首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>【最新】我国光伏装机与发电量情况分析>正文
赢在硅业,网在天下!

【最新】我国光伏装机与发电量情况分析

2017年3月20日10:33浏览次数:330来源:智汇光伏  分享到硅业在线微博

  摘要:从上图可以看出,西北电网累计装机占比40%,而新增装机占比仅占28%;华中电网累计装机占比11%,而新增装机占比则为16%;除此之外,南方电网、东北电网的新增装机量也明显高于累计装机量。

      硅业在线赢硅网3月20日讯 1、累计装机量与新增装机量对比

  

  左图:我国光伏累计装机量区域分布图

  右图:我国光伏累计装机量区域分布图

  从上图可以看出,西北电网累计装机占比40%,而新增装机占比仅占28%;华中电网累计装机占比11%,而新增装机占比则为16%;除此之外,南方电网、东北电网的新增装机量也明显高于累计装机量。

  可见,我国的光伏装机正在从传统的西北地区向中东部转移,主要增长为华中地区。

  2、地面电站装机量与分布式光伏装机量对比

  

  左图:我国地面光伏电站累计装机量区域分布图

  右图:我国分布式光伏累计装机量区域分布图

  从上图可以看出,地面电站主要在西北地区,占全国46%;其次为华北地区;而分布式光伏项目则主要分布在华东地区,几乎占到全国分布式装机的一半;华北、华中地区次之。

  可见,西北大片的荒漠戈壁等未利用地、丰富的太阳能资源,为地面光伏电站发展提供条件;而华东发达的经济、大片的工业厂房则是分布式光伏发展的基础。

  3、光伏装机量与发电量对比

  

  左图:我国光伏电站累计装机量区域分布图

  右图:我国光伏2017年1~2月累计发电量区域分布图

 

  从上图可以看出,即使西部受限电等因素影响,但由于其太阳能资源好,西北电网的发电量占比仍然高于装机量占比;除西北电网之外,各地的发电量占比均不高于装机量占比。尤其是华中电网,发电量占比远小于装机量占比。

  由于目前光伏项目造价区域差别不大。因此,即使在限电条件下,西北光伏项目的度电成本仍然低于东部地区。

  4、非水可再生能源(风电、太阳能)发电量占比

  

  根据国家统计局公布的数据,2017年1~2月各省的风电、光伏占所有发电量的比例如上图。可以看出:

  云南、内蒙古、甘肃、宁夏、青海5省高于10%,在12.4%~17.8%之间;

  山西、西藏、新疆、辽宁、吉林、黑龙江、河北7省高于5%,在5.2%~9.9%之间;

  其他省份均低于国家“非水可再生能源配额”的最低标准。

  各省的“非水可再生能源配额”比例

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668