首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>【聚焦】西北电力外送争夺战 竞争将更加激烈>正文
赢在硅业,网在天下!

【聚焦】西北电力外送争夺战 竞争将更加激烈

2017年3月20日10:50浏览次数:344来源:《太阳能发电》杂志  分享到硅业在线微博

  摘要:外送,一直是西北几个省份电力消纳的主要方式。不过,对于普遍面临“弃光”的西北省份而言,目前各自面临的局面已出现了些许的分化。

      硅业在线赢硅网3月20日讯 外送,一直是西北几个省份电力消纳的主要方式。不过,对于普遍面临“弃光”的西北省份而言,目前各自面临的局面已出现了些许的分化。

  数据显示,借助“电力援疆”,今年新疆将扩大合作范围,与北京、上海、广东等16个援疆省市实施“电力援疆”,跨省外送电力达200亿千瓦时,将远超去年35.5亿千瓦时的消纳量。

  青海方面,则借助《2016青电送苏框架协议》,打开了向江苏送电的突破口,其中最大的着眼点是援藏以及光伏上下游之间的合作。

  宁夏方面,则依靠2016年9月份正式投运的灵绍直流输电工程,向浙江输送电量。

  

  而内蒙古,则因为向北京供电的优势,情况相对较好一些。

  甘肃方面,则主要利用跨区交易,更多借助甘肃新能源外送优势和市场价格杠杆,扩大外送电交易规模。

  综合而言,在“各回各家,各找各妈”的总体思路下,西北诸省弃光问题的解决,也只能看地方政府整体调动资源的能力了,有政策的利用政策优势,没有政策的则利用市场优势,通过一定的让利来达到电力输送的目的,可谓是“八仙过海,各显神通”。

  而随着各省特高压的逐渐投运,对于受电区的竞争会越来越激烈。毕竟,对于江浙、山东、上海、湖北等这些中东部地区而言,四通八达的特高压恰恰提供了更多的选择机会。

  从更大的范围来看,不但是西北几个省份之间的竞争,还面临着与四川等水电大省的竞争。因此,电力消纳的竞争只会越来越激烈,对地方政府的考验也越来越大。

  西北电力输送创新高

  近年来,随着新疆火电、风电、光电等发电装机的“井喷式”发展,当地电力供需矛盾日益突出。

  资料显示,截至2016年年底,新疆电力总装机规模7692万千瓦,但疆内负荷只有2602万千瓦,电力产能严重过剩。

  在此情况下,“电力援疆”成为了疆电外送的主推手。继去年与天津、江西等7省市开展“电力援疆”消纳疆电35.5亿千瓦时后,今年新疆将扩大合作范围,与北京、上海、广东等16个援疆省市实施“电力援疆”,跨省外送电力达200亿千瓦时。

  在外送电价格方面,将以略低于落地省市上网电价的标准,实现跨省外送电量200亿千瓦时,推进新疆电力资源在更大范围优化配置。目前,16个援疆省市已落实援疆电量150亿千瓦时,今年1月“电力援疆”已完成外送电量逾7亿千瓦时。

  宁夏则借助于2016年9月29日正式投运的灵绍直流输电工程,实现了大规模的电力外送,在该输电工程运行的首个满月,即向浙江输送电量21.36亿千瓦时。

  青海方面,也在2016年首次实现了清洁能源的跨区外销。

  资料显示,自2016年11月,青海省5亿千瓦时清洁能源正式陆续外送江苏省,这是青海省清洁能源首度跨区外销。送入华东电网,也是青海省破解新能源消纳难题,推进光伏产业这一战略性新兴产业持续健康发展的大胆探索,开创了清洁能源外销的新模式。

  青海还表示,此次电力外送,主要得益于2016年江苏省启动实施《对口支援青海省海南藏族自治州“十三五”规划》,以及两省在光伏产业上的深度合作前景,青海是光伏资源大省,江苏是国内光伏制造业大省,双方在共同推进光伏产业的发展方面可以实现优势互补,合作共赢。

  竞争将更加激烈

  作为“弃光”的重灾区,甘肃也正千方百计加大电力外送。

  据甘肃电力交易中心有限公司数据显示,2016年1-12月,甘肃电力跨省跨区售电量创历史新高,完成156.18亿千瓦时,同比增长15.2%。其中新能源外送66.2亿千瓦时,涨幅同比近8%,比2015年上涨4.9亿千瓦时。

  在近日召开的甘肃省2016年度电力厂网联席会议,甘肃能源监管办负责人表示,甘肃电力行业目前形势依然不容乐观,存在的主要问题包括供需矛盾、结构性矛盾、规划性矛盾等。主要原因是省内有效需求不足、外送能力不足、外送目标市场乏力,并提出了扩大需求、增加外送及实施供给侧改革三条出路,并强调供给侧改革是当前形势下解决甘肃实际问题最为有效的方法。

  不过,对于甘肃而言,今年最大的好消息,还是酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程有望正式投运,这将会从一定程度上缓解该省的“弃光”问题。

  但是,另一方面,从更大的范围来看,随着各省的特高压的逐渐投运,在“大电网”下对于受电区的竞争也会越来越激烈。毕竟,对于江浙、山东、上海、湖北等这些中东部地区而言,四通八达的特高压恰恰提供了更多的选择机会,不但有西北几个省份的风电、光伏电力可供选择,还可以选择四川等水电大省的水电。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668