欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏行业洗牌加速
中国证券报 | 来源:中国证券报 浏览次数:980 发布时间:2024年5月27日
摘要:

日前,ST聆达公告称,子公司金寨嘉悦新能源科技有限公司继续停产。2024年以来,多家光伏企业披露项目停产、延期公告。当前,光伏产业链价格维持低位,相关上市公司业绩下滑。业内人士表示,行业洗牌加速,落后产能将加速出清,供需格局有望得到改善。

日前,ST聆达公告称,子公司金寨嘉悦新能源科技有限公司继续停产。2024年以来,多家光伏企业披露项目停产、延期公告。当前,光伏产业链价格维持低位,相关上市公司业绩下滑。业内人士表示,行业洗牌加速,落后产能将加速出清,供需格局有望得到改善。

项目停产延期频现

ST聆达表示,因现有PERC型电池片产线经营性现金流紧张,子公司金寨嘉悦新能源科技有限公司(简称“金寨嘉悦”)主要生产装置继续停产。截至公告披露日,停产导致营业收入减少8400万元,利润实现减亏1200万元。

ST聆达的停产风波始自今年3月。公司3月15日披露,受技术迭代、近期光伏产业链价格整体呈波动下行态势等多种因素影响,金寨嘉悦对其高效光伏太阳能电池片生产线实施临时停产,停产时间至2024年4月15日。4月15日,公司公告,停产时间延至5月15日。4月27日,公司宣布,金寨嘉悦预计无法在三个月内恢复正常生产。

艾能聚、向日葵也宣布停产。4月,艾能聚公告称,因公司在获取订单方面未获得理想成效,决定将多晶硅电池片生产线停产。2月,向日葵公告称,受市场环境变化及多种因素影响,决定终止10GW TOPCon电池线建设项目并注销项目公司。

此外,阳光电源、福斯特、亚玛顿等公司陆续发布项目延期公告。阳光电源称,年产100GW新能源发电装备制造基地项目达到预定可使用状态日期由原定的2024年4月30日延期至2025年6月30日。福斯特称,拟将年产2.5亿平方米高效电池封装胶膜项目建成时间延期至2025年12月。亚玛顿宣布,大尺寸、高功率超薄光伏玻璃智能化深加工技改项目延期。

对于项目延期的原因,多家公司提及市场环境的变化。据行业咨询机构InfoLink数据统计,2023年初至今,光伏产业链四大主材价格均“腰斩”,硅料、硅片、电池片和组件价格的跌幅分别为78.42%(多晶硅)、67.95%(M10硅片)、61.25%(P型182电池片)、54.64%(P型182单晶组件)。

光伏公司业绩承压

受产业链价格回落等因素影响,多家光伏上市公司一季度业绩承压。数据显示,在光伏设备板块58家公司中,一季度34家公司营收出现下滑,归母净利润下滑的企业达43家,其中20家公司净利润亏损。隆基绿能、通威股份、晶澳科技、TCL中环等头部光伏企业均出现亏损。

晶澳科技表示,行业竞争加剧,报告期内公司归母净利润亏损4.83亿元,同比减少118.70%。

硅片龙头企业TCL中环一季度归母净利润亏损8.8亿元。值得注意的是,一季度TCL中环新能源材料出货同比上升40%,达到34.9GW。

一季度,隆基绿能同样出现净利润亏损,但硅片出货量同比增长12.26%,组件出货量同比增长16.55%。

国金证券研报显示,组件价格下降对需求的刺激作用逐步显现。据国家能源局数据,2024年1-4月,我国光伏新增装机60.11GW,同比增长24.4%。在组件、储能产品均大幅降价背景下,光储项目吸引力提升。根据五矿证券研报,当前产业链价格已趋于底部。光伏主产业链全面亏损会带来行业供给超预期收缩,支撑行业供需格局改善,头部企业盈利有望反弹。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555