤80万吨,节能环保效益显著。下一步,县发改委将积极围绕基地申报要求,进一步完善条件,全力做好申报跟踪工作,力争基地获批成功。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668