欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
立案!退市!昔日“光伏明星”ST爱康如今为何官司缠身?
央视财经 | 来源:央视财经 浏览次数:811 发布时间:2024年6月19日
摘要:

截至18日收盘,ST爱康股票收盘价0.37元,已连续20个交易日低于1元。根据相关规定,ST爱康将面临退市。

截至18日收盘,ST爱康股票收盘价0.37元,已连续20个交易日低于1元。根据相关规定,ST爱康将面临退市。

累计融资超过55亿元的ST爱康,为何走到了退市的边缘?公司的经营情况真相如何?近28万户股东无计脱身,而公司实际控制人家族,却大肆套现超过20亿元,这样的“恶意退市”又该如何避免?

昔日“光伏明星”如今面临退市

ST爱康公司总部大门紧闭

总台央视记者 黄雅洁:这里是杭州余杭区的一个办公园区,在工作日早上九点多,只看到零星有几位员工走入办公区,大面积的办公座位已经是空置的状态。

在公司门口记者遇到了一些投资者,他们中的很多人已经来过多次。不过,不仅投资者进不了门,就连来查消防的物业人员也没能敲开大门。

6月13日,爱康控股集团发布情况说明称:截至目前,爱康科技杭州总部人员、苏州基地本部人员正常办公。然而,这跟记者在现场看到的冷清状况,明显存在出入。

市值风云证券研究院总监 邓梓烽:公司的日常经营情况是上市公司非常重要的信息,而总部人去楼空的情况,也说明ST爱康没有尽到信息披露的责任。

记者在爱康科技官网上看到,公司成立于2006年,主营提供一站式光伏配件等,于2011年在深交所上市。由于出现连续三年的亏损,其2023年度也被苏亚金诚会计师事务所出具了财务报告的保留意见和内部控制的否定意见,在5月6日,ST爱康被深交所实施其他风险警示,此后股票一泻千里,连续31个跌停,并因为触及连续20个交易日面值低于1元直接退市。

ST爱康官司缠身纠纷不断

记者探访张家港总部

记者了解到,此前有媒体在ST爱康总部探访时,曾看到其门口贴有股东告知书,表示来访股东统一由爱康科技张家港总部接待。

记者刚到ST爱康张家港总部附近,就被横堵在厂区大门外的一辆大货车吸引了注意。几个供应商称公司出货有转移资产的嫌疑,和公司方发生了争执。供应商表示,公司领导层拒绝露面,于是他们只好上门要债。

记者和在场的几位供应商交流了解到,他们当中有上游零部件企业,也有物流企业,ST爱康拖欠款项每家在数十万到数百万不等。目前,不少供应商已经对公司提起了诉讼。

ST爱康供应商 刘先生:和他们采购聊了一下,外面债务可能有两亿多元。目前冻结的资金,网上公开的应该是八千多万元,所以缺口大概有一亿七千万元。

事发地点是ST爱康的一家控股子公司——苏州爱康金属的厂区。3天前,爱康集团刚刚发布消息,董事长视察苏州爱康金属公司,配图显示这个厂还在正常生产。这在ST爱康多个基地大面积停工的状态下,似乎给投资者注入了一剂强心针,但实际情况到底如何?

记者:爱康金属的产线还在生产吗?

ST爱康控股苏州爱康金属员工:这个我不能回答。

几番努力,记者没能进入爱康金属的厂区。相隔不远处,就是已经公告显示停工停产的ST爱康的另一个厂区爱康光电。离两个厂区不远处,就是ST爱康的张家港基地办公楼。在办公楼门口,零星有一些员工出入。

公告显示,截至2024年5月30日,ST爱康及控股子公司连续12个月内累计发生的诉讼、仲裁事项共18件,涉案金额合计为2.28亿元,占公司最近一期经审计净资产的11.23%。截至6月1日,公司账户被申请冻结金额合计约8403.24万元,目前实际冻结金额为2034.37万元。公司对外担保事项,三笔合计1.85亿元已出现逾期。

信息披露自相矛盾

ST爱康信披违规遭立案

在资本市场,ST爱康也曾经是备受市场关注的风云股票,以2021年为例,爱康科技全年共计18次涨停收盘,11月17日股价最高是6.14元,最高点相较于年初最大涨幅达到86.63%。如今落得退市的下场,让人不禁唏嘘。6月13日,在已锁定面值退市之后,ST爱康更是收到了浙江证监局的立案通知书。

从5月6日被“戴帽”开始,ST爱康连续31个交易日跌停,触及连续20个交易日面值低于一元,直接退市。根据公司公告显示,截止到3月31日,ST爱康股东户数为28.05万户,到5月20日,还有股东27.68万户。

市值风云证券研究院总监 邓梓烽:截至2024年一季度,A股上市公司的股东户数平均数约为4.5万人,中位数约为2.6万人,而ST爱康的股东户数多达28万人,这在A股5000多家公司里排到第72名,比贵州茅台、宁德时代和中芯国际的股东户数都多,我相信里面绝大多数的股东都是中小投资者。

为什么会有这么多中小投资者投资ST爱康呢?很多投资者表示,因为ST爱康总会释放一些有利信息。比如,2024年5月8日ST爱康披露投资者关系活动记录表显示,公司目前在手订单约为50亿元销售额,几大基地产能利用率充分。但在宣布公司手握50亿元订单仅仅一个月之后,ST爱康就发布公告称,三大基地停工停产。50亿元的巨额订单哪里去了?记者也致电了ST爱康的证券事务部门。

ST爱康证券事务部门工作人员:50亿元订单包含了一些意向性的订单。

记者:如果有意向订单,为什么三个生产基地都还是停产的状态?

ST爱康证券事务部门工作人员:就是一些成本方面的考虑。

不仅是50亿元订单成谜,在回应“是否会被ST戴帽”问题上,ST爱康更是斩钉截铁地给出了与事实不符的回答。4月15日爱康科技在回复投资者时,曾表示“根据《深圳证券交易所股票上市规则》相关规定,目前公司不存在被ST的风险”。仅半个月后,爱康科技就被实施其他风险警示,变成了ST爱康。6月13日,该公司再发公告:“公司及实际控制人邹承慧收到证监会下发的《立案告知书》,因公司及实际控制人邹承慧涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司及实际控制人邹承慧立案。”

5月17日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、中国证券监督管理委员会联合印发《关于办理证券期货违法犯罪案件工作若干问题的意见》坚持零容忍要求,依法从严打击证券期货违法犯罪活动。加大查处力度,坚持应移尽移、当捕则捕、该诉则诉。

业内人士认为,此次对ST爱康立案调查,是在其锁定退市之后,也表明了监管部门严监管的态度。

无良企业行至绝处

追责不会停止

ST爱康这样信披违规,试图将投资者和资本市场玩弄于股掌之中的企业,虽然退市、面临绝境,但追责不会停止。2023年以来,包括新开普、东方时尚、新动力在内有不少于10家上市公司的董事长、实控人已经被刑事拘留。

今天,中国证监会再发文,下一步将以“时时放心不下”的责任感做好防风险、强监管工作,为资本市场高质量发展、服务经济社会发展贡献力量。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555