首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>特别推荐>协鑫新能源孙兴平:创新驱动 加快光伏发电平价上网>正文
赢在硅业,网在天下!

协鑫新能源孙兴平:创新驱动 加快光伏发电平价上网

2017年3月15日12:03浏览次数:559来源:OFweek 太阳能光伏网

  摘要:3月14日,2017太阳能利用大会暨分布式发电峰会在济南召开,协鑫新能源总裁孙兴平受邀参加峰会并发表演讲。

      硅业在线赢硅网3月15日讯 3月14日,2017太阳能利用大会暨分布式发电峰会在济南召开,协鑫新能源总裁孙兴平受邀参加峰会并发表演讲。他表示,得益于中国成为全球最大的光伏发电市场,中国光伏产业无论制造领域还是发电领域都已具备全球竞争优势,行业应依托科技创新、模式创新及金融创新的全方位联动,打造“中国能源绿色力量”的全球品牌。

  孙兴平在发言中表示,随着2016年171个国家签署《巴黎协议》,低碳发展已成为全球共识,而从制造到电站的全产为链科技创新使光伏电力的平价上网覆盖到更多的国家。2016年,在阿联酋、智利的光伏电力上网电价竞标中出现了低于3美分的度电价格。绿色发展共识与光伏平价上网两大因素的共同促进下,光伏发电在能源革命中的地位日益显现。

  

协鑫新能源孙兴平:创新驱动 加快光伏发电平价上网

  “作为全球新能源企业500强,协鑫集团构建了从硅料-硅片-电池片-组件-电站的全产业链优势,从每一环节发力,加快光伏电力平价上网的进程。”孙兴平说,“协鑫集团始终以‘把绿色能源带进生活’为理念,制定了2019年中国实现光伏电力的平价上网路线图,即中西部地区光伏发电度电成本与核电价格持平,东部地区光伏发电度电成本与天然气发电价格持平。”

  孙兴平介绍,协鑫新能源正不断提升光伏电站技术创新水平,目前已获得专利31项,其中发明专利6项,实用新型专利25项。在管理模式上,建立区域管理运营中心,实现“集中监控、区域维护、无人值班、少人值守”。在融资模式上,充分保障投资方的利益,把电站质量、效益做好,增强银行和金融机构的信心,不断的发展信托和资产证券化,向轻资产转型。

  

协鑫新能源孙兴平:创新驱动 加快光伏发电平价上网

  “从全球趋势上来看,只要政府在土地、税收、融资成等非技术成本因素上进行全方位的保障,中国的光伏发电平价上网将会进一步提前。2016年,光伏领跑者项目的市场化竞标中,已有多家企业报出了低于0.45元的度电上网价格,已经低于当地的用户侧电价。这意味着中国的光伏发电平价上网将以点带面,迎来广阔的发展空间。”孙兴平表示。

  以2016年为起点,中国光伏进入“新常态”:为了推动技术创新,国家能源局推出的领跑者和超级领跑者项目规模不断增长;光伏电站在地域分布上从西部向中东部转移;普通光伏电站指标减少,如光伏扶贫项目、光伏+农业等光伏+项目提升;分布式光伏电站受到更多的政策鼓励,在地面电站度电补贴下降之时,分布电站的电力价格维持不变。基于这种趋势,协鑫新能源提出了四个方面的转型,一是重资产向轻资产转型;二是国内市场向国际+国内市场转型;三是光伏电站向光伏+综合模式转型;第四是集中式电站向集中式+分布式转型。

  “协鑫新能源将把握国家政策导向,深挖国内多元化市场,并着力于海外市开拓,为应对全球气候变暖,为中国绿色发展做出贡献。”孙兴平说。协鑫新能源2014年在香港联交所上市,是全球领先的以太阳能发电为主,集开发、建设、运营一体化的新能源企业。截至2016年底,光伏电站总装机容量居全球第二,已成为发展最快的新能源企业。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668