欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
谷歌、微软等巨头纷纷布局 AI或驱动电力需求持续扩张
财联社 | 来源:财联社 浏览次数:3457 发布时间:2024年5月27日
摘要:

据媒体报道,为了同时满足数据中心跑AI的耗电需求以及2030清洁能源目标,谷歌与多家日本可再生能源供应商签订协议,采购清洁电力和建设专供谷歌数据中心的太阳能发电厂。

据媒体报道,为了同时满足数据中心跑AI的耗电需求以及2030清洁能源目标,谷歌与多家日本可再生能源供应商签订协议,采购清洁电力和建设专供谷歌数据中心的太阳能发电厂。据报道,谷歌已经与日本的清洁能源连结(CEC)公司和自然电力(ShizenEnergy)签署企业购电合同,这两家公司将在日本多地建设专门供应谷歌数据中心的太阳能发电厂。谷歌也是继微软、亚马逊后,又一家在日本投资太阳能供电的AI大厂。

随着AI大模型的技术竞争进入纵深阶段,行业开始将注意力转向模型训练所需的能源领域。OpenAI创始人SamAltman此前在一场公开活动上表示:“人工智能的未来取决于清洁能源的突破。”英伟达创始人黄仁勋则指出:“AI的尽头是光伏和储能。”高盛表示,随着数据中心的持续扩张,电网也必须扩张,能源来源必须多样化,以充分利用天然气、太阳能和核能,基础设施也必须扩展以支持不断增长的电网。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

上海电力是国家电投旗下重要电力平台,截至24Q1,公司控股装机容量为2249.40万千瓦,清洁能源占装机规模的56.22%。

华银电力主要从事火力发电业务,同时经营水电、风电、太阳能业务以及电力销售业务。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555