欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
超发8.97%!全球首座BC集中式电站惊艳拉美
隆基绿能 | 来源:隆基绿能 浏览次数:121 发布时间:2024年7月9日
摘要:

近日,位于南美洲哥伦比亚托利马省瓜莫市的电站传来好消息,这座总装机18.9MW的大型集中式地面电站,在并网两个月后就实现了8.97%的超发。隆基BC组件以其实际表现,赢得了哥伦比亚业主方的高度赞许。

近日,位于南美洲哥伦比亚托利马省瓜莫市的电站传来好消息,这座总装机18.9MW的大型集中式地面电站,在并网两个月后就实现了8.97%的超发。隆基BC组件以其实际表现,赢得了哥伦比亚业主方的高度赞许。

所言非虚 BC超发有实证

就在消息传来的前一天,隆基召开了投资者交流大会,董事长钟宝申就股东关心的问题做了回应,尤其是再一次明确了BC技术的领先性与高成长性,进一步鼓舞了投资者对于BC的信心。

“BC组件发电量较TOPCon产品高出6%-8%”,这一表述绝不仅仅是来自实验室的对比数据,而是实实在在带给客户的商业价值——按照哥伦比亚70美元/兆瓦时的电价,2-3月超发电量563.3兆瓦时,为业主带来约3.9万美元的超发总收益,日均(按60天计算)超发收益高达657美元。

据悉,该电站于2024年1月正式并网,共计部署超过4万块隆基BC系列高效组件。并网两个月后,业主在数据回看时发现,仅2024年2月至3月期间,该电站累计发电量就达到了6841.3兆瓦时,而电站设计预估发电量为6278兆瓦时,超发比例高达8.97%,大大超出业主预期。

该电站也是全球首座全部采用BC系列组件的大型集中式地面电站,项目业主隶属哥伦比亚EPM公司。作为哥伦比亚最大的能源集团,该公司在全球多个国家开展能源相关业务。

自电站并网以来,隆基BC系列高效组件表现出的卓越发电性能赢得了业主的高度评价。项目负责人Juan表示:“我们一直致力于追求卓越,这也是我们选择与隆基合作的原因。在拉美市场,隆基凭借光伏电池和组件的卓越性能成为行业的领军者。”

该电站的超预期发电,一方面得益于哥伦比亚优越的光照条件。项目地处哥伦比亚托利马省瓜莫市,项目地水平面总辐射量高至2000KWh/㎡,可与中国光照资源条件最为突出的省份西藏、新疆相媲美。然而,哥伦比亚高温多雨的气候条件,对光伏组件的耐候性能提出了更高要求。

经过多方比选,项目业主最终选择了隆基BC组件。得益于HPBC的复合钝化背接触技术,正面无栅线+多层美学减反膜技术,保证了光线吸收的最大化;“一”字型焊接技术,提升了产品可靠性和抗隐裂能力;再叠加隆基一以贯之的产品全生命周期质量标准,赋予了HPBC产品更高的转换效率、更强的抗隐裂能力、更低的衰减系数和更优的弱光响应性能,使其成为真正的“发电利器”,一经推出,就在南美洲市场获得了广泛青睐。

进化不止 BC大势已成

创新不辍,进化不止。2024年5月,隆基在西班牙马德里正式推出基于HPBC2.0技术的Hi-MO 9产品。相比HPBC1.0,Hi-MO 9实现了进一步提升和优化,其中包括:采用泰睿硅片,将机械性能提升16%;叠加HPBC2.0电池之后,抗隐裂能力提升了80%;组件量产效率提升至24.43%、最高功率可达660W。

按照规划,隆基将在2025年实现BC组件主流功率提升至660W、前瞻性产品功率攀升至680W。

早在2017年,隆基就开始了BC技术的商业化开发,并在材料、关键设备、工艺、良率方面不断取得突破,因此才有了BC产品的成功量产。

随着2024年6月SNEC展上多家头部企业纷纷展出了各自的BC概念产品,反映出行业对于BC技术态度的重大转变——从过去的质疑、观望到下场、跟随,“这表示BC大势已成。”钟宝申表示,BC技术将会如同十年前隆基开发单晶RCZ技术和金刚线切割技术一样,作为一个平台型、长周期技术,为行业带来更多的价值贡献。

在7月4日举行的投资者交流大会上,钟宝申向来自证券、投资与研究机构的近百位代表介绍了隆基BC产品的市场表现。自5月初Hi-MO 9产品发布至今,不到2个月的时间,隆基已实现1GW在手订单,储备订单量超过5GW,产品备受市场欢迎,展现出了强劲的产品竞争力。

隆基HPBC技术自发布以来,已实现全球出货11GW。未来三年,隆基BC电池与组件还将持续放量,其中电池年产能将达到100GW;单晶组件产能将达到150GW。到2025年底,HPBC一代产能将达到20GW,HPBC二代产能将达到50GW左右。

未来,随着BC技术与工艺的进一步突破,特别是解决用银问题,隆基有望进一步大幅降低BC技术成本,为产品竞争力和业绩增长提供有力支撑。

这也意味着,将有越来越多的客户受益于BC技术突破带来的红利,实现电站超发与收益增长。

责任编辑:周末

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555