首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>硅业百科>【注意】安装光伏系统遇此类情况将拿不到补贴>正文
赢在硅业,网在天下!

【注意】安装光伏系统遇此类情况将拿不到补贴

2016年11月7日09:39浏览次数:1074来源:新能源门  分享到硅业在线微博

  摘要:相比大型集中式电站,家用光伏系统构造简单的多,主要由光伏组件、逆变器、控制器、支架、交直流电缆及蓄电池(非必要设备)等构成。随着国家对分布式光伏扶持力度加大,越来越多的普通民众谋生了安装家用光伏系统的想法。

  硅业在线赢硅网11月07日讯 相比大型集中式电站,家用光伏系统构造简单的多,主要由光伏组件、逆变器、控制器、支架、交直流电缆及蓄电池(非必要设备)等构成。随着国家对分布式光伏扶持力度加大,越来越多的普通民众谋生了安装家用光伏系统的想法。

  补贴政策依据来源

  与光伏电站补贴价格密切相关的政策主要有以下三个:

  发改价格〔2013〕1638号《国家发展改革委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》

  发改价格〔2015〕3044号《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》

  发改价格〔2015〕3105号《国家发改委发布降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》

  在各大企业的宣传科普下,我们都都知道光伏发电是补贴20年,那么具体是哪个政策明确补贴年限的呢?关于光伏发电国家补贴20年的政策出处主要有两处:

  一处为国务院于2013年07月04日发布的国发〔2013〕24号《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,其中第七大条完善支持政策中明确指出:上网电价及补贴的执行期限原则上为20年。此次国务院发布的光伏政策为国内光伏发展的纲领性文件,为中国光伏的快速发展指明了方向!

  关于光伏补贴20年的另一出处为2013年8月26日国家发改委发布的发改价格〔2013〕1638号,文件中明确提出:光伏发电项目自投入运营起执行标杆上网电价或电价补贴标准,期限原则上为20年。

  知道了补贴的政策依据来源,笔者在此提醒大家,安装家用光伏电站一定要按照正规流程办理安装手续,若出现以下三种情况,你将拿不到国家补贴。

  先安装后申请

  安装家用光伏系统的正规流程是:居民携带身份证和房产证向当地供电营业厅提交并网申请,受理并网申请后,当地供电公司会勘查现场,按照国家、行业及地方相关技术标准,结合项目现场条件,为客户免费制定接入系统方案,并会书面方式答复,然后用户方可安装光伏系统。反之,先安装后向电网公司申请并网,安装地点或不具备并网条件,你将拿不到国家补贴。

  购买设备自己组装

  家用光伏系统涉及的部件较少,一般具备少量专业电器知识的人的确可勉强完成全套系统的安装工作,但私自安装或者选取没有安装资质的施工单位安装,电网公司同样会拒绝系统接入请求,因为人家是“有法可依”的。

  国家电网《关于分布式电源并网服务管理规则》的通知指出:由用户出资建设的分布式电源及其接入系统工程,其设计单位、施工单位及设备材料供应单位由用户自主选择。承揽接入工程的施工单位应具备政府主管部门颁发的承装(修、试)电力设施许可证、建筑业企业资质证书、安全生产许可证。

  南方电网分布式光伏发电营业服务细则也明文规定:南方电网各级营业窗口负责受理项目业主并网竣工验收及并网调试申请,协助项目业主填写《分布式光伏发电项目并网验收、调试申请表》,并审核相关材料,基础验收资料要求如下。居民家庭分布式光伏项目:申请并网竣工验收报告、建设单位竣工报告、安装单位和试验单位资质证明等。

  这里所指的资质主要为“承装(修、试)电力设施许可证”,取得五级承装(修、试)电力设施许可证的,可以从事10千伏以下电压等级电力设施的安装、维修或者试验业务,即可安装家用光伏系统。

  在光伏发电本体工程及接入完成后,用户需要向当地供电公司提交并网验收及调试申请,递交验收调试所需材料就包括施工单位资质复印件,因此自行组装是无法顺利并网的,既不能卖电,也拿不到国家补贴。

  前不久业内传闻,为简化光伏报建手续,对于居民接入380(220)伏分布式光伏项目,南方电网不再要求客户委托资质的设计、施工单位开展设计和施工。但需要在并网前提交《居民家庭分布式光伏发电项目安全责任声明》,不过目前这一政策并未公开发布。

  安装离网光伏系统

  一般家用系统的光伏补贴主要和上网模式有关,分为“自发自用,余电上网”和“全额上网”两种模式。

  并网光伏发电系统入网前,当地供电公司会为用户光伏系统安装双向智能电表,电表可详细记录用户用电量和余电上网电量,不管是上网电量还是自发自用电量,国家均会给予0.42元/千瓦时补贴。但如果用户不办理并网手续,而选择全部自发自用模式,即安装离网光伏电站,那么将无法获得国家补贴。

  离网光伏系统是指不依赖电网而独立运行的发电系统,主要有太阳能电池板、储能蓄电池、充放电控制器、逆变器等部件组成。太阳能电池板发出的电直接流入蓄电池并储存起来,需要给电器供电时,蓄电池里的直流电流经逆变器并转换成220V的交流电,是一个重复循环的充放电过程。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668