欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏融资寒冬,超46亿元募资计划陷“僵局”!
北极星太阳能光伏网 | 来源:北极星太阳能光伏网 浏览次数:605 发布时间:2024年6月24日
摘要:

在证监会“8·27新政”阶段性收紧IPO节奏以及光伏产业周期性低谷压力下,光伏企业上市之路愈发艰难。

在证监会“8·27新政”阶段性收紧IPO节奏以及光伏产业周期性低谷压力下,光伏企业上市之路愈发艰难。

据北极星统计,2024年以来,晶盛机电、儒兴科技、陆海新能、大族激光4家光伏企业先后宣布申请撤回和中止IPO,涉及募资金额超45.9亿元以上,多数计划用于项目扩产。

众所周知,光伏作为资本密集型产业,资金是行业高速发展最重要的支撑之一。光伏企业宣布IPO终止,这意味着上市直接融资通道收紧,更多依靠自身造血能力或间接融资获取资金,这对企业的现金管理和战略规划提出了双重挑战。

尤其当下,光伏产品价格持续下跌,企业业绩普遍“失速”,光伏企业IPO“闯关”之路愈发艰难。有业内人士指出,这是光伏行业格局重塑过程中,必然出现的现象。在此过程中,部分公司可能会因为融资困难倒闭,最终有能力的公司才会活下来,而这也将加速行业回归理性。

详情见下:

1、晶盛机电

6月14日,晶盛机电发布公告称,基于目前市场环境等因素考虑,为统筹安排公司所属子公司美晶新材业务发展和资本运作规划,经与相关各方充分沟通及审慎论证后,公司决定终止分拆美晶新材至创业板上市并撤回相关上市申请文件。

晶盛机电表示,终止本次分拆上市不会对公司产生实质性影响,不会对公司现有生产经营活动和财务状况产生重大不利影响,亦不会影响公司未来战略规划的实施。

据了解,美晶新材主要从事石英坩埚研发、生产和销售。本次IPO,美晶新材拟发行股票数量不超过4000万股(不含采用超额配售选择权发行的股票数量),占本次发行后公司总股本的比例不低于10%。公司预计募资15亿元,募集资金将用于半导体石英坩埚产业园、研发中心建设项目、宁夏鑫晶石英坩埚扩产项目及补充流动资金。

2、儒兴科技

4月23日,深交所宣布终止儒兴科技首次公开发行股票并在主板上市审核,因其及保荐人撤回上市申请。

据了解,此次IPO,儒兴科技拟募资15亿元,用于晶体硅太阳能电池浆料项目、研发中心及流动资金。

公开资料显示,儒兴科技成立于2000年,主要从事光伏电子浆料的研发、生产和销售,主要产品为晶硅太阳能电池银浆和铝浆。

3、陆海新能

2024年3月8日,深交所官网披露,广西北部湾陆海新能源股份有限公司(以下简称“陆海新能”)在深市主板的IPO申请已被终止审核,原因是公司及保荐人主动申请撤回材料。

据此,陆海新能冲刺深交所主板IPO上市,拟投资项目的投资总额约为52.86亿元,拟投入募资16亿元,主要募投项目包括覃塘大岭风电场、兴宾桥巩风电场一期项目、良庆那马风电场、良庆河阳山风电场、广西来宾市象州县石龙光伏发电项目、柳州红花水电厂电化学储能项目。

据了解,2023年9月22日,陆海新能的首次公开发行股票并在主板上市的申请文件获得深交所的受理。2023年10月25日,深交所曾向陆海新能发出第一轮审核问询函,但公司并未作出回复。随后在12月26日,陆海新能主动申请中止发行上市审核程序。对此,陆海新能解释称是为了更新财务资料。不过至今陆海新能尚未公布更新后的招股书等IPO申请文件。

从股权架构看,据企查查资料显示,西江集团直接持股86.70%,同时通过其下属全资孙公司北港创投持股12.99%,合计直接、间接持有公司99.69%的股份。北港集团系西江集团的控股股东、陆海新能的间接控股股东,直接持有西江集团100.00%的股权。而广西国资委直接持有北港集团100%股权,因而是公司的实际控制人。

据公开资料显示,陆海新能的主营业务为水力发电、光伏发电、风力发电等可再生能源项目的投资、开发、建设和运营管理。

4、大族激光

2月1日,光伏设备龙头企业大族激光发布公告称,公司董事会于1月29 日审议通过了《关于终止控股子公司分拆至创业板上市的议案》,并于近日收到了深圳证券交易所出具的终止审核的决定。

关于终止子公司IPO上市的原因,大族激光称,主要是因为当前市场环境发生较大变化,公司经过充分沟通及论证后决定终止本次IPO并撤回申请文件。

据了解,早在2022年9月28日,大族封测IPO申请被正式受理;到2023年8月,该公司已历经3轮上市审核问询;并且在2023年12月下旬还曾对招股书文件进行了更新;直至今年1月底主动撤回上市申请并终止。

在股权方面,大族激光直接持有大族封测59.28%的股份,为该公司控股股东。然而,随着该公司主动撤回上市文件,大族激光拟分拆大族封测创业板IPO的计划也宣告折戟。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555