欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏企业“下南洋”受阻
时代财经 | 来源:时代财经 浏览次数:800 发布时间:2024年6月7日
摘要:

近年来,中国光伏产业高速发展,并在全球产业链中占据关键位置;同时也接连受到欧盟、美国等主流市场的贸易限制。但在全球能源转型大趋势下,中国光伏产业展现了极强韧性,发展成为全球产业链中的重要组成,新增装机规模连续11年位居全球第一。

近年来,中国光伏产业高速发展,并在全球产业链中占据关键位置;同时也接连受到欧盟、美国等主流市场的贸易限制。但在全球能源转型大趋势下,中国光伏产业展现了极强韧性,发展成为全球产业链中的重要组成,新增装机规模连续11年位居全球第一。

今年一季度,我国出口光伏产品超300亿元,太阳能、风力等可再生能源发电机组超12万台;2023年我国“新三样”(新能源汽车、光伏产品、锂电池)出口在2022年高增长的基础上进一步增长了29.9%,规模已突破万亿元。

在欧美等国家的贸易壁垒之下,东南亚一度成了中国光伏企业的“避风港”,逐渐被建设成了中国光伏的“后花园”。但近期美国对东南亚四国光伏产品发起新一轮“双反”调查,打破了这一平静局面。

据媒体报道,近期有头部光伏企业在东南亚的部分工厂关闭或停产。其中,隆基绿能(601012.SH)被曝在马来西亚、越南的光伏工厂将逐步关停,天合光能(688599.SH)泰国工厂近日也进入停产检修状态。

隆基绿能有关人士告诉时代财经,公司不同区域基地的生产计划有所调整,在此期间,隆基绿能采取跨基地支援、排班轮休等多种措施,将生产计划调整对员工的影响降至最低。

不过,阿特斯(688472.SH)早在4月针对美国对东南亚地区反规避豁免期到期相关事宜表示,行业内一直是有预期的,大多数头部企业提前布局了东南亚辅材产能或硅片产能来满足持续的豁免条件。

除东南亚外,中国光伏企业在美国、中东等地的产能也在“遍地开花”。6月6日,时代财经以投资者身份致电天合光能证券部,相关工作人员表示,公司阿联酋项目正在规划中,该项目不仅能覆盖中东市场,也能覆盖到全球市场。

从2010年开始中国企业就在应对各种反倾销和反补贴调查,从本地化服务国际化过渡到了东南亚供应链的产业模式,应对“双反”早已身经百战。在新的海外形势下,中国光伏企业也已逐步转向构建全球区域产业链一体化的商业模式,开启全球化新征程。

部分光伏企业调整东南亚工厂生产计划

中国光伏持续领跑全球,但企业海外发展仍面临诸多不确定性。

今年5月,美国宣布进一步提升对自华进口的光伏电池的关税;还宣布对进口自柬埔寨、马来西亚、泰国和越南的晶体硅光伏电池(无论是否组装成模块)发起反倾销和反补贴调查。

据美方统计,2023年美国自各涉案国家进口被调查产品的金额分别约为柬埔寨23亿美元、马来西亚19亿美元、泰国37亿美元和越南40亿美元。

此轮“双反”调查风波之下,头部光伏企业隆基绿能、天合光能宣布东南亚部分工厂开始调整生产计划。

隆基绿能有关人士对时代财经表示,目前行业环境错综复杂,公司持续对全球光伏市场和政策等关键因素进行洞察和研判。同时,为了实现敏捷智造模式的广泛推广,公司持续推动全球基地工厂的数字化升级和技术改造,因此出现不同区域基地的生产计划调整。

“这是行业共性,大家都面临一样的问题。目前,光伏企业面临一定的经营挑战。隆基绿能将持续进行产品技术创新和智能制造升级,坚定看好全球光伏行业的长期向好趋势。”上述隆基绿能有关人士说道。

天合光能则称,公司在泰国和越南的产能即将进入停产检修状态,这个检修每年年中都会有;其次,公司在泰国和越南的产能主要面向美国,美国市场的需求受到一些政策环境影响,短期会有一些波动,公司会依据行业和市场的情况,对生产计划进行动态、最优的调整。

除上述两家头部企业外,晶澳科技(002459.SZ)、晶科能源(688223.SH)、阿特斯、东方日升(300118.SZ)、固德威(688390.SH)、中润光能等光伏企业均在上述东南亚国家有产能布局。

东方日升在马来西亚基地的年化产能为3GW电池片+3GW组件;晶澳科技在越南有2.5GW拉晶及切片产能,年产5GW高效电池项目也在推进;中润光能于柬埔寨建成2GW单晶PERC电池片产能、1.2GW组件产能;晶科能源则在东南亚拥有行业最大的垂直一体化产能。

而2010年加入光伏赛道的横店东磁(002056.SZ)在东南亚有三个产业基地,今年6、7月东南亚光伏工厂预计将建成并逐步投产。

6月5日,阿特斯、固德威、晶科能源有关工作人员均向时代财经表示,其位于东南亚地区的工厂仍在正常生产,暂无影响。

此前晶澳科技也曾表示,关于针对东南亚产能的双反还在调查阶段,目前暂无影响,后续公司会根据调查结果和具体落地实施的政策来调整公司的相应策略,保障美国市场客户的供应,以满足美国市场客户的需求。

全球落“子”,开启新征程

尽管部分光伏企业在东南亚的工厂调整了生产计划,但中国光伏企业早已将供应链拓展至全球各地,开启全球化的新征程。

中国光伏企业在美国市场的本土化布局,或能更好占据当地的市场份额。隆基绿能在美国5GW合资工厂在今年一季度已开始投产;天合光能正在建设美国5GW组件产能;晶澳科技美国2GW组件也在计划中。

6月6日,上述天合光能证券部相关工作人员告诉时代财经,今年四季度,公司在美国的5GW组件产能会陆续投产。其表示,在美国建厂的成本会较东南亚高一些,如设备运输等成本会上升。

此外,中国光伏企业也在积极“落子”中东地区。TCL中环(002129.SZ)于去年10月与Vision Industries签署了合作协议,共同推动在沙特建设的晶体晶片项目开工,明确项目一期设计产能为20GW;协鑫科技(03800.HK)则正在阿联酋进行多晶硅项目的相关布局。

天合光能中东地区阿联酋的项目也在规划中。去年10月,天合光能与AD Ports Company PJSC、江苏省海外合作投资有限公司签署了《关于天合光能阿联酋项目的合作谅解备忘录》(以下简称“《备忘录》”)。

根据上述《备忘录》,天合光能有意向在示范园和哈利法经济区内投资建设垂直一体化大基地项目,包含硅料、硅片、电池组件在内的光伏全产业链。规划中的产能包括约5万吨高纯硅料、30GW的晶体硅片和5GW的电池组件,分三期建设。

“公司阿联酋项目正在规划中,该项目不仅能覆盖中东市场,也能覆盖到全球市场。”上述天合光能证券部相关工作人员表示。

在光伏行业周期底部,中国光伏企业“练内功”,通过技术升级、降本增效实现高质量发展;面对贸易壁垒升级,中国光伏企业着眼于全球能源转型的大背景,积极探索在美国、中东等区域的布局。

尽管这使得海外建厂成本上升、困难与挑战加剧,但“凡是打不倒你的,终将使你更强大”,历经了供应链的重塑,中国光伏企业将在全球化的路上走得更稳、更远。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555