欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏行业抑制无效扩产 打开中长期发展空间
中国经济时报 | 来源:中国经济时报 浏览次数:1009 发布时间:2024年5月27日
摘要:

5月22日,A股走势震荡,光伏板块异军突起。截至当天收盘,同花顺光伏概念板块中525只个股,共有373只上涨,占比超七成。其中超20只股票涨停。金刚光伏、东方日升、天合光能、中来股份、晶科能源、通威股份、拓日新能、晶澳科技、清源股份、TCL中环、隆基绿能、阳光电源均实现一定幅度的上涨。

5月22日,A股走势震荡,光伏板块异军突起。截至当天收盘,同花顺光伏概念板块中525只个股,共有373只上涨,占比超七成。其中超20只股票涨停。金刚光伏、东方日升、天合光能、中来股份、晶科能源、通威股份、拓日新能、晶澳科技、清源股份、TCL中环、隆基绿能、阳光电源均实现一定幅度的上涨。

光伏发电作为清洁能源的重要一员,碳排放量只是化石能源的十分之一到二十分之一,其未来发展对于世界范围内的减排都能起到突出的贡献作用。2024年《政府工作报告》提出,“积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快建设新型能源体系,加强大型风电光伏基地和外送通道建设,推动分布式能源开发利用。”

从全球来看,光伏组件行业主要的厂家集中在中国。中国光伏行业协会5月17日召开的光伏行业高质量发展座谈会提出的方向是,加大对低于成本价格销售恶性竞争的打击力度,加快行业兼并重组,发挥先进产能的优势,探索通过示范项目支持先进技术应用。接受中国经济时报记者采访的人士表示,中国的光伏产业在全世界遥遥领先,研发能力很强,如果发挥好政府有形之手的作用,加强光伏行业协会引导作用,通过市场化的手段解决目前的行业困境,建设适应以新能源为主体的整个源网荷储体系,光伏行业未来能够实现健康高质量发展。

光伏行业将逐步回到健康发展轨道

2023年,从上游的硅料、硅片到下游的电池片和组件,各类光伏产品的价格相较于年初水平都出现了明显下滑。2024年光伏组件的价格仍然在下滑,有机构提到均价约8毛(5W)。据测算,在当前价格下,产业链已全线亏损。

“中国光伏产业在全世界遥遥领先,但在过去一年,光伏组件价格跌了很多,行业如果打‘价格战’会导致利润下降,有些企业可能会亏本。”信义能源控股有限公司董事局主席李圣泼对中国经济时报记者表示,我国光伏产业研发能力很强,也有优势,如果发挥好有为政府和有效市场的作用,光伏行业就能健康发展。

据上市公司业绩快报,隆基绿能2023年实现净利润107.51亿元,2024年一季度净利润亏损23.50亿元;晶科能源2023年实现净利润74.40亿元,2024年一季度净利润11.76亿元;还有光伏板块公司净利润亏损。

隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申对中国经济时报记者表示,“光伏组件价格下降会导致企业的盈利能力受损,因此,我们的策略是多提升自身能力,一方面是降本增效,另一方面是把数字化更多应用在工厂方面,我们在浙江嘉兴有全球光伏领域唯一的灯塔工厂。”

“国家正在加快建设新型能源体系,是以可再生能源与绿色能源为主体的能源体系,我们要坚持先立后破的原则,等到新能源发展到一定程度能够立起来,煤炭和石油这部分传统能源消费就会逐渐减下来,这中间有一个过程。我国的能源需求规模非常大,未来可再生能源的空间非常广阔。”钟宝申说。

在钟宝申看来,建设新型能源体系不可能一蹴而就,除了在电源发电侧,通过科技不断降低成本外,电网方面还有很多工作要做,要建设适应以新能源为主体的整个源网荷储体系,包括价格机制等。相信最终全社会能实现建设新型能源体系的目标。

信达证券研报显示,2024年有望成为电网投资大年,海外电力设备需求向好。广发证券研报显示,中国光伏行业协会日前的座谈会释放了政策端对行业无效扩产抑制的积极信号,行业供给侧持续出清中。

五矿证券研报显示,随着相关政策落地和市场需求恢复,行业将逐步回到健康发展轨道。甬兴证券研报显示,当前,光伏行业进入白热化竞争、终端需求无法满足快速增长的产能供给的阶段,发挥好政府有形之手的作用,有利于引导行业产能良性建设发展。通过政府与行业的共同努力,优化资源配置,增强企业市场竞争力,将推动光伏行业健康发展。

继续创新发展光伏产业新质生产力

对于光伏产业如何实现高质量发展,李圣泼告诉中国经济时报记者,应继续深化供给侧结构性改革。以前说光伏产业是一片蓝海,机会很多,导致资本无序进入,各种产品也不断加大投入的规模。未来光伏行业协会要发挥作用,企业之间加强沟通联系和协作。还要进一步鼓励科技创新,提升生产工艺、技术,培育光伏产业新质生产力,保护知识产权,制定检验标准,这样一来,有利于各企业在公平规范的“赛道”上奔跑。

在2023年,我国新能源的装机规模首次超过了火电。“这是一件具有标志性意义的事件,证明我国在发展新能源方面取得了重大成果。”李圣泼表示,将来整个电力供应体系,包括电力市场交易等方面,要提前进行布局,同时解决绿电的使用问题。持续扩大需求,创造对光伏组件等新能源发电设备的需求,这样才能保证市场持续发展。同时,压实地方政府的主体责任,引导光伏行业有序发展,让更多企业“走出去”。做好这些工作,中国光伏产业就能实现健康高技术发展,光伏产业也能源源不断形成新质生产力。

浙商证券机械团队相关负责人表示,光伏行业是市场化程度非常高的行业,宜通过市场化的手段解决目前的行业困境,但也应充分发挥好政府有形之手的作用。

IRENA特别年度报告预计,为落实2023年《阿联酋共识》的核心目标,预计到2030年,全球可再生能源发电装机将达到11616GW,2024—2030年期间合计新增7744GW,对应年均新增1106GW。浙商证券机械团队认为,光伏行业从短期来看,行业价格的下行,将促进光伏设备需求提升。从中长期来看,伴随未来光伏价格和成本持续下降,光伏装机需求有望持续增长。“降本增效、科技创新”是光伏永恒主题,新技术迭代使下游加速扩产。短期可关注相关技术迭代,“电池+组件设备”将同时受益。中长期可关注铜电镀、钙钛矿新方向。光伏属于泛半导体行业,“光伏核心设备+零部件”均具备行业延伸的潜力,未来向泛半导体设备延伸,可打开中长期发展空间。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555