欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
多家光伏企业披露半年报预告 通威股份等下半年有望率先破局
光伏新观察 | 来源:光伏新观察 浏览次数:104 发布时间:2024年7月10日
摘要:

随着光伏行业步入新一轮调整周期,在市场竞争加剧与全球需求增速放缓的双重挑战下,产业链企业的长线生存能力显得尤为重要。近日,多家光伏企业披露2024年半年度业绩预告,业绩同比转亏。

随着光伏行业步入新一轮调整周期,在市场竞争加剧与全球需求增速放缓的双重挑战下,产业链企业的长线生存能力显得尤为重要。近日,多家光伏企业披露2024年半年度业绩预告,业绩同比转亏。

近年来,光伏行业经历了从爆发式增长到逐步回归理性的过程。随着产能的快速释放,全球需求增速有所放缓,同质化竞争问题日益凸显。光伏产业进入了一个既充满挑战又孕育机遇的新阶段,企业的长线生存能力成为决定其能否穿越周期的关键因素。

通威股份作为光伏行业的龙头企业,凭借其深厚的行业积淀和前瞻性的战略布局,展现出了强大的综合竞争力。业内专家透露,光伏周期运行至目前阶段,就已披露预告的企业来看,业绩表现是在市场预期之中的;随着行业供需格局的逐步改善,价格底部已至,通威股份等一众光伏企业有望在下半年率先迎来业绩拐点。

1、新技术与高性能,展示产品“硬实力”

在电池技术上,面对行业的激烈竞争,通威股份始终将技术创新视为企业发展的核心驱动力,以此实现光伏周期的破局。公司不仅在现有技术上持续优化升级,同时积极布局新技术领域以应对未来市场的变化。

TOPCon作为当前光伏电池技术的热点,通威股份在此领域也取得了显著进展,其TOPCon电池产能已达到相当规模,并计划通过PERC产能改造进一步提升TOPCon产能。据公开信息显示,预计今年年底,公司TOPCon将拥有100GW的产能,将显著提升公司在N型产品市场的竞争力。随着TOPCon组件渗透率的持续提升,通威股份有望在未来几年内实现市场份额的稳步增长。

除了专注于TOPCon技术的推广与应用,通威股份还在HJT、XBC、钙钛矿/硅叠层电池等前沿技术上进行了深入布局。其中,HJT技术作为下一代光伏电池技术的有力竞争者,通威股份已建成了我国首条GW级HJT生产线。6月6日,位于成都双流的通威全球创新研发中心1GW HJT+THL 研发线的电池首片下线,标志着设备和工艺全线跑通。后续公司将持续围绕该中试线进行指标优化,进一步推动HJT技术向规模量产条件靠近。

在组件方面,通威股份同样表现出色。当前,公司已构建起囊括 TPC、TNC、THC 等差异化电池技术路线和多样化组件技术的丰富产品矩阵,并完成高价值矩形电池组件新品开发,同时导入双镀玻璃、反光汇流条、间隙贴膜等提效手段,来满足全球光伏装机日益丰富的应用场景以及终端客户更高功率组件产品的需求。

2、低成本与新订单,双重赋能增长预期

得益于布局规模与新技术突破,通威股份在多晶硅领域拥有全球领先的竞争优势,其中成本优势尤为凸显,这也成为公司突破行业周期的有力武器。

通威股份自主研发的“永祥法”技术已更迭至第八代,高纯晶硅产品纯度可达到99.9999999%以上。公司云南20万吨和包头20万吨高纯晶硅项目均采用以上技术,在工艺设计先进性、系统运行可靠性、生产管控智能化等方面均进行了优化和提升。公司表示,凭借规模化效应及工艺管理优势,预计新项目单万吨投资成本降至5亿元左右。

东吴证券近期研报指出,随着通威股份云南20万吨硅料今年二季度投产,以及内蒙20万吨硅料后期投产,其年底整体产能将达85万吨,在2024-2026年有望扩展至80-100万吨,同步内蒙及四川工业硅项目,成本优势进一步增强。同时,公司N型硅料占比已超90%,生产成本降至4.2万内,在当前硅料成本品质不断加剧的竞争中持续夯实龙头地位。

凭借低成本优势叠加卓越产品性能,通威股份在市场上赢得了广泛认可,迎来了新订单放量的时期,持续提升公司今年产能消耗的市场预期,而公司业绩也有望随着行业需求回暖、价格反弹迎来环比改善。

据公司近期披露的公告,今年以来公司已获得多个国内外大订单,例如5月通威股份宣布旗下6家子公司近日与隆基绿能及其9家子公司签署高纯晶硅产品销售合同,约定2024年至2026年期间,隆基绿能及其子公司合计采购通威股份不少于86.24万吨高纯晶硅产品,合同预计总金额约为391亿元。光伏行业进入下行周期,保证订单和出货才是王道,随着行业产能的有效出清和公司新订单的陆续交付,通威股份有望在未来持续巩固提升市场占有率。

在光伏行业调整周期中,通威股份凭借其在持续降本、技术创新、现金储备及产能布局上的显著优势,展现出了较强的抗风险能力。未来,通威股份将继续秉承创新驱动发展的理念,加大在新技术和新产能上的投入力度,巩固和扩大在全球光伏市场的领先地位,为实现可持续发展贡献力量。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555